Другое время, другая жизнь

 
Так и хочется посидеть на «Берегах старой Волги» - возле трудяг-лодок, у скромных деревянных домишек. Или подышать на просторе «Болшеключищенской земли» с видом на церквушку. 
Или разглядеть потрясающую красоту «Вечера в Старой Майне» с ароматом старых сосен и ощутить в душе такой покой, такую гармонию...
Все это вы можете прочувствовать на выставке ульяновского художника Ивана Андреевича Щеголева, что работает в музее изобразительного искусства XX - XXI вв. В экспозиции, которая посвящена 90-летию со дня его рождения, представлены картины из фондов Ульяновского областного художественного музея.
Щеголев родился в селе Русское Тимошкино Барышского района в 1927 году. Успел повоевать в Великую Отечественную. Получил награды - медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За победу над Японией». Окончил Пензенское художественное училище, а с 1957-го жил и работал в Ульяновске. Участник республиканских, зональных и областных выставок. В фондах Ульяновского областного художественного музея хранится более тридцати работ мастера. 
- Иван Андреевич - из того сложного и интересного поколения художников, которые пришли в 60-е годы, - говорит заведующая музеем изобразительного искусства 
XX - XXI вв. Елена Сергеева. - Живописцы-фронтовики написали о войне немного произведений, но каждая картина была выстрадана. И каждая утверждала - жизнь вечна. 
Они рисовали мир, о котором так мечтали на войне. Одно из таких произведений - потрясающая картина Щеголева «Весна 1945 года». Опустошенная, разбитая земля с воронками от снарядов, сломанные, 
обугленные деревья и... жеребенок. И тишина. И больше нет войны... 
Добрый, порядочный, позитивный, открытый миру. Он не знал, что такое вранье, подлость, предательство, потому в его произведениях всегда - правда. Таким вспоминают Ивана Андреевича его коллеги. Его работы наполнены надеждой, радостью мирной жизни - будь то городские или деревенские пейзажи, жанровые или исторические картины. Потому у работ Щеголева хочется задержаться надолго. Узнавать улицы, сюжеты, уголки природы, напитаться добротой такого простого и надежного бытия. Будь то «Зима на Свияге» или «У совхозной кузницы», «Город между двух рек» или «Красный праздник в Симбирске». Ты ощущаешь запахи земли, подтаявшего снега, дрожащего в предчувствии весны воздуха. На картинах Щеголева - настоящая зима, настоящая весна, настоящая жизнь. 
Художником стала и единственная дочь Ивана Андреевича - Татьяна Щеголева, хотя отец был категорически против того, чтобы она занималась таким трудным ремеслом - живописью. Но Татьяна Ивановна все равно стала живописцем. Окончила, как и отец, Пензенское художественное училище, затем - Московский художественный институт имени Сурикова. Как-то в интервью Щеголева сказала, что никогда не пишет то, что ей не по душе. Так же как и отец - Иван Андреевич, имя которого вписано в историю художественной летописи нашего края. 
Мир в произведениях Ивана Щеголева помогает нам окунуться в другое время, открыть и вспомнить утерянное нами. Ты словно заглянул в окошко, а там совсем другая жизнь... Иван Андреевич ушел из жизни в 1991 году. Эта выставка - память о художнике, в картинах которого столько нежной любви к уголку родной земли, что щемит сердце...
Анна ГРИГОРЬЕВА
 
 
260 просмотров