Болезненный вопрос. В Ульяновской области закрылась 31 аптека скандальной «Ульяновск-Фармации»

На заседании регполитсовета «Единой России» ключевыми темами стало закрытие аптек компании «Ульяновск-Фармация» и лишение депутата гордумы Сергея  Гулькина мандата.

Начали с доклада министра здравоохранения Сергея Панченко, посвященного лекарственному обеспечению ульяновцев вообще. В целом ситуация в регионе, с его слов, складывается благополучная - уже создан запас медикаментов на полтора месяца на 33 миллиона рублей. Покупку медикаментов для лечения ряда редких заболеваний передали федеральному центру. Что сэкономило облказне несколько десятков миллионов. Однако есть в бочке с медом и ложка дегтя: платные услуги в сфере здравоохранения, сообщил министр, будут проиндексированы на уровень инфляции. То есть подорожают на 4%.

Убыточные аптеки

Сразу после Панченко слово передали представителю «Ульяновск-Фармации», чтобы обсудить закрытие аптек.

- Кредиторская задолженность нашей организации, действительно, накопилась в сумму около 800 миллионов рублей. Мы были вынуждены предложить банкротство, но предпринимаем усилия, чтобы компания продолжала работать, задолженность уже удалось немного снизить, - отметил руководитель «Ульяновск-Фармация» А.В. Мухаметов, - в декабре мы даже вышли на прибыль в 2 миллиона. Но мы вынуждены закрывать нерентабельные аптечные пункты.

Работу, по его словам, потеряли около 300 человек. Тем не менее, в компании уверяют, что по каждой закрытой аптеке они приняли меры, чтобы не оставить людей без медикаментов. А именно, заключали договоры с ФАПами, субъектами малого предпринимательства.

Всего закрыты 42 аптеки, 11 из них, правда, в Самаре («Ульяновск-Фармация» работает и там). 

- Мы не можем содержать убыточные аптеки, - еще раз повторил глава Фармации.

Министр здравоохранения Сергей Панченко поддержал его, дескать, содержать такую сеть аптек регион уже на самом деле не в состоянии, а проблемы с обеспечением отдельных пригородных (к примеру) районов (там после закрытия «Ульяновск-Фармации» лекарства вообще негде купить) решат ФАПы.

- Мы не сможем полностью гарантировать восстановление розничной сети, - добавил он. - Вопросов больше, чем ответов. Новые государственные аптеки (ранее было озвучено решение создать новую сеть государственных аптек в регионе - прим. авт.) могут не решить сразу все проблемы.

Иными словами, часть жителей региона теперь будет покупать лекарства в ФАПах. Механизм тоже объяснили: продавать их будет фельдшер за процент. Вместо аптеки, закрытой из-за нерентабельности. Единороссы сложившейся ситуацией оказались недовольны и докладчиков приняли холодно. С ответным словом выступил Вадим Андреев:

- Когда у нас в нескольких населенных пунктах не осуществляется продажа лекарств, аптеки закрываются, а местные власти не получают оперативно информацию - это плохая ситуация, - заявил он. - Нам не предложили решений проблем. Минздрав должен предложить их и своевременно информировать о происходящем.

Василий Гвоздев подхватил слова Андреева, отметив, что внятной программы минздрава по выходу из ситуации совет «ЕР» так и не увидел. Минздраву поручили подготовить предложения по формированию альтернативы закрытым аптекам, трудоустройству уволенных и решению проблем с задолженностью отрасли.

- Мы выступим с предложением от фракции «Единая Россия» выделить дополнительные средства из дополнительных доходов области для решения проблемы, - подытожил Гвоздев.

9637 просмотров