Память Ильича

21 января минуло 90 лет со дня смерти нашего земляка, которого называли вождем мирового пролетариата, Владимира Ильича Ленина.
Скорбную дату в Ульяновске отметили по традиции возложением цветов к памятнику Ленина на площади, названной его именем, и просмотром нового документального фильма НТВ «Красный император», который снимался и в Ульяновске. Мы же решили вернуться в суровую зиму 1924 года и вспомнить все. В этом нам помог Валерий Перфилов, который знает о Владимире Ильиче, пожалуй, больше, чем все мы вместе взятые.

Скорбел весь мир
Первое известие о смерти Ленина было передано по телефону Марией Ильиничной Ульяновой в
7 часов вечера 21 января в Кремль. В 6 часов утра 22 января в специальном правительственном сообщении говорилось: «Вчера,
21 января, в 6 часов 50 минут вечера в Горках близ Москвы скоропостижно скончался В.И. Ленин».
– Смерть Ленина восприняли в нашей стране и за рубежом с большой печалью, – рассказывает заместитель директора Ленинского мемориала Валерий Перфилов, ссылаясь на документы и воспоминания современников. – С ним значительная часть мира связывала надежду на светлое будущее, на создание социально справедливого общества. Наши земляки не отличались от других, они тоже скорбели. Началась своеобразная форма прощания – проведение множества митингов с предложением увековечить память о Ленине. Как раз тогда родилась идея переименовать Симбирск в город, носящий имя Ленина. Сначала предлагалось в Ульянов, а уж потом в Ульяновск. Тем временем со всех концов России в Москву стекался народ. От нашего города в столицу также отправилась делегация (пока нам не известны их имена). Ее представители повезли венок от всех симбирян.
«Было зарегистрировано свыше 500 делегаций, возложены тысячи венков. Лучшие венки были отобраны, сфотографированы и помещены в специальный альбом. Только «отобранных» венков, которые вошли в альбом, оказалось 1 070», – из сборника статей «Жизнь Владимира Ильича Ленина», составленного сотрудниками Ульяновского мемориального центра В.И. Ленина.
В музее Ульяновского мемориала до сих пор хранятся четыре подлинных венка.

 

 

 

Посмертная маска
Одним из уникальных экспонатов музея Мемцентра являются посмертная маска и слепок рук Ленина.
– Посмертная маска Ленина делалась 22 января 1924 года, – констатирует факты Валерий Александрович. – Для этого срочно был вызван известный скульптор страны Сергей Меркуров. На тот момент он уже сделал много посмертных масок, начиная с писателя Льва Толстого. В 4 утра 22 января 1924 года все было готово. Меркуров выполнил несколько вариантов. Один из них, принадлежавший партийному деятелю Михаилу Калинину (на слепке руки стоит его
подпись), в 40-е годы был передан нашему музею. К слову, творение рук Меркурова – памятник Карлу Марксу на эспланаде областного центра – признано одним из лучших ему памятников.
«Церемония похорон началась 27 января в 9.00. Она была строго регламентирована. Для прохождения в Колонный зал и на Красную площадь в этот день требовалось получить особый пропуск. Гроб с телом Владимира Ильича вынесли восемь человек: Сталин, Зиновьев и рабочие Королев, Шапков, Иванов, Попрукайло, Тарасов и Синченко. Траурная процессия двигалась от площади Свердлова до Красной площади. Там процессия встала у Мавзолея с двух сторон от помоста. В 9.43 гроб с телом вождя установили на помосте и покрыли знаменами ЦК РКП (б) и Коминтерна. А в 9.55 на Красную площадь вступили колонны. Они шли мимо помоста, не останавливаясь. Шесть часов длилось траурное шествие», – из сборника статей «Жизнь Владимира Ильича Ленина».

Сохранить навечно
Существует несколько версий, почему тело Ленина решили поместить в мавзолей.
– На мой взгляд, в этом был заинтересован Сталин – на востоке, откуда он родом, эта форма увековечения популярна, – говорит Перфилов. – В конечном итоге на заседании комиссии по организации похорон после долгих обсуждений идея длительного сохранения тела победила. Чтобы большее число людей могли попрощаться с Лениным, решили установить мавзолей. И условия позволили – было очень холодно. Сначала мавзолей был временный, деревянный. Автор – известный архитектор Алексей Щусев – предложил сделать его в виде куба: «Владимир Ильич вечен! У нас в зодчестве вечен куб…». Мавзолей был построен на Красной площади на месте гигантской скульптуры рабочего всего за несколько дней. Идея сохранения тела вождя надолго появилась позже, над этим вопросом трудилось немало ученых. В 1930 году был отстроен гранитный мавзолей.

Ирина АНТОНОВА

509 просмотров