Как отремонтировать дороги быстро и качественно?

Около 300 км автомобильных магистралей Ульяновской области отремонтировано в этом году с учетом городских дорог. По мнению заместителя министра строительства, ЖКК и транспорта Андрея Тюрина, сделано немало.

- С появлением регионального дорожного фонда объем отремонтированных дорог увеличился в разы, - отметил замминистра. - Если сравнить с 2012 годом, когда благодаря появлению дорожного фонда было приведено в порядок около 50 км, то в этом году сделано в 4 раза больше. Напомню, в 2011 году дороги практически вообще не ремонтировали.

- Андрей Сергеевич, проводился ли где-нибудь капитальный ремонт дорог?

- Вот здесь хотел бы пояснить некоторые моменты: очень часто в СМИ идет неправильная трактовка слов «реконструкция» и «капитальный ремонт». Капитальный ремонт предусматривает полную замену и «дорожной одежды», и самого основания. Финансово мы пока не можем себе этого позволить. Затраты при проведении капитального ремонта очень существенные.

- Намного дороже?

- Примерно в 2 - 3 раза. Представьте: надо полностью разобрать дорогу и построить новую - вот что такое капитальный ремонт. Тем не менее на ряде объектов для того чтобы исправить ситуацию, мы уже третий год осваиваем новую технологию - метод холодной регенерации. Он позволяет нам не использовать метод традиционного капитального ремонта, то есть менять основание дороги, а стабилизировать верхний слой основания с использованием  специальных добавок, цемента и уже сверху покрывать новым асфальтом. Сегодня стараемся этот метод применять на тех дорогах, которые не ремонтировались более 15 лет.

- А где в текущем году ремонтировали новым методом?

- Метод холодной регенерации в настоящее время применяем на участке автодороги Базарный Сызган - Инза, где до сих пор ведутся работы, потом им же будем продолжать на участке Труслейка - Тияпино - Чамзинка. Использовали метод и в Мелекесском районе. Очень активно пользуются им федеральные дорожники. Он позволяет существенно снизить затраты. И для дорог, где интенсивность движения и грузоподъемность не велики, метод зарекомендовал себя очень хорошо.

- Какие дороги запланировано отремонтировать или построить в следующем году? Назовите самые крупные объекты.

- Совместно с городом Ульяновском мы должны закончить 17-й проезд Инженерный, 46-й проезд Инженерный в областном центре, в промышленной зоне «Заволжье». Также продолжим ремонтировать автомобильную дорогу Ульяновск - Димитровград - Самара. Другое важное для нас направление - это Барыш - Базарный Сызган - Инза - Карсун, большой отрезок дороги, который связывает одни из самых крупных муниципалитетов региона. Должны будем завершить строительство дороги в новом микрорайоне р.п. Новоспасское. Кроме того, продолжим ремонт на участке дороги Сурское - Шумерля.

- Глава региона выступил с инициативой о подготовке народной программы ремонта автомобильных дорог на следующий год. Что она подразумевает?

- Губернатор предложил составить программу ремонта дорог с использованием предложений от жителей Ульяновской области. Так называемую народную программу дорожных работ. Все предложенные объекты будут публично обсуждаться как в Интернете, так и при проведении наших встреч в муниципалитетах. Самые рациональные предложения включат в план работ. На сайте dorogi73 более подробно можно ознакомиться с этой программой. Свои предложения по первоочередному ремонту дорог и улиц можно направить на электронную почту dad73@mail.ru (просьба указать в теме письма «Народная программа дорожных работ») или рассказать по телефону 8 (8422) 61-08-06.

- То есть любой житель области может высказать свое мнение?

- Совершенно верно. Заявки принимаются до 1 декабря. Сейчас мы работаем с программистами над тем, как сделать оформление заявки более удобным, чтобы не использовать почту: к примеру, поставить галочки напротив какой-то автомобильной дороги. Я думаю, в ближайшее время мы отрегулируем этот процесс.

- В Ульяновской области уделяется большое внимание вопросам безопасности дорожного движения. А что подразумевается под безопасностью?

- В целом позиция министерства такая: все, что делается с дорогой и на дороге, проводится в целях безопасности, и этот вопрос всегда на первом месте. В понимании же обычного жителя безопасность - это барьерные ограждения, разметки, дорожные знаки, освещение пешеходных переходов. На эти мероприятия в 2015 году выделено порядка 80 млн рублей, что в два раза превышает сумму, направленную в прошлом году. До конца октября в области будет установлено почти 2,5 тысячи новых дорожных знаков. В первую очередь - около объектов социальной значимости, учебных учреждений, а также на опасных участках дорог и поворотах. Также установили новые, частично заменили старые знаки на автомобильной дороге Майна - Воецкого - Гимова. Дорога от поворота с Солдатской Ташлы в сторону р.п. Кузоватово до р.п. Павловка (а она, напомню, проходит через Новоспасское, Радищево, Старую Кулатку) тоже будет с новыми знаками, сейчас там ведутся работы.

В этом году мы сделали 1200 метров нового барьерного ограждения: вблизи п. Новочеремшанск Новомалыклинского района, на подъезде к с. Русская Беденьга Ульяновского района, на подъезде к с. Красноборск Тереньгульского района.

Кроме того, до конца года будет освещено 90 пешеходных переходов. На 54 уже установлены световые опоры и развешиваются плафоны светильников. До 1 ноября эта работа будет полностью завершена. Заодно на этих пешеходных переходах обновлена дорожная разметка бело-желтого цвета, установлены светоотражающие катафоты - световозвращатели, чтобы водители издалека видели, что они приближаются к пешеходному переходу.

Кстати, когда мы подошли к этой работе, то обратили внимание, что часть пешеходных переходов, несмотря на то, что они сделаны в соответствии с правилами, ГОСТами, абсолютно не удобны для наших жителей. Поэтому была создана комиссия, которая все объехала, сфотографировала, нанесла на карты и потом коллегиально вместе с дорожными службами и Госавтоинспекцией приняла решение, куда правильней перенести пешеходный переход для того, чтобы он был востребован. Вот такую работу провели на 12 объектах.

- Как было отмечено сотрудниками Госавтоинспекции на «круглом столе» в «Ульяновской правде», основным недостатком в транспортно-эксплуатационном состоянии дорог является отсутствие или плохая различимость горизонтальной дорожной разметки. Почему это происходит и  изменится ли что-то в этом плане?

- Несмотря на то, что разметки наносятся в соответствии с ГОСТом, согласен, их качество желает лучшего. Как правило, разметка, нанесенная краской, служит в летний сезон. На дорогах с меньшей интенсивностью движения она сохраняется на весь осенне-зимний период. Но сами понимаете, такие, на один сезон, разметки делаются не от хорошей жизни. Стоимость хорошей пластиковой разметки в четыре раза дороже. В этом году, несмотря на все экономические сложности, мы сделали пластиковую разметку на автомобильной дороге Ульяновск - Димитровград - Самара до границы нашей области. Также пластиковая разметка нанесена на участке Мирный - Архангельское, до Ундор и до Лаишевского разъезда. Мы будем продолжать работать в этом направлении. Такие разметки появятся в следующем году и на основных магистралях  Ульяновска.

- А почему на пешеходных переходах используется именно бело-желтая разметка?

- Во-первых, это сочетание цветов концентрирует внимание как пешеходов, так и водителей. Во-вторых, такое сочетание рекомендовано национальным стандартом, который достаточно жестко прописывает, как должны выглядеть пешеходные переходы вблизи образовательных учреждений. Он предусматривает дополнительное освещение, дополнительные дорожные знаки, пешеходное ограждение - большой комплекс мер, который необходимо будет еще реализовать у нас в регионе. Сразу, конечно, это сделать не удастся, работы по выполнению национального стандарта мы планируем завершить в течение трех лет.  Но здесь тоже нельзя однозначно сказать, что везде эти нормы применимы. Мы объехали все пешеходные переходы и заметили, что не везде в селах, райцентрах целесообразно делать перильные ограждения, потому что они не принесут той пользы, которая от них должна быть. Поэтому мы сейчас совместно с Госавтоинспекцией продумываем, какие меры принять для того, чтобы наши граждане, особенно маленькие, переходили дорогу там, где это положено.

- В последнее время Счетная палата особое внимание уделяет нарушениям строительных норм и правил. И, по мнению аудиторов, это происходит не от незнания подрядчиков, а из-за того, что в некоторых сметах не заложен по вине заказчика, к примеру, подъем колодцев. Аудиторы предложили дефектовки на следующий год составлять в августе - сентябре текущего года, пока дороги чистые. Это возможно?

- Со Счетной палатой мы сотрудничаем очень давно и признательны им, потому что результаты совместной работы, проверок идут на пользу и нам, и подрядным организациям. Да, к сожалению, появляются замечания. И о чем вы сейчас говорите - отклонение от первоначальной документации - это замечание Счетная палата выставляет очень часто. Почему это происходит? По нескольким причинам. И одна из них - откровенно некачественно составленная проектно-сметная документация, где проектным институтом не учитываются какие-либо факторы: либо отвод воды, либо дополнительные меры по безопасности.

А вот составлять дефектовки в августе - сентябре считаю не совсем верным решением. Представьте, если мы в конце лета составим дефектовку на дорогу, которая не ремонтировалась 10 и более лет! До весны, после осенних и весенних дождей, постоянных перепадов температуры от минуса до плюса дорога еще больше подвергнется разрушению. Конечно, дефектовка будет составлена не точно. Здесь, на мой взгляд, надо принимать разумное решение. И, думаю, нам сложно будет отойти от этого нарушения, пока мы не перейдем на нормативное содержание нашей улично-дорожной сети. Это единственный правильный выход.

- Много вопросов возникает при ремонте и строительстве дорог по 44-у Федеральному закону, который пришел на смену ФЗ-94. Затягивание сроков выполнения каких-либо дорожных работ - беда закона?

- Это не совсем так. С точки зрения подготовки конкурсной документации работы стало больше, но, на мой взгляд, это не основной критерий, почему затягиваются сроки. Нельзя говорить, что ФЗ-44 лучше или хуже 94-го. Скажем так, что с его принятием мы не почувствовали кардинальных изменений к лучшему. Наше министерство внесло предложение в Минэкономики РФ о том, что бы мы хотели поменять в этом законе. На наш взгляд, если бы генподрядчик выполнял 50% работ, прописанных в договоре, своими силами, то это бы заметно отразилось на сроках выполнения. Кстати, мы получили ответ. В нем говорилось, что данное предложение является ущемлением конкуренции, и его не будут рассматривать в дальнейшем. В принципе эта беда была и у ФЗ-94: торги мог выиграть кто угодно. А как будут проводиться работы, видимо, никого не волнует. Так что самая главная проблема после принятия нового закона осталась.

Но вернемся к вопросу о затягивании сроков. На мой взгляд, сегодня необходимо четкое планирование, то есть программа должна быть сформирована в срок и не должна меняться. Во-вторых, мы сами себе напридумывали огромное количество комиссий, программ, и для того чтобы внести в них изменения, уходит по два и более месяцев. Но в то же время и комиссии нужны. Некоторые из них помогли нам выявить и отказаться от ненужных трат бюджетных средств. И к себе мы стали относиться более щепетильно: перед тем как идти на комиссию, очень внимательно выверяем необходимость той или иной работы.

Однако все в совокупности утяжеляет процесс от принятия решения до начала работы. И говорить порой о какой-то срочности бывает просто невозможно. Нам это тоже не нравится, мы ищем пути выхода из ситуации. Мы не говорим, что не нужны эти комиссии и программы, должен быть некий другой механизм, который позволял бы оперативно все сделать. Выход опять же в стабильном нормативном финансировании.

- Я понимаю, что отремонтировать все сразу невозможно. Сколько дорог требуют ремонта в области?

- 60 процентов.

-  И когда это будет сделано?

- Мы порой делаем шаг вперед и два шага назад. Что это значит? Для того чтобы выйти на нормативное содержание дорог, нам необходимо увеличить средства, выделяемые на один километр дорог. Сегодня у нас один километр стоит 222 тысячи рублей, а нам необходимо  380 тысяч рублей. Мы планируем только к 2020 году приблизиться к этой цифре.  Для сравнения: на каждый километр федеральных автомобильных дорог, которые проходят через наш регион, выделяют 560 тысяч рублей. И не менее одного миллиарда направляют только на ремонт дорог, что позволит отремонтировать не менее 300 км. А теперь при помощи простой арифметики посчитаем, когда мы сможем отремонтировать все наши дороги. Всего в области 4,5 тысячи автомобильных дорог, из них порядка трех тысяч требуют ремонта. Так что надо 10 лет, чтобы привести всю дорожную сеть региона в идеальное состояние при условии ежегодного финансирования, о котором  я сказал.

Ирина Антонова

 
418 просмотров