«Легенда Симбирска»

Увы, не все ульяновцы знают сегодня это имя – Екатерина Максимилиановна Перси-Френч. Знаменитая симбирская помещица, последняя из рода Киндяковых, незаурядная личность. 150-летию со дня ее рождения посвящена выставка «Легенда Симбирска», открывшаяся в Ульяновском художественном музее.

Дочь ирландского дворянина Роберта Максимилиана Перси-Френч и симбирской дворянки Софьи Александровны Киндяковой прожила интересную жизнь, достойную хорошей книги. В конце XIX – начале XX века Перси-Френч была одной из самых богатых симбирских землевладелиц. Дом-дворец в Тереньге, стекловаренный завод в Русской Темрязани, водяные мельницы на речке Крымзе, 13 тысяч десятин земли и 8 тысяч десятин леса, высокопродуктивный бестужевский скот, каракулевые овцы, конезавод, где растили лошадей на продажу для армии, – все это создавалось благодаря ее энергии и умению вести хозяйство. Cостояние Екатерины Максимилиановны оценивалось в 50 миллионов рублей.
Она занималась благотворительностью, помогала симбирским учебным и богоугодным заведениям, возглавляла Симбирское общество христианского милосердия и была попечительницей общины сестер милосердия общества Красного Креста. Во время Первой мировой войны Перси-Френч принимала деятельное участие в открытии и содержании госпиталей и бесплатных столовых, несколько раз лично ездила на фронт и в окопах раздавала посылки русским солдатам.
В 1903 году она купила в Симбирске на улице Московской дом, в котором создала картинную галерею, впоследствии ставшую основой коллекции художественного музея. Именно Перси-Френч заказала симбирскому архитектору Августу Шодэ проект беседки-ротонды, которую и установила как памятник в своем парке недалеко от дома.
А потом пришла революция… «Варвары, и в особенности их молодое поколение, набросились на мои поместья, на плоды моего многолетнего труда и за три дня разрушили храм созидания, искусства, науки и благородства, на восстановление которого уйдет три столетия, да и то вряд ли его удастся воскресить все в прежнем великолепии. Крушили и ломали все, что попадалось под руку, картины, мебель, посуду, документы, одежду... Вырубали лес, уничтожали скот, крушили сельскохозяйственную технику», – писала Перси-Френч своему английскому знакомому. Она пережила арест, а зимой 1920 года уехала за границу. Умерла в Харбине в возрасте 74 лет, по завещанию ее похоронили в фамильном склепе ирландского замка Монивей. С ее смертью закончилась симбирская ветвь дворянского рода Киндяковых.
Но, слава богу, не все смели жестокие ветры истории. Есть в художественном музее уцелевшие произведения искусства из частной коллекции Перси-Френч. Она же собрала одну из крупнейших художественных коллекций Симбирского края – произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства (фарфор, стекло, майолика, художественная бронза). Часть этого бесценного культурного и исторического наследия представлена на выставке «Легенда Симбирска». В экспозицию вошло более 70 предметов – западноевропейская и русская живопись, редкие образцы итальянской майолики, уникальные произведения мейсенского и берлинского фарфора, французская бронза. В рамках сотрудничества с государственным архивом области выставка дополнена архивными документами из личного фонда Перси-Френч.
Очень важно, чтобы интерес к такой неординарной личности не угасал в нашем крае, для которого так много сделала когда-то Екатерина Максимилиановна Перси-Френч.

1016 просмотров