Сергей Наумов: Такого сильного состава у меня ещё не было

Сегодня, 8 ноября, четырьмя матчами стартует очередной чемпионат России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги. Ульяновская «Волга» свой первый поединок проведет 11 ноября в Красноярске против местного «Енисея». Пока же наша ледовая дружина находится на сборе в Кемерове. Как заверил «УП» главный тренер «Волги» Сергей Наумов, в грядущем чемпионате волжане полны решимости реабилитироваться в глазах болельщиков.

От Скандинавии до Хабаровска!
- Сергей Михайлович, на недавней встрече с болельщиками перед командой была озвучена задача - пробиться в восьмерку сильнейших команд страны, чего с «Волгой» не случалось 15 лет. Стала ли такая задача неожиданной для вас и насколько она выполнима?
- Нет, неожиданной она для меня не стала. Еще весной, когда «Волгу» пополнила целая группа новичков, в том числе и шведы, было понятно, что все это делается для того, чтобы в предстоящем чемпионате выступить гораздо успешнее. Могу твердо сказать, мы хорошо усилились в межсезонье, но и наши конкуренты тоже не сидели сложа руки. Абсолютно все команды Суперлиги укрепились. Что касается задачи, то, на мой взгляд, она всегда должна быть высокой и даже, может, несколько завышенной Это позволяет держать игроков в постоянном тонусе. Думаю, поставленная перед нами задача вполне выполнимая. Только уж очень трудным у нас получается старт в чемпионате. Нас целый месяц не будет дома. За двадцать дней мы сыграем восемь матчей вне родных стен. Зато потом 16 оставшихся матчей регулярного чемпионата растянутся аж на три месяца. Согласитесь, как-то неравномерно получается. Мы же за последний месяц намотаем столько километров, что и не сосчитать, - от Скандинавии до Хабаровска!
- В бытность игроком «Волги» вам приходилось выезжать на такие длительные турне?
- На месяц мы выезжали регулярно. Только сначала мы проводили сборы, а потом играли серию из 5-6 матчей в Сибири и на Урале. Но чтобы играть восемь матчей подряд не дома - такого в моей игровой практике не было. Впрочем, этого и сейчас бы не было, будь у нас свой лед. А так, две домашние игры против московского «Динамо» и архангельского «Водника» мы проведем на нейтральном поле - скорее всего, в подмосковном Обухове. Справедливости ради нужно заметить, что в союзные времена и чемпионат начинался несколько позже - в конце ноября.
- И какие ощущения как у игрока у вас были, когда вы возвращались домой?
- Чудовищная усталость, причем не столько физическая, сколько психологическая. Месяц вдали от дома дается очень тяжело. Вроде и созваниваешься с семьей, но легче от этого не становится.

Сплав молодости и опыта
- Вы уже не раз работали главным тренером «Волги». Можно сказать, что сейчас в ваших руках самый боеспособный состав нашей команды, которым вам когда-либо приходилось руководить?
- Однозначно. Такого хорошего подбора игроков у меня еще не было. У «Волги» сейчас подобрался добротный сплав опытных и молодых игроков. Немало техничных ребят. В общем, мне нравится работать с такой командой.
- Накануне старта в чемпионате что беспокоит в первую очередь?
- То, что мы сыграли мало товарищеских матчей и имели мало возможностей для тренировок на большом льду. Сейчас, тренируясь в Кемерове, это ощущается. Чувствуется, что есть некоторые шероховатости в игре команды, которые нам еще придется отшлифовывать.
- На недавнем сборе в Швеции «Волга» стала наигрывать новую модель игры - с двумя опорными полузащитниками. Означает ли это, что акцент игры нашей команды будет смещен на безопасность собственных ворот?
- Уходить в глухую оборону мы ни в коем случае не былособираемся. Даже напротив, насытив среднюю линию, мы «развяжем руки» нашим атакующим полузащитникам - Спьюту, Макарову или тому же Мастрюкову, который теперь играет неярко выраженного форварда. Надеюсь, эта модель принесет нам положительный результат в чемпионате.
- Все ли живы-здоровы в нашей команде?
- К сожалению, есть травмированные. Уже в Кемерове во время тренировки мяч попал в глаз Антону Филимонову. Он точно пропустит товарищескую игру против «Кузбасса», а сможет ли восстановиться к первой игре чемпионата, пока загадывать трудно. Беспокоит колено у Виталия Макарова, не набрал еще должную игровую форму после травмы Равиль Сиразетдинов. Дома остался залечивать палец на руке Сергей Филатов. Ждет операции на колене Алмаз Набиуллин.

Сделаем все, чтобы вернуться не с пустыми руками
- В поездку отправились 19 игроков, в том числе и еще совсем юный Эмиль Бихузин, за плечами которого нет матчей в Суперлиге. Вы действительно собираетесь дать ему шанс в первых играх чемпионата?
- Почему бы и нет? Многое будет зависеть от того, как будут складываться для нас поединки. Бихузин еще молод, но он должен находиться вместе с командой, тренироваться, вживаться в коллектив. По возможности - уже сейчас получать игровую практику, чтобы быть увереннее на льду. Я верю в него.
- Перед отъездом нападающий «Волги» Михаил Пашкин сказал, что домой команда намерена вернуться с очками. Какой результат для вас как для тренера был бы удовлетворительным в этой серии из восьми матчей?
- Знаете, мы не на производстве у станка, чтобы давать какие-то планы - привезем столько-то очков или столько. Конечно, будем стараться в каждой игре. У ребят огромное желание играть и доказать нашим болельщикам, что сегодняшняя «Волга» уже изменилась в лучшую сторону. Дай Бог, домой вернемся не с пустыми руками.
- Ваше отношение к тому, что отныне к плей-офф допускаются все 13 команд?
- Думаю, это нормально. Чем длиннее будет сезон у команд, тем лучше для болельщиков. Все-таки чемпионат в хоккее с мячом достаточно скоротечен. Надеюсь, что в скором будущем в нашей стране появится достаточно крытых катков с искусственным льдом, что позволило бы увеличить продолжительность чемпионата.

Максим Скворцов

613 просмотров