Куклы учат удивляться

Сказка необходима человечеству, как воздух. Потому что, как говорила замечательная телеведущая, народная артистка СССР Валентина Михайловна Леонтьева, она учит добру, а не жестокости, любви, а не ненависти, вере, а не предательству. И как здорово, что есть театр, где поселились сказки, и есть люди, которые играют их для детей и взрослых вот уже семь десятилетий.
Ульяновский областной театр кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой отметил свое 70-летие.

Знаете ли вы, что 1 апреля 1944 года его основали артисты московской оперетты Николай и Мария Мисюра? Знаете ли вы, что жизнь театра началась со сказок «Коза-дереза» и «Рыжая курочка»? Знаете ли вы, что сегодня в репертуаре более 30 постановок, различных по тематике, жанру и эстетике – по русским народным сказкам, по классическим произведениям современных и зарубежных авторов для всех возрастов?
Обо всем этом вам непременно расскажут в театральном музее, который был создан в 1990 году, где поселились самые известные театральные куклы и знаменитые уникальные механические игрушки мастера Морозова, изготовленные им в 1905 году.

Бурлит фестивальная жизнь
Коллективу, возглавляемому главным режиссером заслуженным деятелем искусств РФ Людмилой Гавриловой, есть чем гордиться. Театр успешно реализует международные проекты. В сентябре 2012 года прошла лаборатория «Молодые режиссеры – детям», организованная международным фондом «Открытые двери» и Российским академическим молодежным театром. В апреле 2013 года в рамках Года Германии в России при поддержке Гете-института театр стал организатором российско-германской творческой лаборатории «Театр-Класс».
В сентябре 2013 года спектакль «Фрекен Жюли» режиссера Алексея Уставщикова завоевал Гран-при на фестивале «Волга театральная» в Самаре. В этом году коллектив уже пригласили на международный фестиваль театров кукол «Рабочая лошадка» в Набережные Челны, на всероссийский фестиваль «Ручная работа» в Оренбург, на фестиваль «Колесо» в Челябинск. Активно сотрудничают ульяновские кукольники с французским режиссером Мишелем Розенманом.
Вы еще не водили своих детишек в гости к куклам? Начинайте прямо сейчас. Ну, например, со сказки «Как обрести друга», герои которого учатся дружить и выручать друг друга из беды. Вам будет о чем поговорить с вашим сыном или дочкой – а это очень важно.

Театру подарили машину
В первую очередь в праздничный день вспомнили о Валентине Леонтьевой – возложили цветы к ее памятнику. Торжественный вечер начался с фильма о жизни театра. В гости к юбиляру пришли коллеги из других ульяновских театров, руководители культурных учреждений, ветераны- кукольники и, конечно, официальные лица. Губернатор Сергей Морозов вручил почетные грамоты художнику Дмитрию Бобровичу и актрисе Ирине Рудич, благодарственное письмо актеру Вячеславу Вишенину, звание заслуженного работника культуры Ульяновской области получили Марина Дербенева и помощник режиссера Людмила Каргина. Вручили награды актерам и работникам театра и председатель ЗСО Анатолий Бакаев, и глава города Ульяновска Марина Беспалова.
Конечно, без подарков в этот вечер не пришел никто. Глава региона подарил ключи от автомобиля, так необходимого для театрального коллектива. Ведь театр много гастролирует по области. А самый неожиданный подарок вручил художественный руководитель театра-студии Enfant Terrible Дмитрий Аксенов – пригласительный билет на спектакли своего коллектива сроком действия с 2014-го по 3014 год – «Милости просим!».

Восхищение и уважение
Поздравления прислали председатель Союза театральных деятелей России народный артист России Александр Калягин, основатель и руководитель Мытищинского театра кукол «Огниво», президент Российской ассоциации «Театр кукол – XXI век» Станислав Железкин (поставивший на ульяновской сцене спектакль «Гадкий утенок»), коллеги из российских кукольных театров.
А многие сами приехали на юбилей. Среди почетных гостей – директор Государственного театра Республики Мордовия Евгений Романовский, директор Чувашского государственного театра кукол Елизавета Абрамова, директор Республиканского театра кукол Йошкар-Олы Вячеслав Кузнецов, директор Набережно-Челнинского государственного театра кукол Зухра Митрофанова, директор Государственного театра кукол Удмуртской Республики Алексей Петров, главный режиссер Татарского государственного театра кукол «Экият» Ильдус Зиннуров.
Ветеран нашего кукольного театра Михаил Майсаков выходил на сцену и ставил спектакли 40 лет. Одна из его лучших работ – Старик из «Сказки о рыбаке и рыбке», в которой он покорил зрителей своей мудростью, трепещущим сердцем. Еще до знаменитого фильма он поставил на сцене «Трех мушкетеров», спектакль с доброй иронией, который с удовольствием смотрели взрослые, причем он имел успех по всей стране.
– Стоило 40 лет отдавать театру кукол? – спрашиваю Михаила Алексеевича.
– Это что-то от неба, от бога. Я мальчишкой жил в деревне Ростовской области. В пятом классе стал вырезать из бумаги кукол, натягивал между яблонь простыни, придумывал спектакли. Собирал ребятишек, раздавал бесплатные билеты. После школы поступил в геолого-разведывательный техникум, быстро понял – не мое. Лучше я буду искать золото в детских душах. И ушел в театр кукол. Как бы ни говорили, театр кукол воспитывает, сохраняет и защищает детские души.
Весь вечер звучали слова восхищения и уважения к юбиляру. Здесь каждый день происходят чудеса, здесь у детей зарождаются первые чувства, здесь многие слышат свои первые сказки. Кукольный театр – это трудное, тонкое и нежное искусство. Наш театр стал территорией детского счастья. И главное, на этой территории работают люди с большим добрым сердцем. А как же иначе – детей ведь трудно обмануть…
И, разумеется, на сцену выходили любимые герои передачи «Спокойной ночи, малыши!» Хрюша, Степашка, Каркуша, изготовленные в мастерских театра, молодые артисты – со своим подарком, музыкальной программой «Тренинг и муштра» – и веселой, и серьезной, и пластичной.

Между детством и юностью
– 70 лет для театра – это детство, юность или зрелость? – интересуюсь у главного режиссера Людмилы Гавриловой.
- Мне кажется, это между детством и юностью. Потому что театры живут долго, не одно поколение детей и взрослых вырастает на спектаклях театра. И это очень здорово. Ведь душа обязана трудиться и день, и ночь. Театр дает труд для души. Самое главное, чему мы должны научить наших зрителей, это доброта, любовь и уважение к старшим. Если из ста человек хотя бы половина не попадут в плохие компании, а будут образованными, красивыми людьми, значит, театр выполнит свою миссию.
…В Ульяновском театре кукол учат удивляться взрослых и детей. Если мы перестанем удивляться, то потеряем что-то важное, можем не заметить красоту мира, не понять красоту человеческих отношений. Ведь куклы не стареют, потому театр – вечен.

Татьяна АЛЬФОНСКАЯ

788 просмотров