Аборты в России: быть или не быть

100 тысяч подписей по всей России собрала петиция за запрет бесплатных абортов, т.е. за счет полиса обязательного медицинского страхования. Но зачем входить в одну реку дважды? Практика по уводу такой деликатной операции на платные рельсы в советское время ни к чему хорошему не привела.

Несмотря на многочисленные споры сторонников запрета абортов в принципе, в том числе представителей религиозных конфессий, минздрав России заявил, что в 2017 году аборты, как и прежде, женщинам смогут сделать в государственных роддомах или гинекологических  стационарах бесплатно. Прооперируют их и на платной основе в частных клиниках. В среднем такая операция обходится российским женщинам в 4-10 тысяч рублей.

Но одно новшество все же грядет, правда, в следующем году.  Медучреждения, которые будут проводить подобную операцию, должны будут иметь специальную лицензию.

А пока подобная операция будет проводиться за счет средств ОМС. Доводы авторов идеи вывести аборты из бесплатного полиса основывались на том, что запрет бесплатных абортов способствует росту рождаемости, демографии и в целом улучшению морального климата в стране. Конечно, они предусмотрели исключения из правил, например, медицинские показания, угроза жизни матери и ребенка, беременность после изнасилования. Выступает против абортов в рамках ОМС и русская православная церковь, приравнивая его к убийству.

Но активисты и представители религиозных конфессий не учли, что воплотись их инициатива в жизнь, многие отчаявшиеся женщины пойдут к «лжедокторам», которые могут так «помочь» им с их проблемой, что могут либо сделать их бесплодными, либо просто отправить на тот свет.

К тому же наша история этот урок уже проходила. В советской России в 1930 году аборты сделали платными, а в 1936-ом и вовсе запретили, однако это не привело к демографическому буму, напротив, возросла женская инвалидность и смертность. Так зачем же входить дважды в одну реку?

И все же с абортами власти борются, пусть и подспудно. Так, девушкам рассказывают о контрацепции, а гинекологи, узнавшие о решении женщины прервать беременность, дают своим пациенткам «неделю тишины» на обдумывание своего решения еще раз. Результаты на лицо, число абортов сократилось в два раза за последние пять лет.

Кстати, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступает за право женщины самой принимать решение в столь важном вопросе как рождение ребенка. Словом, этот вопрос деликатный и неоднозначный. Потому решать его нужно не запретами, а реальной поддержкой девушек и женщин, решившихся на это шаг.

Ирина Перова 

1614 просмотров