Когда оживают куклы

 
«Пусть в этот день все окажутся в театре кукол и разделят с нами праздник!» - так говорят кукольники мира. Речь - о Международном дне кукольника, который существует с 2003 года и отмечается 21 марта.
Идея отмечать его пришла известному деятелю кукольного театра Дживаду Золфагарихо из Ирана. И праздник этот давно назрел, поскольку кукольный театр - искусство древнее. Видимо, людям всегда хотелось оживить кукол. К примеру, в Древней Японии во дворце японских императоров состоял целый штат кукловодов, ставящих постановки на религиозные темы и во славу императора. А во время раскопок в Египте в 1904 году был найден древнейший из известных нам кукольный театр, который относят к XVI веку до 
нашей эры. 
Сказки в подарок
Своя замечательная история и у Ульяновского театра кукол имени Валентины Леонтьевой. А началась она во время войны. Эвакуированные из Москвы в Ульяновск супруги Николай и Марина Мисюра захотели подарить детям радость. А что это может сделать лучше, чем кукольный театр? 1 апреля 1944 года на сцену филармонии вышли первые куклы нового коллектива. 
Спектакли 40-х годов стали настоящим праздником для маленьких зрителей. Им дарили сказку. Они улыбались и немножко переживали за героев спектаклей «По щучьему велению», «Рыжая курочка», «Аленький цветочек», «Коза-дереза». Были и постановки патриотического характера, например, «Сказки партизанского леса», которые, следуя веяниям времени, «воспитывали советского зрителя, самого требовательного зрителя в мире». 
В 60 - 70-е годы на гастроли по области артисты чаще всего ездили на грузовике. В кузов загружали декорации, натягивали тент от дождя, ставили две лавочки. В селах не было ни дорог, ни столовых, ни гостиниц, артисты ночевали в клубах и церквях, возили с собой раскладушки, плитки. Однажды зимой даже пришлось запрягать лошадей и на двух телегах добираться до села. А как-то давали спектакль в пустой конюшне: поставили там ширму, зрители смотрели стоя и не расходились.
Яркие страницы в истории театра связаны с именем режиссера Владимира Никитина. Актеры вспоминают о нем: талантливый, увлекающийся и одержимый творчеством человек. Возглавлял наш театр с 1953-го по 1979-й год. Трижды стажировался на высших режиссерских курсах у знаменитого Сергея Образцова, поставил в Ульяновске первый спектакль для взрослых «Божественная комедия», лишние билетики на который спрашивали уже на трамвайной остановке...
А познакомиться с Никитиным мне удалось в далекой юности. Окончила школу, услышала по радио объявление: идет набор учеников актеров-кукловодов. Решила рискнуть. Правда, репертуар себе подобрала неверный - с пафосом читала самый драматический отрывок из поэмы «Зоя». Владимир Архипович (а был он высокого роста) встал рядом со мной, вытянул вверх мою руку и сказал: «Вот ширма - на 20 сантиметров выше». Это сейчас актеры вышли из-за ширмы. А тогда меня рост подвел...
Куклы не стареют
Многие актеры и работники нашего театра кукол имеют в своей трудовой книжке только одну запись. Попадают сюда - и уже не могут жить без запаха театральных кулис, без кукол, которые в их руках действительно оживают на наших глазах. Актеры утверждают, что к кукле надо привыкнуть, найти ей голос, чтобы она его воспринимала и словно сама разговаривала. А народный артист России, режиссер Станислав Железкин убежден, что в куклах есть некая магия, им по плечу комедия, трагедия, сказка, драма, басня, любая притча, метафора. До чего умные у нас куклы! 
Создать образ в кукле намного сложнее, чем актерский образ. Иногда именно куклы диктуют актерам, что нужно делать. Ведь нужно выразить характер персонажа с помощью поворота головы, взгляда, взмаха руки. А это, между прочим, еще и нелегкая физическая работа. И часто - маленькое чудо. В спектакле «Некрасивая девушка» кукла закрывала лицо руками на секунду, и у нее менялась маска. Зал ахал.... 
Но прежде чем попасть в актерские руки, кукла рождается в воображении художника и в бутафорском цехе. Главный художник театра кукол Дмитрий Бобрович помнит историю рождения каждого своего героя. Творческий процесс предсказать невозможно. Бывает, что за час общения с режиссером рождается идея, а бывает, несколько месяцев идет обсуждение. После обсуждения эскиза за дело берутся скульпторы, художники, механики. Сначала делается макет в масштабе 1 к 10, а затем - оригинальная фигура.
Работники бутафорского цеха умеют делать все! Они строгают и красят, клеят и лепят, шьют и выпиливают. Могут из любого кусочка ткани или поролона, дерева и пенопласта, глины и мочалки создать персонажей спектаклей. Потому и нет одинаковых кукол. Они такие же разные, как люди. И куклы не стареют - поэтому театр вечен.
 
 
364 просмотра