Придворный художник Романовых

Сундук истории преподнес чердаклинцам неожиданный подарок. Оказывается, их земляк Василий Иванович Зуев писал миниатюрные портреты царской семьи и сталкивался с Владимиром Лениным!

Его высочество велел

В «Книге памяти жертв политических ре­прессий», выпущенной в Ульяновске, имеются такие сведения о нем: «Зуев Василий Ивано­вич, 1870 г.р., уроженец и житель п. Чердаклы, художник, незаконно содержащийся под стра­жей с 25.08.1931 по 05.01.1932 по ст. 54-10 УК РСФСР. Освобожден в связи с прекращением дела (т.е. реабилитирован)».

Чуть больше информации уже в книге авторского коллектива «К. Фаберже и пе­тербургские ювелиры» (Санкт-Петербург): «Художник-миниатюрист Петербургского отделения фирмы. Окончил ЦУТР бар. Шти­глица в 1895 г. Обучался один год в Акаде­мии художеств. Преподаватель рисования в Императорском лицее. С 1904 г. – основной исполнитель миниатюр на слоновой кости (в основном портретов) для фирмы».

Новые подробности о земляке чердаклинцы узнали из беседы с Валентином Скурловым. Он, кандидат искусствоведения, историк юве­лирного искусства, эксперт Министерства культуры РФ, консультант-исследователь по Фаберже Аукционного дома Кристи из Санкт-Петербурга, по крупицам собирает материал о талантливом Зуеве. Встретились с ним в му­зее Чердаклинского центра дополнительного образования детей директор учреждения Ла­риса Терехина, руководитель музея Татьяна Бурлакова и краевед Нина Васильева.

– Из рассказа Валентина Васильевича мы узнали много интересного о судьбе Зуева, – говорит Лариса Терехина. – Так, в декабре 1903 года Николай II на одной из выставок обратил внимание на портрет своей матери в жанре миниатюры. Он ему очень понравился, и император дал задание разыскать художни­ка. Среди окружения царя начался переполох. Выяснилось, что этим художником был Зуев.

Когда в царском дворце умер портретист, был объявлен конкурс на его замещение. Со всей России среди художников отобрали шесть кандидатур. Василий Зуев превзошел всех и стал придворным миниатюристом, создав для дома Романовых более 150 портретов.

Портрет на бильярде

В 1908 году мастер из Чердаклов стал со­трудничать с домом знаменитых ювелиров. В 11 императорских «яйцах Фаберже», изго­товленных знаменитой фирмой, находятся миниатюры Василия Ивановича. Общее ко­личество работ Зуева неизвестно, по словам Скурлова, их примерно 160 штук.

К моменту отъезда из Санкт-Петербурга на родину в Чердаклы художник был достаточно богат. Одна миниатюра тогда стоила 150 цар­ских рублей. Кстати, в начале своего пути в Петербурге Василий Иванович жил в доходном доме сенатора Свербеева. Тот сдавал комнаты будущему секретарю Владимира Ленина. Кто знает, может, Зуев даже встречался на лест­ничных площадках с вождем революции.

Находясь проездом в Ульяновске, ис­следователь Валентин Скурлов посетил художественный музей имени И. Гончарова в надежде найти в его фондах какие-то следы миниатюриста. Здесь он обнаружил учетную карточку 1967 года на миниатюру Зуева «Пор­трет госпожи Гребенщиковой» (год создания – 1922-й). Работа сделана на слоновой кости, что для художника является высшим шиком. Остается загадкой, где была выполнена эта миниатюра, ведь такой дорогостоящий мате­риал достать было невозможно. Есть версия, что мастер творил на спиле бильярдного шара. Как известно, игра в бильярд в то вре­мя была излюбленным занятием светского общества и шары для него изготавливались из слоновой кости.

И эта загадка не единственная. Исследова­телям еще предстоит узнать, что или кто свя­зывает признанного художника ювелирного искусства России с чердаклинцами, почему он покинул Санкт-Петербург, почему отпущен после ареста, где похоронен. Ответов на эти вопросы пока нет, но есть имя земляка, наде­ленного недюжинным талантом, который, как показывает время, переживет века.

Арина СОКОЛОВА

880 просмотров