Музыкальный водопад, или мартовская капель?

Март закружил впечатлениями желанными и возможными, «засыпал» концертами и спектаклями – в общем, культурных событий было так много, что вряд ли нашлось с десяток зрителей, посетивших все, что хотелось бы. И как-то хочется задать некоторые вопросы…
Ведь вполне понятно, что, организуя концерты, фестивали и прочие культурные мероприятия, сами организаторы рассчитывают на полные залы. Иначе нет смысла – ни материального, ни морального. Второй, скорее, необходим артистам. Хотя и я, как зритель, испытываю дискомфорт и некое неудобство перед актерами, когда сижу в зале, заполненном меньше чем наполовину.
А так бывает, скажем, в Большом зале Ленинского мемориала, когда туда привозят антрепризные спектакли. Во-первых, этот зал совсем нетеатральный, декорации не заполняют большую сцену (а много декораций антреприза не имеет), да и звук без микрофонов не тот. Во-вторых, мест многовато. Потому даже на блистательную Нину Усатову народ не набрался. Обидно.
Второй момент. Кажется, что организаторы (по-нынешнему говоря – менеджеры) наших самых крупных залов – а их вместе с театром всего-то четыре – совершенно не заглядывают в афиши друг друга. Концерты накладываются друг на друга, и даже имеющий средства вынужден выбирать. Особенно показателен в этом смысле март. Давайте пробежимся по афишам.

Вы меня удивляете!
А вот филармония – Ульяновский Дом музыки – уже третий год подряд приятно удивляет. Удивляет и притягивает именами, жанрами, разнообразием. Практически на всех концертах 52-го международного музыкального фестиваля «Мир. Эпоха. Имена…» залы были заполнены. Сухая статистика утверждает, что на них побывало (в БЗЛМ, зале филармонии и Димитровграде) более восьми тысяч зрителей. И заметьте – никаких Стасов Михайловых и Григориев Лепсов.
Организаторы фестиваля поставили цель – пусть истинные профессионалы, покорившие сценические площадки мира, приедут, чтобы исполнить много музыки хорошей и разной. Но настоящей музыки, не суррогата. И оказались правы. Выяснилось, не все хотят слушать «Синюю птицу».
Одно только участие народного артиста России Дениса Мацуева и «золотого голоса» – народной артистки Абхазии Хиблы Герзмавы делают честь любому фестивалю. А ведь были еще потрясающие трио «Балкан стрингс» из Сербии и дирижер Фабио Мастранджело из Италии, органист Арвид Гаст и квартет «Растрелли» из Германии, трио Олега Бутмана и джас-соул-певица Соми из США, народная артистка России Надежда Крыгина и почетный гость фестиваля Свято­слав Бэлза, уникальный «Парад духовых оркестров». Мощным аккордом стало закрытие фестиваля: «Симфония № 9» Бетховена, Ульяновский симфонический оркестр «Губернаторский», солисты Московского театра «Новая опера», Государственного камерного хора Республики Татарстан, студенты Казанской государственной консерватории и Ульяновского музыкального училища им. Г.И. Шадриной…
В филармонии утверждают: фестивальный марафон в этом году стал самым масштабным по количеству концертов и артистов, он расширил свои границы до Димитровграда и Базарного Сызгана. Я добавила бы: расширил границы для зрителей, которые соскучились по настоящей музыке и поняли, что их ждут в концертных залах. Фестиваль возвращается к своему статусу, когда он еще назывался Ленинским музыкальным и к нам приезжали такие великие музыканты, что до сих пор дух захватывает.
Этот фестиваль, переместившись из апреля в март, потихоньку начинает затмевать другие культурные события, которые традиционно проходят в этом месяце. А может, некоторые их этих событий требуют изменений в формате? Так, к примеру, скромно выглядит на сей раз афиша VIII фестиваля областных театров «Лицедей». Его границы сужаются, так, например, из шести профессиональных театров области почему-то не участвует в фестивальной программе Димитровградский драматический театр, отменился концерт трех теноров, заявленный на открытии, да и на заключительном вечере хотелось бы увидеть театральную звезду, а не артиста – пусть и хорошего! – разговорного жанра.

Ротару, Антонов, Куклачев – кто больше?
А еще март забросал публику концертами звезд, полузвезд и тех, кто таковыми себя считает. В Мемориале уже как дома чувствует себя Стас Михайлов, по-прежнему знающий себе цену – он упрямо держит цену на билеты от 2 до 5 тысяч рублей. Но поскольку в БЗЛМ царствовала классика, основное количество поп-музыки переместилось в центр народной культуры.
Гастролеры в центре занимают большую часть вечеров. Так, в марте здесь побывали Сергей Пенкин, «Синяя птица», «Новые русские бабки», Юрий Антонов, артисты театра Юрия Куклачева и шоу мыльных пузырей (ну очень культурное мероприятие!), София Ротару, набившие оскомину КВНщики «Уральские пельмени» (между прочим, ценят себя в пределах 2-4 тысяч рублей, почти как все тот же Стас), антрепризные спектакли «Женитесь на мне» и «Бумажный брак». Все не буду перечислять. Замечу только, что каким-то чудом этакими мартовскими капельками прорвались в эти плотные ряды областной фестиваль татарского народного творчества и ансамбль русской песни ЦНК «Завалинка» в связи со своим 15-летием.
И этот музыкальный обвал производит впечатление работы менеджеров по принципу «а кто согласится!». Не учитываются ни зрительская аудитория города, ни запросы молодежной аудитории – да и занимается ли кто-то изучением всяческих аудиторий. Главное, билеты пустить подороже...

Татьяна ФОМИНА

518 просмотров