Чайных дел мастер. Как любовь к древнему напитку привела музыканта Сергея Шабалова к бизнесу

Трудно найти человека, который не любит чай. Сергей Шабалов, например, без него не представляет своей жизни. Он даже собственную студию открыл, чтобы нести «чайное просвещение» в массы. Владелец «Чай Вань» рассказал о том, как он пришёл к идее создания собственного бизнеса и как пошло дело дальше.

- Сергей, расскажите, когда и как пришла идея заняться собственным делом?

- Чайную церемонию я полюбил ещё в студенчестве - мои однокурсники приучили меня пить хороший чай. По образованию я музыкант, закончил в 2007 году музыкальное училище. После этого работал на заводах, на фабриках, в сфере шоу-бизнеса. Потом решил, что пора вкладывать в себя.

Мы с моей будущей женой думали, чем можно заняться здесь, в Ульяновске. Стали мониторить возможные ниши. Нам не хотелось продавать кальяны или делать шаурму – то есть заниматься тем, что уже стало мейнстримом. Хотелось что-то новое в Ульяновске развивать. Одной из самых незанятых сфер оказалась чайная.

Мы заказали первую партию товара и стали его изучать. Изначально мы думали просто заняться бизнесом, а получилось, что мы с головой ушли в это дело. Оказалось, что это целый мир, целая история. Теперь это часть нашей жизни.

Мы начали заниматься чайным бизнесом в 2014 году, а через год поженились.

____________________________________________________________________________

Справка ulpravda.ru

Сергей Шабалов, 26 лет.

Занимается предпринимательской деятельностью с 2014 года.

В 2008 году окончил музыкальное училище им. Г.И. Шадриной.

Сейчас также занимается профессионально музыкой, концертной и преподавательской деятельностью.

Женат.

____________________________________________________________________________

- Сколько вложено средств? И на что потрачены эти деньги?

- Для открытия студии нам понадобилось около 60-70 тысяч рублей. Деньги ушли на закупку товара и оборудования, аренду помещения. Своих средств на тот момент у нас не было, мы влезли в долги. Изначально у нас были одна стойка и два стеллажа, потом уже всё остальное докупалось. Вообще начиналось всё очень грустно…

- Почему? С какими трудностями вы столкнулись?

- Мы столкнулись с совершенной необразованностью людей в плане чая. Пришлось даже начать самим обучать наших клиентов.

К нам приходили покупатели и удивлялись, откуда такие цены на чай. Они знали, что могут купить пачку чая за 20 рублей, и почему у нас такая разница в цене, они не понимали. Приходилось долго объяснять, чем отличается наша продукция. Мы и до сих пор этим занимаемся. Это наш эксклюзив - помимо торговой деятельности, мы рассказываем людям о чае, проводим чайные церемонии, мастер-классы.

- И всё же, окупились ли вложенные средства?

- Честно говоря, вложенные средства окупились совсем недавно. Очень много времени ушло на раскачку. И вообще этот бизнес оказался не самым прибыльным. Но мы ни о чём не пожалели. Если бы расчет был только на прибыль, мы бы, наверное, давно бросили эту затею. Но так как это стало частью нашей жизни, нам хватило энтузиазма развить это дело и выбраться из застоя.

- Как сейчас налажены дела? Где закупаете чай?

- Мы в постоянном поиске хороших поставщиков - заказываем, сами пробуем и отбираем лучших. Бывают недолговечные поставщики – кто-то сначала поставляет хороший чай, а потом - плохой. Мы отсеиваем таких. Китайский чай идёт из Китая, купажи, чаи с добавками – это Российская чайная компания.

- А сами вы где чайному мастерству обучались?

- Всё началось с первой закупки. Мы стали изучать, что за чай приобрели. Как правило, за каждым чаем стоит какая-то красивая легенда. Естественно, хороший чай заваривать привычным обывателям способом – это, мягко говоря, кощунство. К нему нужно особое отношение, особое внимание. Пришлось этому всему учиться. Сейчас мы состоим в Российской чайной академии. Мы время от времени собираемся на фестивалях, не всегда, кстати, чайной тематики, встречаемся, обмениваемся опытом, пьём чай. И все рассказываем, как нам тяжело живётся (улыбается). Легко только в Краснодаре и в Москве – там почему-то люди проще к хорошим чаям относятся. В Казани, кстати, тоже хороший чай пьют.

- Удалось ли побывать на родине чая - в Китае?

- Пока нет. Но в планах – обязательно.

- Ну и напоследок поделитесь, какие ещё планы на будущее?

- С самого начала нашей деятельности мы поставили цель – открыть чайный дом. Хочется завершить нашу беседу таким высказыванием: «Люди, разбирающиеся в жизни, не обязательно разбираются в чае, но люди, понимающие чай, обязательно хорошо разбираются в жизни». Очень хочется верить, что благодаря нам в Ульяновске станет больше людей, разбирающихся в чае.

Фото: личный архив Сергея Шабалова

782 просмотра