Культура и деньги

Можете со мной спорить, но вряд ли кто-то больше отрасли культуры нуждается хоть в каких-то средствах. Можно, конечно, забыть и не платить. Но кто мы без культуры?
Сейчас я просто приведу несколько цифр, за которыми надежды и радости работников культуры.
Сельским клубам - новую жизнь
 
В государственную программу развития культуры, туризма и сохранения объектов культурного наследия в регионе на 2014 - 2020 годы внесены изменения. На укрепление материально-технической базы ульяновских учреждений культуры в 2017 году направят более 200 миллионов рублей. «В последние годы мы постарались вдохнуть в сельские клубы новую жизнь, - говорит губернатор Сергей Морозов. - Серьезно занялись их развитием, ремонтом, закупкой новейшего оборудования, проведением благоустроительных работ. В 2017 году более 26 миллионов рублей из федеральной казны направят на ремонт 12 сельских учреждений культуры и закупку необходимого для них оборудования. Наиболее крупными из них являются кинотеатр «Спутник» в Сенгилеевском районе, Центр культуры и досуга «Радуга» Новомалыклинского района, дома культуры Краснореченского сельского поселения Старомайнского района и Мулловки Мелекесского района».
Нетрудно представить, какие эмоции испытывают работники сельских учреждений культуры. Вот, например, что говорит директор ДК Краснореченского сельского поселения Наталья Кузнецова: «Выделенные нам денежные средства в размере более 5,5 миллиона рублей потратим на приобретение кино- и световой техники, сценического оборудования, зеркал и поручней в зал для занятия танцами, мебели. Перед нами стоит задача - создать здесь самые комфортные условия для досуга жителей села». 
С ней согласна и директор Мулловского Дома культуры Юлия Платонова: «Сегодня на базе нашего ДК функционируют девять творческих формирований, кружков, клубов выходного дня, в которых занимаются и дети, и молодежь, и люди старшего поколения. На выделенные денежные средства в размере 5 миллионов рублей планируем сделать ремонт крыши, фасада здания, помещений, заменить коммуникации и приобрести необходимую аппаратуру».
Выделенные из бюджета деньги также пойдут на комплектование книжных фондов муниципальных библиотек и их подключение к сети Интернет, оснащение оборудованием детских школ искусств, приобретение музыкальных инструментов, специальной техники и сценических постановочных средств для сельских учреждений культуры.
И еще один факт. В областном бюджете заложено более 12,5 миллиона рублей на строительство Центра культурного развития в Павловке. Двухэтажное здание со зрительным залом на 250 мест должны ввести в эксплуатацию осенью 2017 года. 
Театральная радость
Димитровградский драматический театр имени А.Н. Островского располагается в одном из самых красивых городских зданий - памятнике истории и культуры регионального значения. Его построили по проекту архитектора А.А. Волошинова в 1909 году на средства посада Мелекесса, казны и частных пожертвований. Это был Народный дом, с открытием которого у мелекесцев появилось новое увлечение - любительский театр. Актерами были в основном многочисленная местная интеллигенция и гимназисты. Репертуар состоял из пьес Шекспира и Островского. Спектакли шли, как правило, с аншлагами. Любопытная страничка из истории. В 20-е годы Мелекесский театр Агитпрома ездил на Первый Московский фестиваль агитспектаклей, в жюри которого были Станиславский, Мейерхольд, Вахтангов, Таиров. 
В годы Великой Отечественной войны на сцене Народного дома играл спектакли эвакуированный Житомирский театр музыкальной комедии. После освобождения Житомира часть труппы возвратилась на родину. Но кто-то остался в Мелекессе. В 1943 году городская газета «Власть труда» сообщила, что 
25 декабря состоится открытие Мелекесского городского драматического театра показом спектакля «Поздняя любовь» по Островскому. Так, мелекесцы к новому, 1944-му военному году получили замечательный подарок - свой профессиональный постоянно действующий театр.
И вот недавно в Димитровград пришла приятная новость. Театр в этом году получит из федерального бюджета более 5 миллионов рублей. К слову, субсидии на развитие муниципальных театров в городах с населением до 300 тысяч человек направят в 56 регионов страны, в их число вошла и Ульяновская область.
- Для большинства театров малых городов эти деньги сопоставимы с годовым доходом от продажи билетов, - говорит и.о. директора Димитровградского драматического театра имени А.Н. Островского Эрнест Ишмаков. - Теперь многие режиссеры смогут воплотить в жизнь давно вынашиваемые, зачастую уже подзабытые или оставленные мечты. Уверен, что в этом году и мы увидим всплеск небывалой творческой активности. Такая поддержка способна вдохнуть новую жизнь в театры. 
Пусть звучит музыка!
И еще одно изменение, которое на заседании регионального правительства внесли в государственную программу развития культуры и сохранения объектов культурного наследия на 2014 - 2018 годы, - финансовое обеспечение отрасли в текущем году увеличено на 53,3 миллиона рублей.
Куда тратить будем? Вот порадуются музыканты! К примеру, свыше 486 тысяч рублей израсходуют на приобретение музыкальных инструментов, специального оборудования для сельских ДК в селах Калиновка Радищевского района и Красная Река Старомайнского района. Напомним, в 2016 году на модернизацию и укрепление материально-технической базы ульяновских учреждений культуры направлено 206 миллионов рублей. Так, капитальный ремонт здания упомянутого ДК в селе Красная Река проводился с 2012 года. На эти цели из областного бюджета было выделено более 20 миллионов рублей. В настоящее время во вновь открытый клуб закупается современное оборудование. А в селе Калиновка ведутся работы по созданию нового социокультурного центра, где будут действовать библиотека, актовый зал на 100 мест и несколько кабинетов для кружков.
Только факт
По словам специалистов регионального министерства искусства и культурной политики, дополнительно 1,5 миллиона рублей из федеральной казны пойдут на создание условий для беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам и услугам в сфере культуры. Деньги будут направлены в том числе на установку пандусов и подъемников в областной детской школе искусств, Димитровградском музыкальном училище, ЦНК, Ульяновском училище культуры, областной библиотеке для слепых, усадьбе народного художника СССР А.А. Пластова.
...Деньги нужны всем. Но финансовая подпитка культуры - особая статья. И эти деньги никогда не будут затрачены впустую. Разве мы обойдемся без музыки, театра, живописи?
Анна ГРИГОРЬЕВА
 
 
260 просмотров