Четыре брата ушли на войну

В этом году будет отмечаться 100-летие со дня начала Первой мировой войны. «НГ» в течение нескольких месяцев публикует материалы о людях и событиях тех лет. Мы обратились к нашим читателям: загляните в старые альбомы, полистайте семейные архивы, поговорите с родными, представителями старшего поколения, давайте все вместе вспомним о прошлом.
Удивительно (а может, к сожалению, вполне логично), но в семейных архивах еще хранятся фотографии дедов и прадедов, воевавших на полях Первой мировой. А вот с воспоминаниями дело обстоит гораздо хуже.

Мобилизация в первые дни войны
В связи с этим просто уникальной является работа ульяновского краеведа Юрия Ефимова, написавшего книгу «Симбирск в годы Первой мировой войны 1914 – 1918». Автор, в частности, пишет о том, что
«14 июля из Министерства внутренних дел на имя губернатора была получена секретная телеграмма, в которой сообщалось о том, что, согласно решению Совета министров от 13 июля, вводится Положение о подготовке к войне». О начале всеобщей мобилизации городской голова Л.И. Афанасьев узнал утром 17 июля из телеграммы, подписанной министром внутренних дел Маклаковым. Указ Николая II от 17 июля о мобилизации симбиряне прочитали 18 июля в газете «Симбирянин».
21 июля на Соборной площади перед Троицким кафедральным собором состоялся многотысячный молебен, который совершил преосвященный Назарий, Алатырский епископ. После молебна 164-й пехотный Закатальский полк был направлен на фронт. В конце июля на фронт отбыл Ленкоранский полк. С 25 июля на фронт начали отбывать подразделения 5-го Уланского полка, а его казармы начали готовить под госпиталь. Первыми воинскими частями, сформированными в городе в августе, стали 239-я, 547-я пешие дружины государственного ополчения (численность дружины соответствовала численности полка)».
В числе тех, кто был мобилизован в первые месяцы войны, наверняка, были и братья Бюргановские, уроженцы села Богдашкино Цильнинского района Ульяновской области.

На фронт успели все
О своих родственниках вспомнил наш читатель Борис Николаевич Тимиркин, составивший родословную своей семьи. Фотографии в его семейном архиве сохранились благодаря бабушке Марии Ильиничне. Она и успела немного рассказать о своих четверых братьях, которых пережила на несколько десятков лет (умерла в 1971 году). Мария Ильинична 47 лет проработала в Богдашкине учительницей, ей вручили орден Ленина. Теперь о ней напоминает памятная доска в местной школе.
Илья Савельевич и Анисья Игнатьевна Бюргановские растили двух дочерей, Антонину и Марию, и четверых сыновей. Глава семьи был в Богдашкине человеком известным. Ученик знаменитого чувашского просветителя Ивана Яковлева, он основал в Богдашкине церковно-приходскую школу и построил первую церковь, переводил на чувашский язык произведения русской литературы, религиозные книги, писал книжки для детей. Когда Илья Савельевич трагически погиб (его отравили на религиозном обряде), у супруги на руках осталось шестеро маленьких детей.
Выросли мальчишки и как раз поспели – кто раньше, кто позже – к Первой мировой войне. Уходили на фронт из Симбирска. Все стали офицерами царской армии. По-разному сложились их непростые судьбы. Старший сын Василий прожил 39 лет, был главным ветеринарным врачом во Владивостоке, умер в 1924-м. Владимир не дожил до тридцати, погиб в 1916-м. Виктор – единственный, кто перешел на сторону Красной армии, к буденновцам, пережил всех братьев, успел потерять своего сына Владимира, командира лыжной роты, погибшего в 1943 году на фронтах другой войны. Виктор умер в 1945-м. В семейном архиве сохранилась его фотография 1913 года, где он запечатлен в необычной форме Уланского полка.
А младший Александр, корнет Бюргановский, как написано на старой фотографии, послужил и в армии Колчака, погиб уже в Гражданскую войну. Время было такое, перемалывало судьбы... Еще на одной фотографии – проводы Александра на фронт. Рядом – его сестра Мария и их мать Анисья Игнатьевна, которая совсем не для войны растила своих сыновей.
…А в селе Богдашкино на месте бывшей церкви, где похоронен Илья Савельевич, Борис Тимиркин, его односельчане и друзья в память о своем земляке возвели часовню.
Смотришь на снимки вековой давности и пытаешься понять, какими были люди, чья молодость пришлась на столь жестокое время. И все же хорошо, что на страницах семейных альбомов живут такие вот старые фотографии, где рукой давно ушедших дедов написано «На память»…

Ольга САВЕЛЬЕВА

742 просмотра