ГРУППА «СКОЛОТ» ищет корни в Ульяновске

Одна из лучших фолк-команд России. Любимцы рекон­структоров всея Руси и просто ценителей музыки. Встречай­те замечательную тамбовскую группу «Сколот», которая скоро выступит на фестивале «Волжский путь».

Русский, скандинавский и кельтский фольклор, европейские инструментальные композиции XIII – XVI веков, волынка, гусли. А голоса? Ледяной родник, жа­воронки в знойном небе, ветер в соснах-мачтах, плеск речных волн, рассекаемых казацкими челнами... Это наша история, переложенная на ноты. Как пел Борис Гребенщиков, «чтобы сто­ять, нужно держаться корней». Как рассказал «Народке» ли­дер группы Алексей Павлов по прозвищу Тамбовский Фолк, название его коллектива проис­ходит от слова «коло», что значит «круг», «Солнце», «коловрат», а по некоторым данным, «сколот» можно перевести еще и как «со­кол». Отсюда и символ группы – сокол на фоне солнца.

Фолк-музыка для каждого

– Леша, почему ты выбрал фолк?

– В этом направлении мне наиболее комфортно работать, чувствую себя в своей тарелке.

– Откуда приходит вдохнове­ние, тексты и музыка? От души и сердца или есть и реальный исторический материал для творчества?

– Скорее всего, и то, и дру­гое. Вдохновляют также при­рода, дороги, общение с душев- ными людьми, литература, кино.

– Что «Сколот» принесет ульяновцам своей музыкой?

– Одна из самых важных задач, на мой взгляд, это привлечение интереса к родной истории, к истокам. Чтобы наш слушатель ощущал себя не одиноким, а не­отъемлемой частью глобального исторического процесса, частью великого народа. Я об этом пою в нашей песне «Волюшка».

– Некоторые считают, что русский фолк – музыка языче­ская. Так ли это?

– Фолк питается глубиной ве­ков, истоками народа. И впи­тывает в себя очень многое на протяжении столетий. Поэтому мы не исключаем явную связь с дохристианской верой наших далеких предков. Это несправед­ливо забытая, но неотъемлемая часть истории. Каждый находит в этой музыке что-то свое. Ста­ринные напевы на гудках, гуслях и сопелях, взывающие к силам природы, и более поздние духов­ные христианские песнопения, тем не менее тесно завязанные с более древними традициями, праздниками и обрядами.

Ленин и дороги

– На пару минут забудем музыку. Что знаете об Улья­новске? Приезжали к нам в гости?

– Пока, к сожалению, выступить не удавалось. Есть предвари­тельная договоренность сыграть осенью в местном клубе, пред­ставить нашу новую пластинку. А на фестивале «Волжский путь» состоятся два концерта груп­пы «Сколот»: 12 июля в 19.00 и 13 июля в 13.30 на главной арене фестиваля в археопарке «Между­речье» в Новой Беденьге. Об Ульяновске знаем немного, но хотим покопаться в истории города. Пока знаем только, что в Ульяновской области не очень хорошие дороги, несколько раз довелось проезжать.

– Наш земляк Владимир Ленин – это абсолютное зло или такая уж у нас в России тяжелая история?

– Скорее всего, второе... На долю русского народа выпало множество испытаний, которые он преодолел с честью и досто­инством. Задача потомков – быть достойными своих предков.

– На самой Волге вы ранее бывали. Может, в вашем твор­честве появится песня об этой великой реке?

– Да, посетили множество при­брежных городов практически на всей ее протяженности. Нашу авторскую композицию об этой реке мы пока не сочинили, но есть идея исполнить в собствен­ной аранжировке народную пес­ню «Волга-реченька», насколько нам известно, найденную в эт­нографической экспедиции в Саратовской области.

СПРАВКА «НГ»

Группа «Сколот» (Тамбов) суще­ствует девять лет. География гастролей – вся территория Рос­сии. В октябре 2010 года в Москве «Сколот» презентовал первый сту­дийный альбом «В добрый путь!». Сейчас группа работает над второй пластинкой. Выступали вместе с такими именитыми командами, как Shandmaul (Германия), «Хела­виса», «Тролль Гнет Ель», «Калинов мост», «Стары Ольса» (Беларусь) и многими другими. Участники фестивалей «Фолк-безумiе», «На­следие», Fantasy Fest, «Русборг», «Железный град», «Былинный берег»,«Куликово поле», «Волжский путь» и др. В июне 2014 года ребята играли на благотворительном фе­стивале «Братство», где собирали средства пострадавшим на юго- востоке Украины русским.

Андрей БЕЛОВ

877 просмотров