Нет объемов – нет помощи. Почему частной медицине не хватает денег

Портал ulpravda.ru продолжает следить за ситуацией, разворачивающейся в Ульяновске вокруг офиса врачей общей практики «Полис».

Эта клиника оказывает медицинские услуги населению региона на основе государственно-частного партнерства. В Ульяновске работает четыре офиса врачей общей практики компании, кроме того, отделения «Полиса» есть в Старомайнском, Тереньгульском и Майнском районах.

В начале этого года во всех подразделениях «Полиса» на стендах руководством компании размещена информация о планируемом снижении в 2019 году объёмов медицинской помощи в ООО «Проекты в сфере здравоохранения». Люди забили тревогу. Ситуация стала предметом для серьезного разговора, который состоялся в офисе «Полиса» в микрорайоне «Репино».

Основная причина предполагаемого закрытия – якобы снижение объемов выплат по ОМС. Так ли это, прокомментировал директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Ульяновской области Владимир Смирнов.

- В Ульяновской области создана максимально комфортная и доступная среда для участия в системе ОМС медицинских организаций всех форм собственности, - заявил Владимир Смирнов. - Для сравнения, еще 5 лет назад тарифы на медицинскую помощь не покрывали в полной мере расходы на оказание услуги. Но сегодня они обеспечивают себестоимость медицинских услуг.

Как пояснил Смирнов, в системе обязательного медицинского страхования Ульяновской области в 2019 году участвуют 94 медицинских организации, из них 52 государственных учреждения здравоохранения, 2 федеральных, 4 ведомственных медицинские организацие, 36 медицинских организаций иной (частной) формы собственности. Территориальная программа ОМС обеспечивает застрахованному населению гарантированные объёмы по всем видам медицинской помощи: скорая, в амбулаторных условиях, неотложная, в стационарных условиях, в условиях дневного стационара.

- Финансовое обеспечение территориальной программы ОМС в 2019 году позволит в полном объёме обеспечить потребность населения в бесплатной медицинской помощи, повысить её доступность и качество, - отметил Владимир Смирнов. - Система ОМС едина на всей территории страны: с едиными подходами к тарифной политике, сопровождения пациента в процессе лечения, включая защиту его прав.

- Руководство медицинской компании «Полис», урезая часы работы своих специалистов по полисам ОМС, объясняет это снижением федеральных нормативов объемов медпомощи в амбулаторных условиях. Так ли это на самом деле?

- Да, в этом году федеральные нормативы снижены: на 2019 год этот объем составил 1,77 обращения на одно застрахованное лицо, в то время как в 2018-м федеральный норматив был 1,98 обращения. Снижение федерального норматива объёмов медицинской помощи в амбулаторных условиях, оказываемой в связи с заболеваниями, в рамках базовой программы ОМС произошло в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.12.2018 № 1506 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». В этом документе, отмечу, сделан акцент на профилактическую направленность. Теперь на такие мероприятия, как посещение центров здоровья, а также посещения среднего медицинского персонала и разовые посещения в связи с заболеваниями, в том числе при заболеваниях полости рта, слюнных желёз и челюстей (за исключением зубного протезирования) норматив составляет 2,88 посещения на одно застрахованное лицо. В 2018 году, к примеру, этот норматив был 2,35 посещения.

- И конкретно по нашему случаю. Какой объем финансовых средств выделяется в 2019 году в Ульяновской области медкомпании «Полис»? Снизился ли он по сравнению с 2018-м?

- В 2019 году запланировано финансирование «Полиса» в размере 37,2 миллиона рублей. План финансирования этой медицинской компании рассчитан в соответствии с определенными для нее объёмами медицинской помощи. Для сравнения, в прошлом году финансирование «Полиса» составило 68,42 миллиона рублей. Но и объем медицинской помощи тогда был в два раза больше.

Как стало известно порталу ulpravda.ru, объем для каждой медицинской организации определяет региональное министерство здравоохранения. Раз объемами ведает минздрав, мы переадресовали вопрос им.

- Средний норматив объёма оказания медицинской помощи и средний норматив финансовых затрат на единицу объёма медицинской помощи определяются в расчёте на одного застрахованного в системе ОМС жителя в год с учетом федеральных нормативов, - пояснили порталу ulpravda.ru в министерстве здравоохранения Ульяновской области. - На 2019 год этот норматив доведен до каждой медицинской организации области, работающей в системе ОМС. При формировании объемов медпомощи для каждого медучреждения учитывается количество застрахованного населения, получающего первичную медико-санитарную помощь, а также уровень медицинской организации, наличие узких специалистов, возможность проведения вакцинации, диспансеризации населения и лабораторной диагностики. Общий объем медицинской помощи для «Полиса» соответствует единому региональному нормативу и находится в равных условиях с организациями, работающими в рамках государственно-частного партнерства. Такое же финансирование имеет ряд городских поликлиник. В декабре 2018 года доведённые объёмы были согласованы руководством организации, о чём имеется письменное уведомление минздрава Ульяновской области.

817 просмотров