Будем жить! Врача из Ульяновска наградили в Кремлевском дворце

Врач - онколог-радиолог из Ульяновска Ольга Шабалина стала лауреатом Всероссийской премии пациентов «Будем жить!» в номинации «Профессиональная забота» за участие в ранней диагностике рака. Награду ей вручали в Кремлевском дворце съездов.

То, что она станет врачом, Ольга знала еще с детства, потому что по бабушкиной линии со стороны мамы все были медиками. Сразу после школы поступила на медфак (тогда еще филиала МГУ) Ульяновского госуниверситета. Сейчас Ольга Шабалина работает заведующей поликлиникой и врачом-радиологом областного клинического онкологического диспансера. 

- Увы, онкология сейчас в нашей стране стоит на втором месте по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Мы, врачи-онкологи, сами из-за этого переживаем. Даже есть такой термин - «профессиональное выгорание», потому что каждый день за каждого пациента переживаем. Тем не менее хочу сказать, что моя профессия все-таки позитивная. Многие наши бывшие пациенты, кто излечился, продолжают жить полноценной жизнью. Так, например, есть люди, которые прошли и лучевую, и химиотерапию, а потом приходят к нам за справкой по прошествии многих лет - она им нужна, потому что хотят забеременеть, иметь детей. К счастью, много таких случаев. Есть даже мальчики леченые, у которых была онкология (заболевание яичек) - тоже за справками приходят, хотят детей. Это так радует! - рассказывает Ольга. - Так скажем, есть сложности, но они не профессиональные, а скорее моральные. Например, когда человек приходит и начинает на тебя кричать: что ж ему, идти умирать?! Дело в том, что в последнее время пациенты пытаются самостоятельно лечиться по Интернету, где много информации по онкологии неизвестно от кого, консультируют непонятно какие «доктора», и, поговорив с ними, люди решают, что они знают все, знают лучше, чем врачи, как себя лечить. Это вот такой у нас последний бич. 

Доктор признается, что, когда узнала, что стала лауреатом Всероссийской премии пациентов «Будем жить!», ей было даже как-то неловко перед коллегами. 

- Да, работаю давно, участвую в разных программах. Внедрила программу обследования мужского населения Ульяновской области старше 50 лет, результатом которой стало увеличение ранней выявляемости рака предстательной железы на 14%, провожу дни открытых дверей. То есть любой человек с улицы может зайти ко мне в регистратуру и сдать кровь на ПСА. Но это моя работа и работа всего нашего диспансера - помогать людям, поддерживать их, лечить, вылечивать и прежде всего вселять надежду в то, что все будет хорошо! 

1913 просмотров