Младенец умер от аллергии на прививку? Следком и врачи разбираются в ЧП в Павловке

Трагический случай в Павловской районной больнице, где двухмесячная кроха умерла после вакцинации, породил новую волну страхов среди родителей. Что произошло с малышкой, что послужило причиной смерти и кто виноват – разбирался корреспондент ulpravda.ru.

От этой трагедии рвется и болит сердце. Два месяца жизни, всего два месяца родители с трепетом брали на руки свою малышку – такую нежную, красивую, долгожданную. Ее не стало почти мгновенно. И где? В больнице! Ее, как казалось родителям, совершенно здоровую, привезли мама и папа для плановой прививки. Но девочка умерла буквально на руках врачей…

- 7 ноября 2018 года в 9 утра мать с ребенком пришла на осмотр. Врач спросила, будут ли делать прививку, та дала согласие. Сделали прививку «Превенар 13» против пневмококковой инфекции. Вышли из больницы. Муж с ребенком ждали мать, она ещё раз заходила в больницу. Отец стал кричать, что ребенок не дышит. Вместе с терапевтом понесли в реанимацию. Реанимационные действия делали, но ребенок умер. В 11.55 закончены реанимационные действия. Предварительно установлено, что причина смерти - аллергическая реакция немедленного типа на введение лекарственного препарата, осложненная анафилактическим шоком, - официально прокомментировал старший помощник руководителя регионального СУ СК Евгений Словцов. 

«Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей» – уголовное дело по этой статье возбуждено в начале ноября 2018 года. Расследование длится до сих пор.

Это единственное дело в регионе за много лет, где расследуется смерть ребенка после прививки, отметил Словцов. Единственное за много лет. И запомнится оно на много лет…

На днях в студии ulpravda.ru состоялся прямой эфир на тему вакцинации. Разговор начался с обсуждения именно этого случая в Павловке. Приводим прямую речь экспертов без изменений.

Аллерголог-иммунолог, профессор кафедры педиатрии УлГУ Александр Черданцев:

- Это одна из наименее реактогенных вакцин в плане тяжелых последствий. Бывают реакции нежелательные, реакции, которые описаны, в указании к самой прививке они звучат. Но такие анафилактические реакции с летальным исходом… Мы тоже участвовали в разбирательстве этого дела, кафедра наша, делали официальный запрос в компанию «Пфайзер», которая курирует эти вакцины на территории России, и они были очень заинтересованы в доскональном разбирательстве этого случая. Ни одна из компаний, которая выпускает на рынок подобные препараты, не пытается что-то скрыть или сгладить какие-то последствия. Наоборот, это очень тщательно разбирается.

Что касается этого конкретного случая, мы же не знаем до конца истинных причин гибели ребенка. Заключения только предварительные. Поэтому что говорить? Мы можем только преждевременно нагнетать эмоциональную обстановку. Никто не заинтересован в сокрытии тайны. Если это действительно связано с вакциной, это будет, конечно, резонанс. В том числе для компании, которая эту вакцину в нашу страну поставляет.

Сам участвовал в заполнении этого протокола. Это очень серьезный документ, он уходит в инстанции контролирующие, они контролируются Всемирной организацией здравоохранения. Ответа мы пока еще не получили.

Этот случай, он пугающий, это трагедия для семьи. Но мы не знаем истиной причины, не знаем состояния здоровья ребенка глубоко. Ведь врач перед прививкой не может ставить диагноз. Он смотрит, есть ли острые инфекционные заболевания или нет. А скрытые врожденные аномалии, которые глазу не видны, они могут проявиться порой не только после прививки, а от любого сопутствующего заболевания острой инфекции. К сожалению, такие случаи в мире происходят, и простая прививка выступает триггером, то есть тем стресс провоцирующим фактором, который проявляет скрытый дефект какой-то функциональный, органный.

Педиатр, член Союза педиатров России Дмитрий Малых:

- Есть в медицине такое важное понятие: «После – не значит вследствие». Пока не завершено расследование и нет четкого понимания взаимосвязи между введённой вакциной и наступлением летального исхода, надо дать возможность следователям и докторам, которые участвуют в разборе этого дела, завершить свою работу. Это позиция номер один.

И позиция номер два. Стали возникать вопросы у родителей, нет ли возможности предварительно узнать, провести тесты, не возникнет ли на ту или иную вакцину или иммунобиологический препарат аллергическая реакция. Нет, это не проводится. На что может возникнуть анафилаксия? Анафилаксия может возникнуть на всё, на любой химический препарат, любое химическое вещество, любой продукт питания. Условно говоря, анафилактический шок вполне может быть на детский жаропонижающий сладкий сироп, но это вовсе не дает нам основания для того, чтобы в дальнейшем не использовать это в практике.

Вакцина «Превенар 13» на мировом рынке показала свою исключительную эффективность и безопасность, включена в национальные календари абсолютного большинства развитых стран. И, вне всякого сомнения, должна применяться в дальнейшей практике.

Более подробный разбор действия прививок, эффективности, безопасности и обоснованности вакцинации – в нашей программе. Доктора также ответили на вопросы родителей о противопоказаниях, медотводах от прививок. Подробно поговорили о вакцинации против гриппа. И о том, в каком случае можно ждать эпидемий, казалось бы, забытых болезней.

12324 просмотра