Бизнес-путь Руслана Науметова: от шиномонтажа до тротуарной плитки и тайм-кафе

Как приятно шагать по дорожке, вымощенной тротуарной плиткой: и каблучком можно постукивать, и грязи после дождика не бояться. И особенно хорошо, когда всё сделано качественно и красиво. Руслан Науметов знает о качестве не понаслышке, ведь он - собственник компании «УлСтрой», которая как раз специализируется на производстве тротуарной плитки, брусчатки и различных сопутствующих товаров: бордюров, водостоков, облицовочного камня.

Парень решил стать бизнесменом шесть лет назад. До этого он работал по найму на мебельной фабрике.

- В 26 лет я открыл своё первое дело – шиномонтажку. Трудностей особых не было, всё шло само собой. Нужен был стартовый капитал. Я взял кредит на сумму 80 тысяч рублей. На эти деньги купили станки, начали работать и окупились уже через полгода. Я рассчитался с кредитом, и всё наладилось. Буквально через полгода пришла идея заняться плиткой. Шиномонтаж ещё пять лет проработал, потом я его продал, так как решил сосредоточиться на одном направлении, - рассказывает бизнесмен.

_____________________________________________________________________________

Справка ulpravda.ru

Руслан Науметов, 31 год, собственник компании «УлСтрой».

Закончил Рязановский сельскохозяйственный техникум в Димитровграде в 2008 году, по специальности механик.

Женат, воспитывает сына.

______________________________________________________________________________

Руслан живет в рабочем посёлке Чердаклы, производство располагается в Заволжском районе Ульяновска. В компании трудятся 10 человек. Производительность в день составляет 50 - 100 квадратов (в зависимости от вида плитки). Пока продукция реализуется только в Ульяновской области.

- Пока у нас один цех. Но мы будем расширяться. Хотим как минимум в два раза увеличить количество сотрудников. Мы планируем масштабировать производство тротуарной плитки, открыть производство в других городах. Собираемся взять станок, который позволит немного изменить технологию производства. У нас сейчас вибролитьё, хочется перейти на вибропресс. А дальше посмотрим, - поделился планами Руслан.

Кстати, компания по производству тротуарной плитки не единственный бизнес Науметова. Параллельно он ведёт ещё одно направление. Примерно полгода назад вместе с напарником Вадимом Обломкиным (участником последнего сезона реалити-шоу «Бизнес-поединки») открыл тайм-кафе «Чердак» в родном посёлке.

- «Чердак» - это место для дружных посиделок, где могут собираться и общаться хорошие, умные, творческие люди. Это здоровая альтернатива кафе, ресторанам, ночным клубам. У нас не курят и не употребляют алкоголь, поэтому у нас всегда уютная, домашняя и дружеская атмосфера, - пояснил Руслан.

Оплачивается в «Чердаке» только проведенное время, больше ни за что платить не надо.

- До этого я жил обычной жизнью, даже не задумывался о бизнесе, - признался парень. - Среди родственников тоже нет предпринимателей. Скажем так, начал с чистого листа - всё сам изучал, узнавал много нового. И мне не было страшно. Начинающим бизнесменам тоже хочу посоветовать ничего не бояться, даже если нет денег. Главное в бизнесе – это идея и команда. Если идея хорошая, чётко расписан бизнес-план, можно привлечь инвестиции. Как минимум для начала можно кредит взять. Самое главное – верить, что всё получится. В Ульяновске смело можно открывать своё дело. Есть много свободных ниш, которые можно развивать.

В компанию «УлСтрой» вложено 600 тысяч рублей. Эти деньги окупились через пару лет. 

В тайм-кафе сначала партнеры вложили 400 тысяч рублей. За три месяца ребятам удалось заработать 300 тысяч рублей. Полученную выручку партнёры снова вложили в «Чердак». На данный момент окупаемость кафе практически нулевая, но ребята потихоньку набирают обороты. Кстати, все эти деньги не кредитные, а собственные.

Эльвира Зямалова

Фото: личный архив Руслана Науметова

1033 просмотра