Потомки Ленина в Ульяновске. Почему внучатая племянница вождя не может получить российское гражданство

Сегодня утром фирменный московский поезд привёз в Ульяновск родственников Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Они приехали на 95-летие Дома-музея В.И. Ленина.


Первой вышла на перрон Ирина Михайловна Басова, которой уже 91 год. Следом за ней – 81-летняя Наталья Николаевна Карчевская. Её сопровождал сын Дмитрий Карчевский.

Ирина Михайловна и Наталья Николаевна - прямые родственники Любови Александровны Ардашевой (в девичестве Бланк) - родной сестры Марии Александровны Ульяновой (Бланк). Это внучки её дочери Евдокии. Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину) они приходятся внучатыми племянницами.

Ирина Михайловна Басова вспомнила, что лет пятнадцать назад она уже была в Ульяновске.

Ирина БАСОВА – ВНУЧАТАЯ ПЛЕМЯННИЦА В.И. ЛЕНИНА:

- Мы с матерью на пароходе ехали. И пароход тут стоял часов шесть. И мы, конечно, были и в музее Ленина, и по городу походили. Было очень интересно.

На этом же поезде в Ульяновск приехала Ирина Викторовна Ардашева – внучка Владимира Ардашева, сына Любови Александровны Ардашевой (Бланк), которая сохранила историческую фамилию. Сейчас её семья живёт в Тверской области.

К слову сказать, Ирина Михайловна Басова и Наталья Николаевна Карчевская виделись с Ириной Викторовной в раннем детстве. Спустя десятилетия они вновь встретились в Ульяновске.

Прямо на перроне Ирина Викторовна рассказала о себе и про своего деда Владимира Ардашева – двоюродного брата Владимира Ульянова.

Ирина АРДАШЕВА – ВНУЧАТАЯ ПЛЕМЯННИЦА В.И. ЛЕНИНА:

- Они вместе родились в Кокушкино, вместе учились, вместе росли, дружили, поступили в Казанский государственный университет. Я тоже туда поступила, потом на историко-филологическое отделение журналистики и видела парту, где сидели мой дедушка и Владимир Ильич. И когда Владимира Ильича исключили, мой дед тоже за ним уехал в Петербург, такой документ был найден, чтобы помогать ему, потому что они дружили. По своей воле он уже не захотел учиться в Казанском университете.

Вам не мешала родственность с Лениным? Или были такие моменты, когда боялись говорить об этом?

- Мама наша с самого начала была воспитана Дмитрием Ильичём Ульяновым. Она с ним встречалась. Он хорошо к ней отнёсся, давал различные советы. В том числе он ей сказал: «Я бы тебя замуж тут отдал в Кремле, конечно. Но, смотри, за нами наблюдает «чёрный ворон». И как это на тебе отразится, на твоей судьбе? Может, вначале будет очень хорошо, но у Сталина непредсказуемый характер, а потом будет очень плохо. Лучше не касаться политики, лучше быть от Москвы немножко на расстоянии. И мама следовала этому совету».

Печально, но факт. Много лет Ирина Викторовна вместе с семьёй жила в Узбекистане. А вернувшись на родину, она два года не может получить российское гражданство.

С Ириной Викторовной приехал в Ульяновск её сын - Владислав Волков. С ним знакома уже вся страна – он был участником передачи «Пусть говорят», где с ним познакомилась заведующая Домом-музеем В.И. Ленина Татьяна Брыляева и, таким образом, узнала об ещё одной ветви потомков Ленина.

Встреча родственников продолжилась в Доме-музее В.И. Ленина. Заведующая музеем провела небольшую экскурсию по экспозиции. Здесь же гости ответили на вопросы журналистов. Один из них касался перезахоронения Ленина.

Ирина БАСОВА - ВНУЧАТАЯ ПЛЕМЯННИЦА В.И. ЛЕНИНА:

- Но вообще-то я думаю сама, что всё-таки им надо лежать в Петербурге рядом. Я так думаю. Но, с другой стороны, мавзолей является реликвией Москвы. Значит, на этот вопрос ещё надо подумать.

Торжества, посвящённые 95-летию Дома-музея В.И. Ленина, будут продолжены 9 декабря в Ленинском мемориале.

675 просмотров