Над Волгой так и не рассвело…

А ведь могли бы в этом году отметить полувековой юбилей любимого кинотеатра советского прошлого.
Ровно 50 лет назад взошел над Волгой «Рассвет». Великолепный вид на волжские просторы придавал кинотеатру популярности. Но не миновала «Рассвет» неуправляемая страсть к разрушению. Время при активнейшей людской помощи стерло
кинотеатр с лица земли.

Конечно, уже выросло несколько поколений молодых кинозрителей, которым совершенно непонятна ностальгия по походам не в мультиплексы с попкорном в руках, а по простеньким кинотеатрам. Нынешним молодым даже не объяснишь, что кинотеатр не обязательно должен располагаться в магазине, что можно не попасть на хороший фильм с первого захода, даже выстояв большую очередь в кассу, хвост которой выходил аж на улицу. Как писала тогда ульяновская пресса: «Ульяновцы умеют хорошо трудиться и весело, содержательно отдыхать. Для них приветливо распахнуты двери 35 кинотеатров, дворцов культуры и клубов».

История заката
Построили «Рассвет» в 1964-м. Народ ахнул: два зала – Синий и Красный, в каждом по 400 мест (на тот момент самым большим кинотеатром в городе была «Аврора» на 380 мест). Творческие вечера, премьеры, обсуждения, фестивали – все в «Рассвете» было, как положено во времена социалистического кинопроката. Жил и работал «Рассвет» 27 лет. Потом здание устало. Куски побелки падали с потолка на головы зрителей. В подсобных помещениях проваливался пол. Прохудилась крыша. И в 1991-м кинотеатр закрыли на ремонт. «Рассвету» крупно не повезло. Затеяли перестройку в… перестройку. Но, тем не менее, в начале 90-х горожане были уверены: трудности временные, любимый кинотеатр к ним вернется. Лишь спустя несколько лет появилась официальная версия, что «Рассвет» нет смысла ремонтировать, потому что здание было построено без учета оползневых процессов на склоне...
Любопытно, что разговор о возрождении «Рассвета» велся на разных уровнях вплоть до 2010 года (в 90-е был период, когда здание даже затянули маскировочной сеткой и поставили рядом строительный кран… Не помогло). К этому моменту возрождать-то, собственно, было нечего. Здание разрушалось естественным и неестественным способами: что не развалилось от ветров, непогоды и старости, доломали люди. И осталась на месте кинотеатра горка кирпичей, заросших диким бурьяном. Но на фоне этого заката все время звучали нелепые обещания, вспыхивали скандалы и даже судебные разборки. Даже небезызвестный художник Никас Сафронов благородно брал на себя миссию возрождения «Рассвета», но как-то быстро затух.

«Кинохроника» обещаний
Прокрутим кадры «кинохроники»? В 1997 году в Ульяновск приехал президент национальной Российской музыкальной премии «Овация» Георгий Кузнецов. Он заявил, что открывает в нашем городе региональное представительство «Овации», первым проектом которого станет превращение «Рассвета» в ночной клуб европейского стандарта с дискотекой, барами, казино. Год спустя в здании разрушающегося кинотеатра ульяновские спасатели устроили тренировку по разбору завалов. «Рассвет» в ту пору годился только для «разборки завалов».
В конце 2003 года на заседании градостроительного совета Ульяновска одобрили строительство на месте кинотеатра «Рассвет» культурно-развлекательного комплекса с кинозалом на 250 мест, залом для игровых автоматов, гостиницей на 25 мест. Спустя два года на пресс-конференции в мэрии было объявлено, что на территории бывшего кинотеатра «Рассвет» заканчиваются проектные работы, а к концу 2006 года здесь появятся киноконцертный зал, гостиничный комплекс высокого уровня обслуживания, кафе. Так сказать, на обломках прошлого…
Но к концу 2006-го город передал «Рассвет» по инвестиционному контракту некоему ОАО. Официально считалось, что здание на тот момент было изношено на 64 процента. По условиям этого контракта ОАО обязалось восстановить кинотеатр, после чего владеть им на паях с городом. Не восстановили. Останки «Рассвета» пошли гулять по рукам и «догулялись» до судебных разбирательств. Не хочется даже вспоминать имена участников этой некрасивой истории.
Последний раз разговор о судьбе кинотеатра шел в феврале 2010-го накануне выборов в гордуму. Один из кандидатов опять пообещал горожанам к 2013 году обновленный «Рассвет» — с отелем на сто мест, кинотеатром, интернет-салоном. Кстати, в то же время был принят областной Закон «Об участии государственных органов региона в осуществлении мер государственной поддержки кинематографии» – «с целью вернуть кинотеатры в культурную жизнь». Тогдашний директор департамента культуры и архивного дела Татьяна Ившина говорила в прессе, что есть мысль возродить в Ульяновске кинотеатры «Рассвет», «Аврора», «Современник» и «Пионер».
Инвесторов, способных вложиться в строительство чего-нибудь на месте кинотеатра, так и не нашлось. О погасшем «Рассвете» напоминает барельеф, выразительно рассказывающий историю советского государства и непостижимым образом сохранившийся в первозданном виде. И каждое лето соседствует этот патриотический барельеф с летним кафе под разудалую музыку.
Большинству горожан, в принципе, безразлично, кто владеет этим кусочком земли. Просто надоел этот вечный забор вокруг вечной помойки. Может, просто разровнять территорию и хоть цветы посадить?
Ходят разговоры, что на этом месте теперь построят гостиницу. Дай бог. Пусть хоть гости города, поселившись в предполагаемую гостиницу, видят рассвет над Волгой.

Татьяна ФОМИНА

931 просмотр