Сердце экстренной помощи. Когда скорая прибудет к больному в срок

Все скорые Ульяновской области могут связать через одну диспетчерскую службу. Цель - обеспечить скорейшее прибытие бригады на место.

Для решения проблем с медицинским обслуживанием сельских районов Ульяновской области региональный минздрав планирует создать единый диспетчерский центр скорой помощи и пересмотреть прикрепление населения этих территорий к поликлиникам. Об этом на встрече с журналистами сообщил заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи по медицинской части Александр Шаповал.

Золотой час плюс

Часто от жителей регионального центра можно услышать нарекания, что скорая помощь к ним ехала долго, что они устали смотреть на часы. 

- С оперативностью на селе, конечно, не все так хорошо, как в городе, - констатирует факт Шаповал. - Невозможно автомобилю проехать 40 километров за час туда и обратно. А где-то эти расстояния даже больше. 

К расстояниям можно добавить и качество дорог, осенью они раскиснут, а зимой их снегом занесет. Как итог, «золотой час» множится на два. И если за эти два часа с пациентом произошло самое страшное, то никто в этом не виноват - просто не успели довезти. 

Проблема еще и в том, что скорая помощь одного района обслуживает только свой муниципалитет. Но, как рассказал заместитель главного врача, сейчас рассматривается вариант создания единой диспетчерской службы. 

Всё на контроле

«Сердце» службы будет держать руку на пульсе всей области: диспетчер будет четко видеть картину происходящего и сможет направлять по указанному адресу тот автомобиль, который находится ближе всего к месту вызова.

Объясняем на примере двух реальных деревень. Допустим, человек из села Троицкий Сунгур Новоспасского района вызвал скорую, но ему потребовался только укол. К тому моменту как медики освободились, поступает вызов из села Шемурша Кузоватовского района, до которого ехать от Троицкого Сунгура 10 километров, а от Кузоватова - 30. Но при сегодняшних реалиях новоспасские медики даже не могут узнать, что в соседнем селе с человеком стало плохо, а спасать его будут местные врачи. И успеют ли они? Если же будет создана единая служба, то вызов получит ближайшая бригада и шансы на спасение пациента возрастут в разы. 

- Все улучшения работы скорой связаны как раз с новыми технологиями и их возможностями. В майском указе президента здравоохранению уделено, пожалуй, наиболее пристальное внимание. И особенно - цифровизации медицины. Создание единой диспетчерской службы - это и есть та сама цифровизация, - отметил Александр Шаповал. Эксперимент по централизации диспетчерской службы уже начался во многих российских регионах.

Болит - не ленись!

Почему медик должен быть как можно ближе к пациенту, объясняется и статистикой. Только за восемь месяцев 2018 года бригады скорой 1 332 раза выезжали к людям с острым инфарктом миокарда! И вообще из 1 200 вызовов, которые каждый день поступают по номеру 03, около 40 процентов приходится на обострение хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. В том числе на инсульты и инфаркты. 

По словам главного внештатного кардиолога минздрава Ульяновской области Елены Мовчан, именно сельские жители страдают «пациентской ленью»: вызывают доктора, лишь когда совсем прижмет… Как результат - врачи уже не в состоянии помочь. 

- Если у вас появились боли в груди, которых раньше не было или были, но они усилились, немедленно вызывайте скорую. Слабость в руках и ногах, ухудшение зрения - появилась расплывчатость предметов или затемнение картинки перед глазами - все это может быть признаками инсульта, - поясняет Александр Шаповал. - При появлении подобных симптомов нужно сразу же вызывать врача, ведь промедление с лечением способно привести к плачевным последствиям. Данный недуг относится к самым опасным заболеваниям, смертность от инсульта превышает 60% всех случаев.

 

Игорь УЛИТИН

476 просмотров