Архаика убивает искусство?

 
В закрытии фестиваля «Мир, Эпоха, Имена...» принял участие знаменитый редактор «Музыкального обозрения» Андрей Устинов. 
Критик исследует российскую академическую музыку уже более четверти века, но признается, что какого-то определенного духа эпохи в современности он так и не уловил. А может быть, это правильно?
Для тех, кто не в курсе: Андрей Устинов широко известен как один из лидеров российского музыкального сообщества. В 1989 году Устинов совместно с Cоюзом композиторов стоял у истоков газеты «Музыкальное обозрение». За годы работы в «МО» Андрей Устинов побывал более чем в 50 регионах - от Калининграда и Вологды до Камчатки и Сахалина. В год осуществляет в среднем около 20 поездок по России. Помимо этого, он инициатор, куратор, художественный руководитель и арт-директор более 30 концертных, фестивальных, издательских, выставочных проектов.
Музыка - это донкихотство 
- «Мир, Эпоха, Имена...» - это не только грандиозный фестиваль, но и повод к 100-летию революции обратиться к нашим культурным истокам, а не к политическим событиям, - уверен критик. - Посмотрите, чем организаторы закрывают фестиваль: «Дон Кихот». Произведению 400 лет, революции - 100, но эти даты тесно переплетены. Это был искренний, волевой человек. Только с таким и нужно делать будущее. Через четыре века - посмотрите на разницу во времени! - мы снова говорим о нем. Нам нужен такой человек. Настоящий Дон Кихот. Это гораздо важнее политической борьбы и революционных событий. Искренний человек может принести добро в мир.
Какое это имеет отношение к музыке? Критик уверен, что современная академическая музыка - и есть тот самый Дон Кихот, который может вернуть в мир гармонию и искренность. Но для этого музыка должна постоянно развиваться и не утопать в архаике!
Палитра вкусов
По мнению выдающегося критика, музыка XXI века не может и не должна иметь своего общего «духа эпохи» или лица. Это время прошло, теперь перед слушателями развернута настоящая палитра искусства.
- Это касается не только музыки, но и искусства вообще. Главная характеристика его в нынешнем веке - «оно разное», - рассказал Андрей Устинов. - Есть балет Гедиминаса Таранды, есть балет Большого театра, а есть Московский балет, и они совершенно разные, и везде разная хореография, разная драматургия. И всякое академическое искусство имеет своего зрителя! Другое дело, что в таком разнообразии нет общенародных стандартов, но, может быть, они и не нужны?
По мнению музыковеда, именно так нужно смотреть на современное искусство: не как на какой-то новый этап (за барокко следует романтизм), а как на вершину всего - разнообразие. Так что, постмодерн наступил?
- Прогресс в искусстве неостановим, и мы перешли на новый уровень, - рассуждает критик. - То, что не живет, умирает. Возврат к прошлому, к архаике - это смерть искусства. Все должно обновляться и проходить определенные стадии рождения и развития. То же касается и музыки. В Москве есть студии, которые делают электронную академическую музыку и даже ставят свои электронные оперы - у них своя ниша. Но это только один пример! Театральное превращается в музыкальное. А музыкальное - в театральное. Есть фестивали для известных композиторов, а есть - для молодых. Палитра стилей невероятно широкая! Жаль, что не все люди могут ее воспринимать.
Мы ждем перемен!
Раз уж заговорили о фестивалях: ульяновский критику пришелся по вкусу. По мнению Андрея Устинова, за последние 3 - 4 года фестиваль перешагнул некую психологическую планку и теперь по структуре стал полноценно столичным или даже европейским.
- Каждый регион имеет свое специфическое музыкальное лицо, я видел много концертных залов и совершенно разную музыкальную инфраструктуру. Есть большие города с огромными залами, с десятками концертных площадок, а есть маленькие провинциальные залы, но даже в них чувствуется, что Россия - страна музыкальная, - отметил эксперт. - Большинству филармоний России нужны только дизайнерские перемены. Люди, которые ходят в шикарные дизайнерские кафе и рестораны, должны иметь ту же атмосферу и здесь, в доме музыки. Но главное - не должно быть жанровой музыки, о которой я говорил ранее. В Ульяновске ее нет. Москва могла бы позавидовать! Проект «Мир, Эпоха, Имена...» - это действительно новая музыка, это и фортепиано, и балет, и джаз. И все это на очень высоком уровне. Нравится ли вам такое разнообразие или нет, но оно должно быть. Грядут перемены, и это станет нормой для всех регионов.
Андрей ТВОРОГОВ
 

 

195 просмотров