Сергей Кузьмин: В Сочи выступим лучше, чем в Ванкувере

1 марта обещает стать знаковым днем для всего областного спорта. Впервые за всю историю нашего региона начнет свою работу министерство спорта Ульяновской области. Со дня на день губернатором Сергеем Морозовым будет утвержден и руководитель нового подразделения - Сергей Кузьмин, ныне занимающий пост заместителя главы города Ульяновска. «УП» постаралась поближе познакомиться с будущим министром спорта, а также узнать его взгляды на дальнейшее развитие спорта в Ульяновской области.  
 
Мы не отвечаем требованиям ФНЛ
 
- Сергей Сергеевич, понятно, что министр спорта должен беспристрастно относиться ко всем видам спорта, развивающимся в регионе. И все же как у обычного человека, у вас есть любимые виды спорта?
- Любовь к тому или иному виду спорта возможна в двух случаях: либо когда сам им занимался, либо твои близкие им увлекались, и ты знаешь об этом виде  спорта не понаслышке. Я в свое детство и юношеские годы, как и любой другой советский мальчишка, занимался различными видами спорта: защищал честь школы, а затем пединститута в эстафетах на призы газеты «Ульяновская правда», занимался как большим, так и настольным теннисом, в «Спартаке» и «Автомобилисте» учился плавать, около года ходил в секцию греко-римской борьбы. Это уже не говоря про игровые виды спорта. В свое время я даже сбегал с уроков, чтобы на «Станкостроителе» тренироваться в хоккее с мячом. Но основным моим пристрастием был футбол. Сначала я занимался на «Моторе» у Николая Петровича Гунина, а уже потом у Сергея Викторовича Седышева на «Авангарде». Выигрывал чемпионат школы по шахматам, а будучи старшекурсником занимался модным в то время видом единоборств - айкидо. Поэтому у меня очень позитивные отношения абсолютно ко всем видам спорта.
 
- Футбольная «Волга» успешно выступает во втором дивизионе и у нее есть хорошие шансы, чтобы уже весной завоевать путевку в ФНЛ. Позволяет ли нынешняя инфраструктура играть в более высоком дивизионе? 
- На сегодняшний день наша инфраструктура не соответствует требованиям ФНЛ.
 
- То есть даже если «Волга» займет первое место в зоне «Урал-Поволжье», ФНЛ скажет нам «нет»?
 
- Если «Волга» выиграет «Урал-Поволжье», то нам в срочном порядке нужно будет изыскивать приличные средства на новый газон и подогрев поля. И сделать это будет очень и очень сложно. 
 
Абанин и сейчас руководит «Волгой»
 
- Одним из самых популярных видов спорта в Ульяновской области является хоккей с мячом. Вы часто бываете на играх «Волги» и ваше видение сегодняшней ситуации в нашей ледовой дружине?
 
- В этом сезоне я посещал все домашние матчи «Волги». Что касается положения дел команды мастеров, то, думаю, никого не устраивает тот факт, что последнее наше серьезное достижение датируется 1997 годом, когда «Волга» завоевала бронзовые медали. Я прекрасно помню этот момент. Начало нынешнего чемпионата вселяло оптимизм - «Волга» уверенно играла в гостях, побеждала, чего уже давно не наблюдалось. И в какой-то момент подопечные Сергея Наумова шли на пятом месте, но, к сожалению, в трех последних матчах в игре «Волги» произошел серьезный спад. Остается только надеяться, что этот спад временный, и после паузы, связанной с проведением чемпионата мира в Иркутске, мы увидим другую «Волгу». 
 
- На ваш взгляд, приглашение в «Волгу» шведских легионеров оправдывает себя?
 
- Нельзя давать оценку состоянию команды, не находясь внутри нее. Мы же не видим, какие процессы происходят в «Волге» в связи с приглашением шведов. Что касается игры «Волги»: со «Стартом» сыграли здорово (9:1), с «Зорким» - плохо (4:10). Вроде на лед выходила одна и та же команда, а игра получалась чуть ли не прямо противоположной. Коллектив в команде, что в футболе, что в хоккее, строится не один год. И за это отвечает в первую очередь руководство клуба. Ни  одному руководителю области просто невозможно вникнуть во все хитросплетения, которые царят внутри команды. История спорта знает уже много примеров, когда тот или иной клуб набирал суперзвездный состав, но выиграть так ничего не получалось. А все потому, что отношения между игроками не складывались.
 
- Кстати, о руководстве хоккейной команды. Какова на данный момент ситуация с президентом ХК «Волга» Вячеславом Абаниным?
 
- Мировой суд принял решение дисквалифицировать Вячеслава Владимировича. Но я бы не стал на месте болельщиков как-то уж чересчур драматизировать ситуацию. В настоящий момент Абанин подал апелляцию на данное решение, и в ближайшее время данный вопрос будет рассматриваться в вышестоящей инстанции. Только после этого и будет вынесено решение. Пока же Вячеслав Владимирович Абанин продолжает работать на своем посту и обладает всеми полномочиями.   
 
Титульный спонсор - это не наш путь
 
- Основным источником финансирования как хоккейной, так и футбольной команды является областной бюджет. В связи с чем периодически обе «Волги» лихорадит в плане финансов. Ведется ли поиск спонсоров для этих команд, чтобы в дальнейшем избежать подобных проблем?
 
- Не уверен, что наличие генерального спонсора станет гарантом бесперебойного финансирования той или иной команды. Яркий тому пример 2008 год, когда наша футбольная «Волга» играла в первом дивизионе. Ее финансирование легло исключительно на плечи спонсоров, обязанности которых были четко прописаны. Но, несмотря на это, данные обязательства спонсорами выполнены не были, в связи с чем ближе к концу чемпионата результаты «Волги» резко пошли вниз.  Что же касается областных денег, то у нас у каждой отрасли есть те или иные проблемы недофинансирования. Поэтому к текущей ситуации нужно относиться с пониманием и быть готовым к различным финансовым трудностям. Но при этом (и эта одна из задач министерства спорта) необходимо изыскивать дополнительные источники финансирования. Только учредители той или иной команды должны четко понимать, на что расходуются средства. То есть бюджеты хоккейной и футбольной «Волги» должны быть абсолютно прозрачными. Так или иначе, но сегодня уже есть спонсоры, которые помогают нашим командам. Другое дело, что титульных спонсоров пока нет. 
 
- По-вашему, в Ульяновской области вообще есть предприятия, которым по силам стать титульными спонсорами хоккейной и футбольной «Волги»?
 
- У нас уже давно ведущие предприятия входят в те или иные холдинги, которые находятся за пределами Ульяновской области. Кто раньше финансировал ульяновский спорт? Тот же Абанин, будучи руководителем УМЗ, оказывал поддержку. Сейчас же механический завод входит в холдинг «Алмаз-Антей». Встречался я с генеральным директором ОАО «УАЗ» Вадимом Швецовым. Пока они не готовы к сотрудничеству в плане финансирования профессиональных команд, им больше интересен массовый спорт. На мой взгляд, наш путь таков: создание попечительского совета, в который бы вошли порядка 50 предприятий и организаций, каждая из которых выделяла бы 5-10 миллионов в год. Этих средств было бы вполне достаточно для хоккейной и футбольной «Волги». Будем работать в этом направлении.
 
- Не могу не спросить вас про Ледовый дворец спорта, торжественное открытие которого намечено на 14 марта. Мне часто приходится общаться с детскими тренерами по хоккею с мячом и не раз приходилось слышать от них некий скепсис. Мол, их в «Волгу-Спорт-Арену» пускать будут крайне редко. Что скажете?
 
- Да, «Волга-Спорт-Арена» - достаточно дорогой объект для Ульяновской области. Но он откроется в первую очередь для наших жителей и детей. Поэтому каждый день до 18.00 «Волга-Спорт-Арена» будет отдана в распоряжение команды мастеров ХК «Волга» и СДЮСШОР по хоккею с мячом. А задача СДЮСШОР - в ближайшее время разработать график посещения «Волга-Спорт-Арены» и создать некие спецклассы по хоккею с мячом. Массовое катание или же другие мероприятия, имеющие коммерческую направленность, будут проходить только после 18.00.
 
«Волга-Спорт-Арена» - для детей
 
- Насколько я знаю, содержание «Волга-Спорт-Арены» обойдется областному бюджету в достаточно кругленькую сумму. Называлась даже такая цифра, как 20 миллионов в месяц. Так ли это на самом деле?
 
- Содержание Ледового дворца спорта, на самом деле, достаточно дорогое удовольствие, но никак не 20 миллионов в месяц. По нашим предварительным расчетам, на функционирование «Волга-Спорт-Арены» потребуется порядка 90 миллионов рублей в год. Однако точную цифру, пока Ледовый комплекс не заработает, сейчас не назовет никто.  В то же время мы рассчитываем заработать на «Волга-Спорт-Арене» 20 миллионов в год.
 
- Не скажется ли это на стоимости билетов на матчи «Волги»?
 
- Стоимость билетов на матчи Суперлиги будет еще обсуждаться, причем на самом высоком уровне. Но могу однозначно сказать, что у нас не будет таких цен, как в Хабаровске, где болельщикам местного «СКА-Нефтяника» приходится выкладывать до 250 рублей. Да, мы должны зарабатывать на «Волга-Спорт-Арене», но не за счет своих жителей. Привлечение средств возможно за счет проведения различных соревнований или сдаче в аренду иногородним командам при подготовке к сезону. Наша задача, чтобы Ульяновск стал настоящим центром развития хоккея с мячом и к нам бы приезжали команды из всех уголков страны.   
 
В Сочи жду семь золотых медалей 
 
- Уже на следующей неделе начнется Олимпиада. Не планируете съездить в Сочи?
 
-К сожалению, нет. Сейчас у меня очень плотный график работы. В частности, нужно подбирать кадровый состав будущего министерства спорта. Плюс к этому у нас практически не остается времени на подготовку к проведению I Всероссийского фестиваля по национальным и неолимпийским видам спорта, который пройдет в Ульяновске 10-14 июня.
 
- Тем не менее вы наверняка собираетесь следить за Олимпийскими играми по телевизору. Какие виды спорта будете отслеживать? Каков ваш прогноз на выступление наших спортсменов в Сочи? 
 
- Боюсь, не буду оригинален, если скажу, что в первую очередь постараюсь следить за хоккеем и биатлоном. Я общаюсь со многими людьми, которые в той или иной степени будут участвовать в Олимпиаде. Так, например, моя ученица Оксана Сироткина - менеджер сборной России по биатлону. И мой прогноз таков: мы выступим лучше, чем четыре года назад в Ванкувере (сборная России завоевала 15 медалей, в том числе - 3 высшей пробы. - Прим. авт.). Надеюсь, что только золотых медалей у нас будет не меньше семи. Больше всего медалей нам принесут такие виды, как фигурное катание, шорт-трек, фристайл, лыжные гонки, бобслей, скелетон. Также надеюсь на биатлон и хоккей.
 
- Вас не удручает тот факт, что в Сочи не будет ульяновских спортсменов? И можно ли изменить ситуацию, чтобы через четыре года мы были представлены на зимних Олимпийских играх? Если да, то в каких видах спорта?
 
- История показывает, что Ульяновская область особо-то никогда и не славилась своими успехами на зимних Олимпийских играх. Но это вовсе не значит, что к этому не надо стремиться. У нас есть школа биатлона, и ее нужно развивать. Пусть не через четыре года, а через восемь лет хоккей с  мячом наверняка уже войдет в программу Олимпиады. Наша школа по хоккею с мячом последние годы неизменно становится лучшей в стране, так почему же к тому времени нам не воспитать игроков сборной России? Все предпосылки к этому есть.
Максим Скворцов 
1043 просмотра