Белочка ждет автора, или Как стать художником за четыре года и удивить Ульяновск

Картины художника Алексея Саперова, известного под псевдонимом Brevoll, украшают не только Ульяновскую область, но и мировые пространства. За четыре года он  прошел путь от росписи стены в своей квартире до выхода на международный рынок современного искусства. Однако внимание ульяновцев он привлек после появления необычных арт-объектов на улице Федерации. О том, почему ульяновец стал не военным, а творцом, и о том, как добился успеха за короткий срок, узнала корреспондент ulpravda.ru.

В 2019 году Алексей сделал ремонт в квартире и задумал украсить ее яркими картинами в стиле поп-арт. Искал работы, которые можно приобрести, но стоимость понравившихся оказалась высокой. Тогда мужчина взял в руки акриловые краски и взялся за дело сам.

Картины высоко оценили близкие. И ульяновец решил продолжить творческий путь. Придумал название коммерческого проекта Brevoll*. Как отмечает Алексей, если посмотреть на название с конца, можно разглядеть слово «любовь».

Затем Саперов создал странички в соцсетях и опубликовал там свои работы. И уже через 15 минут Алексею написал мужчина из Америки с просьбой продать картину. Портрет девушки ульяновец оценил в 1200 долларов. К слову, сейчас иностранец – постоянный заказчик, которому Алексей нарисовал уже с десяток картин.

«Я никогда не ходил в художественные школы. Но с детства нравилось рисовать. Учился в Ульяновском гвардейском суворовском училище, а затем окончил Краснодарское военное училище. Но так и не рискнул связать свою жизнь с военной службой. Поэтому вернулся на гражданку в Ульяновск. Работал в логистических компаниях, занимал руководящие должности. Когда набрался опыта, открыл свою транспортную и IT-компанию. И теперь совмещаю творческую деятельность с ведением бизнеса», - рассказал Алексей Саперов.

- Наверняка, на создание картин уходит немало времени. Не думал уйти целиком в творчество?

- Нет, одно другому не мешает. Благодаря опыту работы наемного сотрудника, я понял, как предпринимателю зарабатывать без полной вовлеченности. У меня есть сотрудники, которые отвечают за многие процессы. Я сам себе выстраиваю график, не сижу за картинами целыми сутками. Это творческий процесс, и я никогда никуда не тороплюсь, нахожусь в комфортной обстановке. Могу рисовать час в день, могу всю ночь.

- Почему ты выбрал поп-арт?

- Мне всегда нравилось современное искусство. Я люблю яркие краски, картины с персонажами фильмов, музыкантами, известными деятелями.

- А в какой технике работаешь?

- Я работаю акриловыми красками и аэрозольными баллончиками.

- За четыре года творчества - почти 110 работ. Какую картину ты продал дороже всего и кому?

- Мне написала девушка из Англии, попросила нарисовать портрет ее молодого человека. Работу я оценил примерно в 5500 долларов. Как оказалось, мужчина, которого я изобразил, известный английский миллионер, банкир.

- От какого заказа ты можешь отказаться?

- Меня постоянно просят нарисовать Владимира Владимировича Путина. Буквально на днях отказался от двух работ. Я не рисую политических деятелей, ни наших, ни зарубежных. Такова моя позиция. А еще поступали запросы нарисовать мужскую обнаженную натуру. Этим я тоже не занимаюсь.

- Твои работы: лось, пингвин и стена с картинами радуют жителей Ульяновска на улице Федерации. Кто и как тебя пригласил присоединиться к масштабному проекту?

- Мне предложил разукрасить скульптуры директор Агентства городских инициатив Алексей Гаев. Мы с ним давно знакомы, он и сам поклонник современного искусства. Прежде чем приступить к работам, он советовался с рестораторами, чьи заведения находятся на улице Федерации. А в помещениях большинства из ресторанов и баров уже висят мои работы. И коллективно приняли решение привлечь меня и к оформлению улицы.

- На роспись скульптур уходит больше времени, чем на создание картины?

- Примерно одинаково. Каждой из работ я посвятил около 10 дней, трудился в своей мастерской. Сейчас на Федерации в неоконченном виде находится скульптура белки. В ближайшее время приступлю к работе. Мне очень приятно, что мое творчество ценят в родном регионе.

- Рисуешь для города за гонорары или на добровольных началах?

- Пока что я не получил ни копейки с этого проекта, так как ни с кем не обговаривал этот момент. О цене на самом деле я думаю в последнюю очередь. Поэтому пока еще не решил, будет ли наше сотрудничество на гонорарной основе или же подарком Ульяновску.

- Некоторые считают работы в стиле поп-арт не всегда понятными. В твоих картинах и скульптурах есть сакральный смысл?

- Кардинально наоборот. Стиль поп-арт не ставит перед собой задачу вкладывать в работы какой-то глубокий философский смысл. Как жанр, он наоборот противостоит этому. То есть он базируется на некой эстетике объектов массовой культуры. И все мои работы намного понятнее, чем, условно, картина, на котором изображен медведь с девочкой. Все элементы на моих работах должны быть абсолютно понятны каждому. Это логотипы мировых брендов, персонажи, лица, которые всем известны. Моя задача проста: картины должны быть красивыми и приятными для глаз. Но, безусловно, каждый человек может найти определенный смысл в работе, даже если я этого не задумал. И я даю возможность каждому зрителю понять, о чем мое творчество.

- Ты украшал площадки не только в Ульяновской области, но и других крупных городах. Например, оформлял стены в нескольких ресторанах и ночных клубах Москвы. А за рубежом работал над проектами?

- Нет, за границу я отправляю только свои картины. Вообще граффити и уличное искусство – это не совсем моя тема. Мне больше нравится работать на холстах.

- В разговоре ты упомянул про свою небольшую студию. Есть планы ее расширить?

- Пока мое творческое пространство - примерно 50 квадратных метров. Планирую расширяться и открыть к концу года мастерскую, совмещенную с галереей. В помещении более 200 квадратных метров расположится и выставочная часть моих работ.

- Получается, хочешь масштабировать свой коммерческий продукт?

- Да. Сейчас я набираю команду, потому что объем заказов увеличивается. Нужно заниматься созданием холстов, упаковкой, отправкой картин. И на все нужно время. Но допускать до создания картин других людей пока не хочу. Иначе потеряется авторский смысл. Но я планирую нанять себе помощников, например, для создания сувенирной продукции под моим брендом, постеров, линии одежды. Кстати, свою первую коллекцию одежды я уже выпустил. Отшиты футболки, куртки, шелковые платки. Продавать их планирую уже в новом помещении в выставочном зале.

- Алексей, как в 44 года за короткий срок добиться успеха? Поделись опытом

- Всё до банальности просто. Нужно работать, даже если нет отклика от зрителя. Важно оттачивать технику, создавать качественный продукт, который понравится людям. И не стесняйтесь показывать свои работы. К сожалению, картины многих талантливых художников так и остаются дома в комнате. А я не испытывал никакого страха, показывал работы где только возможно. Я активно развиваю странички в соцсетях, на начальном этапе организовывал выставки. Но это, конечно, требовало и финансовых затрат.

- В интернете огромное количество мастер-классов, видеороликов для художников. Стоит ли перенимать их опыт, ориентироваться на других авторов? Или лучше создать то, что требует твоя душа?

- Неважно, рисуете ли вы для себя или на продажу, техника в любом случае необходима. Нужно уметь держать кисть и освоить технологию рисования. Эти знания можно получить, как на «живых обучениях», так и в интернете. Для тех, кто хочет монетизировать творчество, советую анализировать рынок, постоянно следить за изменениями. Разбираться, что сейчас особенно востребовано.

* Brevoll – название коммерческого проекта (англ.)

Читайте также: Картины молодых художников представят ульяновцам