Не тот контекст, или Культурный фастфуд

Людям старой закваски, наверное, сложно понять некоторые современные веяния в культурной жизни. Причем наш регион в этом смысле не первопроходец, это тенденция российская. Но все-таки тянет задать некоторые вопросы и погрустить.
Не знаю, как в других культурных столицах, но в Ульяновске культура все теснее врастает в жизнь торговых комплексов, где проводят свой досуг целыми семьями все больше горожан. С грудного возраста родители начинают таскать своих детей в супер-пупер торговые центры. В общем-то, для детей развлечений там немного – игровые залы, паровозики, мини-аттракционы, по выходным – игровые программы рядом с жующей на фуд-корте массой. Но большинству и такой «культуры» вполне хватает.
А потом дети подрастают и уже плохо себе представляют другой вид «культурного» отдыха. И тянутся все туда же, часами просиживают в тех же кафешках, правда, уже без игр-аттракционов.
Но надо же охватить культурными мероприятиями и взрослых! Пусть не только по магазинам бегают, пусть приобщаются к высокому. И открывают в торгово-развлекательных комплексах фотовыставки (вы пойдете смотреть фотографии перед походом в магазин или отложите на потом, когда сумки набьете?). Или проводят танцевальные флешмобы (перевожу тем, кто не в курсе: это такая спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные сценарием действия). Танцы в магазине – что может быть лучше? Или встречаются с известным стилистом, модельером и им подобным, дабы услышать самые полезные в своей жизни советы. И считается, что народ приобщился не только к торговой, но и «культурной» жизни.
А еще придумывают под крышей фонда культурной столицы «креативное (перевожу тем, кто не в курсе, – творческое) пространство», где рядом с выставкой проходит «Ресторанный день». Творчество, конечно, и на кухне необходимо, но причем здесь по-настоящему культурная столица? Или открывают в Ульяновске инновационный проект коворкинг-пространство (перевожу тем, кто не в курсе, – это оборудованное всем необходимым для работы пространство, сдаваемое в аренду любому желающему на необходимый срок). Ну такое кафе для предпринимателей и организаторов мероприятий, где они могут придумать свои творческие идеи. Видимо, больше для этого в городе мест нет…
Даже наш драмтеатр попал в струю. Придумал акцию. Пригласил посмотреть театральную фантасмагорию «Принцесса Турандот». И не просто посмотреть. Фишка в том, что (цитирую) «приобретая билет на данный спектакль, вы получаете скидку в размере 10% от ресторана» (заметим, ресторана довольно дорогого). Любопытно, что скидка распространяется на все меню ресторана, кроме (еще цитата) «действующих спецпредложений, бизнес-ланча и кальянной карты». Вот так. Приобщился к высокому искусству – и в ресторан.
Понимаю, трудно заманить массы в художественный или краеведческий музей, театр, филармонию, на творческую встречу в библиотеку. Там их нечем увлечь, кроме, собственно, самого искусства и культуры. А существовать этим заведениям надо и хочется, жизнь и начальство требуют зарабатывать.
Конечно, все эти затеи имеют свою публику. Но как-то хочется отделить котлеты от… театра. Культуру – от культурного фаст-фуда, который у нас внедряется все агрессивнее. И грустно, что все больше подлинное культурное пространство съеживается до обыденных потребностей: поесть, попить, купить, а заодно приобщиться к культурным тенденциям и где-то даже «употребить» культурные ценности. Неужели они создавались вот для такого контекста?

Ольга САВЕЛЬЕВА

461 просмотр