59,66
66,68
07:35 | 26 июня 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Олег Тишаков: "Перед «Чемпионом» стажировался в «Спорт-Экспрессе»"

Именно Олег Михайлович был первым редактором газеты «ЧЕМПИОН» (четыре года), именно он придумал название нашей газеты, логотип «Звезда», который долгие годы красовался в правом углу на первой полосе «Чемпиона». Сегодня Олег ТИШАКОВ рассказывает, как все начиналось, как рождалась наша газета.

- Олег Михайлович, как вам в голову пришла идея создать спортивную газету?
- Если быть до конца честным, то это идея не только моя, но также Юрия Ощепкова и Михаила Россошанского. И идея эта родилась не на пустом месте. В 1997 году все мы работали в «Народной газете», у которой уже тогда было два бесплатных приложения - «Актерский дом» и «Лукошко». 11 марта 1997 года, когда подписывался в печать очередной номер «НГ», на первой полосе стоял анонсовый материал матча за бронзовые медали чемпионата России по хоккею с мячом между нашей «Волгой» и иркутской «Сибсканой». Заголовок был таков: «Если «Волга» победит, весь Ульяновск загудит!». Этот заголовок перед выходом газеты обсуждался на самом высоком уровне - губернаторском. Были некие сомнения, и все же заголовок решили не менять. И уже потом, через некоторое время, мы с Юрой и Мишей подошли к главному редактору «Народной газеты» Евгению Григорьевичу Чарному и спросили: «А почему бы в «Народной» не организовать третье приложение - спортивное?». Евгений Григорьевич нашу идею одобрил, и мы взялись за дело. Поддержало нас и руководство хоккейной «Волги» - президент Олег Юрьевич Горячев и главный тренер Анатолий Григорьевич Рушкин.
- Но у вас тогда был опыт работы именно в спортивной журналистике?
- До «Народной газеты» я работал в «Симбирских губернских ведомостях», где меня однажды командировали на стажировку в Москву, в «Спорт-Экспресс». Хотя стажировкой это было трудно назвать, скорее, я ездил знакомиться с самим процессом создания одной из лучших спортивных газет страны. И увиденное меня поразило! Достаточно сказать, что на футбольный матч от «Спорт-Экспресса» выезжают шесть корреспондентов. Кто-то следит за стюардами, кто-то - за защитниками, кто-то - за нападающими, кто-то и вовсе за пролетающими над стадионом голубями! В общем, от их взора не должна была ускользнуть ни одна, даже самая маленькая деталь. И все ради того, чтобы читатели смогли увидеть действительно «вкусный» отчет об игре.
- Если я не ошибаюсь, то и с Юрием Ощепковым, и с Михаилом Россошанским вы познакомились еще задолго до работы в «Народной газете»?
- У Юры я был классным руководителем в 64-й школе, а Миша учился в этой же школе, но классом старше. Преподавал я историю, но спорт мы просто обожали. Каждое воскресенье мы приходили в школьный спортзал и с восьми утра до полудня играли и в футбол, и в баскетбол, и в волейбол. Выходили мы оттуда, как «выжатые лимоны». Спасибо учителю физкультуры, мастеру спорта по спортивной гимнастике Владимиру Юрьевичу Устюжанинову (к сожалению, ныне покойному), который всегда шел нам навстречу и не отказывал в предоставлении спортзала. Кстати, Устюжанинов участвовал в церемонии открытия Олимпиады в Москве!
- Первый номер «Чемпиона» верстался чуть ли не на конспиративной квартире. Не так ли?
- Не то чтобы на конспиративной, но газету мы делали на квартире нашего верстальщика Сергея Самогорова, который жил в Новом городе на проспекте Ульяновском. Уже в подписной день мы приехали в редакцию. Как сейчас помню - 22 апреля подписывалась и «Народная газета». И когда на часах было уже около 10 часов вечера, к нам подошли Евгений Григорьевич Чарный и его заместитель Наталья Ивановна Андреева, у которой в этот день был день рождения, и строго нас предупредили: «Если через 15 минут мы не сдадим газету, то ее выход отложится на более поздний срок». В печать готовился «Чемпион» на четырех страницах большого формата А2, и как раз на последней полосе у нас было свободное место объемом не менее четверти полосы. Из-за цейтнота мы решили поставить большую фотографию к материалу о боксерском турнире местного значения. Так проблема и решилась. К слову, у первого «Чемпиона» не было своего номера, он получился сигнальным, так как мы не были до конца уверены, что последует продолжение.
- Но продолжение последовало?
- К счастью, да, причем на первых порах возникали курьезные ситуации. Дедушки и бабушки, получая вместе с «НГ» и «Чемпион», не на шутку волновались, что им придется доплачивать. Месяца три телефон редакции не умолкал от тревожных звонков. Но мы, как могли, всех успокаивали. Кстати, тираж «Чемпиона», когда он был бесплатным приложением к «НГ», составлял свыше 40 тысяч экземпляров.
- Сначала «Чемпион» выходил форматом А2, но вот уже долгие годы газета несколько уменьшилась - до формата А3. Правда, объем сохранился, так как полос стало в два раза больше. Лично вам какой формат больше по душе?
- Я всегда за формат А2. Газета должна быть большой. Здесь и у журналиста будет больше свободы, да и фотографии бывают такие шикарные, что так и хочется поставить их в газету чуть ли не максимальным размером. Переход печатных изданий в формат А3 - это веяние времени. Но если посмотреть на такие солидные газеты, как «КоммерсантЪ», «Российская газета», «Спорт-Экспресс», все они остались верны себе и до сих пор придерживаются формата А2.
- Если вернуться на 15-20 лет назад, то спорт в Ульяновской области был на качественно ином уровне. Это облегчало работу журналистам?
- Действительно, сравнивать уровень развития спорта в нашем регионе сейчас и тогда просто неуместно. В те времена у нас только в Димитровграде были две команды мастеров - футбольная «Лада», которая в первом дивизионе дважды пробивалась в шестерку сильнейших команд, а также баскетбольный «Димитровград», выступавший во втором по силе дивизионе страны. Чего уж говорить про Ульяновск, где были команды по хоккею с мячом, футболу, волейболу. А на каком уровне был чемпионат области по футболу! Это просто сказка! Помню, еще когда я работал на телевидении, мы за один вечер умудрялись посетить три матча областного чемпионата, настолько увлекательными были все поединки. На Олимпийских играх Ульяновскую область прославляли борец Зафар Гулиев, боксеры Алексей Лезин и Сергей Казаков. На высочайшем уровне развивались у нас каратэ, пауэрлифтинг, чуть позже - тхэквондо. Прославленных, интересных людей было буквально море. Поэтому, наверное, тогда в «Чемпионе» интервью и было намного больше. Сейчас у нас спорт-сменов такого калибра, к сожалению, стало меньше.
- При этом «Чемпион» всегда уделял внимание и международному спорту. Сейчас же от этой идеи решено отказаться, сделав упор исключительно на местном спорте. Вы это одобряете?
- Тут трудно сравнивать. Если сейчас благодаря Интернету можно узнать обо всех новостях мирового спорта, то в наше время такого не было. Главным источником информации служили именно газеты. А если учесть, что тот же «Советский спорт» стоил достаточно дорого, то «Чемпион» стал серьезным подспорьем для ульяновских любителей спорта. Мы немало места уделяли международному спорту. Достаточно сказать, что мы публиковали сетку теннисного турнира «Австралиан Опен». А это, только представьте себе, 128 участников! Тогда это было востребовано. Так что переключение «Чемпиона» исключительно на местный спорт я считаю оправданным. Хотя понятно, что у людей пожилого возраста, наверное, и сейчас нет Интернета.
- Что бы вы пожелали газете в ее 20-летие?
- Продолжать преданно служить региональному спорту и как можно чаще радовать болельщиков Ульяновской области по всем видам спорта. С юбилеем, ребята!
- И вас, Олег Михайлович, тоже! Здоровья вам и долголетия!
Беседовал Максим СКВОРЦОВ

19 апреля 2017 г. 08:34
  • 335 просмотров
 
 

comments powered by Disqus