Вам положена операция. Как ульяновцам получить медицинскую помощь бесплатно

«В семье нашего друга случилась большая беда. Его маленькому сыну срочно требуется дорогостоящая операция…». Далее по тексту следует какой-нибудь сложный медицинский термин и обязательно банковский счет. Обычно так выглядят сообщения, которые пересылают друг другу неравнодушные люди, иногда даже не задумываясь, что необходимую помощь больной человек может получить бесплатно.

Ответы на самые главные вопросы, касающиеся распределения квот, «Народной» дала ведущий консультант отдела организации медицинской помощи департамента организации медицинской помощи областного минздрава Елена Мартьянова. 

- Что такое квоты и кто их распределяет?

Квота - это возможность получить высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) за счет федерального бюджета. То есть для пациента совершенно бесплатно. Чаще всего она оказывается в федеральных медицинских центрах того или иного профиля - кардиология, офтальмология, онкология. На каждую такую больницу выделяется сумма, рассчитанная на определенный 
объем ВМП. 

Квоты по видам медпомощи распределяют на федеральном уровне - регионы не имеют к этой процедуре никакого отношения. На местах только формируются заявки, которые направляются на рассмотрение. Поэтому говорить о том, что такая-то больница не дала квоту на операцию, неверно. 

- ВМП оказывается только за счет федерального бюджета? 

Все зависит от характера заболевания и того, какой вид ВМП необходим пациенту. Часть услуг может быть оказана по полису ОМС. Как пример возьмем кардиологию. Если человеку нужен только кардиостимулятор, то его можно получить по ОМС. А вот стентирование или шунтирование проводится уже на федеральные средства.

- Кто определяет, нужна ли человеку ВМП? 

В первую очередь лечащий врач. Именно он дает рекомендацию по выбору того или иного вида ВМП, указывает противопоказания. 

- Какие документы нужно собрать пациенту, чтобы получить квоту на ВМП?

Существует определенный перечень необходимых документов. Человек может уточнить его у своего врача либо обратиться в министерство. Среди них выписка из истории болезни с ее  подробным описанием. Также необходимы два заявления. В одном пишется разрешение на обработку персональных данных, а во втором пациент указывает больницу, которую он выбрал для получения ВМП. 

- Больницу выбирает сам пациент? 

Да, именно так. Если же он не желает ждать, то может выбрать другое мед-учреждение. Возможно, оно более удаленное, но в нем не будет большой очереди.

- Как долго может длиться ожидание квоты на ВМП?

Обычно эта процедура проходит не так быстро, как хотелось бы пациентам, - по нескольку месяцев, а может быть, даже больше года. 

- Федеральные центры, в которых оказывается помощь, находятся только в Москве или Санкт-Петербурге?

Нет, они находятся в самых разных регионах. Это и Пенза, и Чебоксары, и Новосибирск, и Подмосковье. Поэтому если на выбор пациенту предоставляют больницы, находящиеся в провинциальных городах, не стоит по этому поводу высказывать возмущения. Уровень оказания ВМП в этих медучреждениях ничем не хуже столичных. 

ВМП по квоте можно получить и в Ульяновске. Например, некоторые виды операций сердечно-сосудистой системы, лечение онкологии. 

- ВМП оказывается по всем видам заболеваний?

К сожалению, нет. Российская медицина на сегодня не всегда может оказать медицинские услуги по некоторым серьезным заболеваниям. Но и тот перечень видов ВМП, которые предусмотрены в России, тоже весьма широк. 

- Поэтому некоторые пациенты собирают деньги на дорогостоящие операции за рубежом?

Отчасти да, но нередко на то есть и другие причины. Например, кто-то не желает ждать квоту и хочет получить медпомощь как можно скорее. Есть и более грустные примеры, которые чаще всего связаны с детьми. В некоторых случаях спасти человека не в силах ни отечественные, ни иностранные врачи. Такому пациенту нужна только паллиативная помощь - поддержание комфортного состояния, например, в хосписе. Но родители больных детей часто отказываются верить в то, что ребенка не вылечить, и пытаются что-то сделать до самого конца. В том числе с помощью дорогостоящего лечения в иностранных клиниках. 

Уровень оказания медуслуг в федеральных центрах можно сравнить, например, с европейским? 

Да, можно, потому что они работают по европейским стандартам и используют соответствующее оборудование. Отличие может быть разве что в некоторых бытовых моментах. 

С какими заболеваниями граждане чаще всего обращаются за ВМП?

На первом месте - болезни суставов, и в первую очередь коленных. Далее идут заболевания сердечно-сосудистой системы и онкология.

В ТЕМУ

Бедовые деньги

К сожалению, на чужом горе нередко наживаются нечистые на руку люди. Одни дублируют группы помощи больным людям, в том числе детям, указывая в них свои банковские счета. Другие пытаются разжалобить людей на улицах, используя фото чужих детей. 

Полиция на этот счет дает несколько рекомендаций. 

Внимательно читайте и проверяйте документы, которые выкладываются в соцсетях или показывают волонтеры на улицах. 

В сообщениях реально нуждающихся людей обязательно должна быть контактная информация для обратной связи. Желательно номер мобильного телефона. 

Связавшись с родственниками больного, подробно расспросите их о сложившейся проблеме, чтобы избежать возможного обмана. Уточните диагноз, спросите, обращались ли они за квотой. 

Если сбор средств происходит в социальных сетях «ВКонтакте» или «Одноклассники» и группа вызвала у вас подозрения, можно обратиться в техподдержку сайта с жалобой. Обычно, если это действительно фальшивая группа, реакция последует довольно быстро.

 Если в группе по сбору денег указан некий сайт, на который нужно перейти, то лучше этого не делать. Ссылка может вести на фишинговый сайт, который навредит вашему компьютеру вплоть до заражения вирусом и блокировки.

Цифра 

За 2017 год 2 684 жителя Ульяновской области смогли получить ВМП по квотам за счет федеральных средств, из них 525 - это дети. По страховому полису ВМП получили 5 130 человек, из них 685 детей.

 

Игорь УЛИТИН

4142 просмотра