Археологи ищут церкви под водой

Во время создания Куйбышевского водохранилища в 50-х годах десятки сел оказались под водой. Вместе с ними «утонули» и церкви. Над тем, где могут располагаться их останки, сейчас думают ульяновские археологи.
Еще осенью прошлого года в районе Старой Майны стартовала первая в истории Ульяновской области подводная археологическая экспедиция. В ней задействованы историки, археологи, водолазы из нашего региона и соседней Республики Татарстан. Безопасность обеспечивают сотрудники главного управления МЧС России по Ульяновской области.
Всех их объединяет цель – исследовать старое русло реки Волги. К слову, по одной из версий, в Средневековье между Старой Майной и Ундорами была организована переправа, активно использовавшаяся купеческими караванами. По мнению ученых, именно здесь проходил путь из варяг в арабы, из Болгар в Киев и из Средней Азии в Болгары.
Проведенное в октябре локационное сканирование с помощью специального прибора эхолота показало, что в заливе находятся, как минимум, два крупных объекта высотой до двух метров. Второй этап экспедиции состоялся в марте уже этого года. По словам председателя Ульяновского областного отделения Русского географического общества Александра Золотова, было выбрано именно это время года, поскольку вода в марте чистая. Однако толщина льда оказалась куда больше ожидаемой, и участникам экспедиции пришлось приложить немало усилий, чтобы прорубить полынью.
– Были намечены две точки нахождения церквей, – рассказывает Александр Золотов. – Первая – в Старомайнском заливе, вторая – в семи километрах от Старой Майны, в затопленном селе Старая Грязнуха. Церкви, которые там стояли, перед заполнением были взорваны. Известно, что кирпичи от них использовались для строительства зданий.
В Старой Грязнухе археологи надеялись обнаружить сохранившийся фрагмент церкви, но результаты погружений впечатлили не сильно. Со дна водолазы подняли багорик, наконечник от вил, подкову, часть бронзовой ложки и обломок старого красного кирпича. Что касается последнего, сказать точно, от чего он, не представляется возможным. Все остальные трофеи – вещи бытового значения эпохи XIX-XX веков. К сожалению, особой ценности для поиска церкви они не представляют. К тому же все предметы ржавые – время и вода стерли на них возможные отметки.
Как сказал Золотов, экспедицию планируется продолжить в июне. Археологам предстоит обследовать новые точки, одна из которых будет в районе Головкинских островов. Вот что об этих местах вспоминает известный участник и организатор международных спортивно-приключенческих экспедиций на Северный полюс Михаил Рыбочкин:
– С раннего детства я занимался охотой и рыбалкой. Если помните, в 1972 году была засуха, а в 1973 году – рекорд­но низкий уровень Волги. А излюбленным местом нашей охоты был Старомайнский залив, Головкинские острова. Так вот в те годы это были не острова, вода ушла так, что до них мы ездили на машине. Одна из взорванных церквей в том месте была широко всем известна, и я к ней лично подъезжал, мне было 14 лет. Когда она была взорвана, у нее остались стены высотой метра в 3-4. Церковь была занесена песком, и я точно помню кованую дверь, ведущую в подвал. Она была закрыта на засов и наполовину занесена песком.
Если эта церковь не разрушилась основательно, у археологов есть все шансы добраться до искомой находки. Пожелаем им удачи.

Арина СОКОЛОВА

544 просмотра