Хэви-метал по заявкам

В Ульяновске прошел концерт легендарной heavy metal группы «Ария». Коллектив с почти тридцатилетней историей выступил с программой «Все, что было», в которую вошли как старые хиты, так и новые песни из альбома «Феникс», вышедшего чуть больше года назад.
В гастрольный тур «Все, что было» «Ария» отправилась еще в октябре 2012 года. Проехав более 60 городов, группа сделала небольшой перерыв и теперь отправилась по маршруту через юг России и Поволжье. Программа, по словам музыкантов, оказалась настолько удачной, что группа решила показать ее во всех городах России, изменив своему обычаю менять сет-лист ежегодно.

Концерт по заявкам
В основу сет-листа ульяновского концерта легли композиции, выбранные самими поклонниками «Арии», которые в течение месяца голосовали на сайте группы за желанные песни. Некоторые из песен уже давно не звучали вживую. Концерт получился на редкость разнообразным – лирические композиции из «Феникса» плавно сменяли жесткие рифы песен из альбомов середины 90-х. За свою историю группа «Ария» сменила около десятка музыкантов, изменилось и звучание – на заре карьеры музыканты работали в традициях новой волны британского хэви-метала, теперь же, по мнению критиков, группа стала более мелодичной и легкой – появились мотивы из пауэр-метала, прогрессивного металла.
– Мы живем сегодняшним днем! – рассказывает бессменный участник «Арии» гитарист Владимир Холстинин. – В те времена, когда мы собрали нашу группу, надеяться на какое-либо музыкальное будущее в нашем стиле было нельзя. Просто хотелось заявить о себе. Поэтому и создали «Арию». Начали просто с записи. Попасть на сцену в 1984 году было крайне сложно, правил тогда Андропов, сказать «мое рабочее место – группа «Ария» было нельзя. Шутка ходила: «Ну да, играете в группе, а работаете-то вы где?». Хотелось просто сделать запись, которую не стыдно было бы показать друзьям и детям. Я работал три года на заводе по распределению, а когда эта обязаловка закончилась, стал полноценным музыкантом.

Новый вокал – старое звучание
Кроме новых песен старейшая heavy metal группа России показала ульяновцам своего нового вокалиста Михаила Житнякова. Он был принят в группу в 2011 году, ранее пел в коллективе «Гран-КуражЪ» (2004 – 2011). В коллектив, по мнению фанатов, Михаил вписался прекрасно.
– Он выходит на сцену – и если закрыть глаза, то кажется, будто поет тот самый Кипелов, – рассказывает юная поклонница группы Анастасия. – У него получается петь старые песни, которые нам нравятся больше.
Поклонники у рок-группы разнообразны: молодые ребята, практически дети, и мужчины в годах, прилично одетые женщины и неприлично одетые панки… Несмотря на странную для рок-концерта площадку – Мемориальный центр, концерт прошел прекрасно, акустика не подвела, а в музыкантах сомневаться не приходилось.
– Аудитория у нас действительно разнообразная, – рассказывает молодой вокалист группы Михаил Житняков. – От 13-14-летних подростков до ровесников группы. Такая же картина наблюдается и в других городах – публика очень разная.
Сейчас легендарная рок-группа готовится к проведению масштабного мероприятия – фестиваля тяжелой музыки «АРИЯ-ФЕСТ». И продолжает гигантский тур. Следующие – Чебоксары.

Андрей ТВОРОГОВ

609 просмотров