Почувствовать себя «в домике». Как жить тем, кто не любит обниматься

Почему катание на качелях или крепкие объятия могут для кого-то стать настоящим испытанием, большинству из нас сложно понять. А для специалистов по сенсорной интеграции это симптом.

Дефектолог ульяновского центра «Сенсория» Юлия Королева отмечает: из-за особенностей развития нервной системы это может быть не капризом, а реальной потребностью. Поэтому же человек может либо искать, либо избегать каких-то ощущений. Например, малышу неприятны любые покачивания, он плачет, а когда мама пытается его успокоить, он еще больше кричит. Когда он начинает ходить, его постоянно тянет вниз - он слишком сильно ощущает гравитацию. Становясь школьником, такой ребенок как раз и лежит на парте. Также он избегает качелей, его очень сильно укачивает в транспорте. А его противоположность, гипочувствительный сверстник, это ребенок-экстремал: он носится, постоянно куда-нибудь забирается и падает, и если он качается на качелях, то непременно «солнышком». Ему эту гравитацию нужно чувствовать как можно сильнее.

- Есть и третий вариант - сенсорный поиск, - рассказывает Юлия Королева, - когда человек не может насытиться даже сильными стимулами. То есть гипочувствительный ребенок побегал, попрыгал - и он готов к работе, а ребенок в сенсорном поиске просто не может остановиться.

Эти симптомы могут быть у кого угодно, разница только в степени их выраженности и в том, мешает ли это жизни. Если да, таким детям нужна помощь в сенсорной интеграции.

Реакция на раздражитель

Создательницей метода сенсорной интеграции является американка Энн Джин Айрес. В 60-е годы прошлого века она отметила, что кроме знакомых нам пяти органов чувств информацию нашему организму поставляют еще три системы: вестибулярная, проприоцептивная (ощущение собственного тела, положения и движения рук и ног) и интероцептивная (ощущения внутренних органов, естественные позывы, чувство холода, жажды, локализация боли).

Так что же это такое - сенсорная интеграция? Это процесс, во время которого наша нервная система получает информацию от органов чувств и обрабатывает ее. У большинства людей он происходит автоматически, и их реакция на раздражитель, к примеру, слишком громкий звук, соответствует требованиям окружения - человек просит убавить звук. Но бывает, что нервная система может давать неадекватные ответы на сенсорный стимул. Например, вследствие родовой травмы. Проявляется это множеством разных симптомов - от трудностей в концентрации внимания до отказа в социальных контактах. Поэтому занятия по сенсорной интеграции могут быть полезны как здоровым детям с трудностями в обучении, так и детям с особенностями развития: расстройством аутистического спектра, генетическими нарушениями, поражениями центральной нервной системы.

Спрятаться в яйце

В Ульяновске занятия по сенсорной интеграции апробируют в центре «Логорадуга». Здесь оборудован зал со специальным оборудованием: подвешенными на канатах бревнами, платформами и гамаками, с мячами и утяжелителями. Новичков обычно привлекает яйцо Кислинг - большая полуподушка-полусумка, в которую ребенок может забраться целиком, чтобы спрятаться «в домике», почувствовать себя в уютном коконе, словно в животике у мамы.

- Сейчас диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности» ставят всем подряд, но гиперактивность - это только симптом. Часто ребенку на самом деле просто нужна коррекция по сенсорному профилю. Например, на подвижных деток можно надеть утяжеляющий жилет, и мы их в этот момент можем «поймать», они начинают слышать, - делится своими наблюдениями Юлия Королева, которая ведет в центре занятия по запуску речи и коррекции поведения детей.

У нас были гаражи

Специалист считает, что веяние это не случайно пришло к нам из Америки. В век гаджетов дети оказались в состоянии сенсорной депривации, проще говоря, они больше не получают знания о мире, как раньше - на ощупь, полагаясь на свои органы чувств.

- Если раньше они постоянно лазили по деревьям, то сейчас сидят на диване с планшетами, и приходится им эту «лазительную» среду создавать искусственно, - отмечает специалист.

В Америке время гаджетов наступило раньше. Пока у наших детей были гаражи, их дети уже сидели за приставками. Поэтому в Штатах и начали интересоваться темой сенсорной интеграции гораздо раньше нас.

- Я надеюсь, что этот зал облегчит жизнь нашим родителям, потому что от тяжелых детей отказываются многие специалисты. Но наша задача не сопровождать ребенка всю жизнь - мы хотим помочь ему научиться жить со своими особенностями. И, конечно же, помочь жить с ним родителям.

Анастасия Гайнутдинова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2064 просмотра

Читайте также