Игорь Егоров: За бюджет боремся на дальних подступах

Мало кто из ульяновцев, интересующихся экономикой и ее особенностями, знает, что в Ульяновской области с недавнего времени активно работает специальная комиссия, которая реально дает по рукам любителям брать взятки, откаты, в общем - разводить коррупцию в мутной воде. Об особенностях нашей региональной борьбы с этим злом рассказывает председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров.

- Игорь Игоревич, вы известны в регионе как человек, который уже более шести лет стоит на страже бюджетных денег. Известно, что желающих запустить руку в казну у нас в стране немало. Как с этим борется региональная власть?

- В Ульяновской области в прошлом году была создана уникальная для страны комиссия как система контроля за целесообразностью осуществления госзакупок, система контроля за определением начальной (максимальной) цены контракта.

- Это было необходимо?

- Несомненно. Сегодня, как мы знаем, организация, которая в чем-то нуждается, готовит техническое задание для госзакупки, и дальше осуществляется конкурсная процедура. Это конкурс или аукцион, который часто проходит в электронном виде и на котором определяется рыночная цена…

- … и, думается, что при электронном аукционе мухлежа быть практически не должно?

-- Это заблуждение. На практике сомнения начинаются уже с того, что зачастую желающих участвовать в аукционе оказывается очень немного. Причина в том, как изначально было составлено техническое задание…

- А оно частенько составляется так, чтобы «свои» для чиновников фирмы могли победить в тендере и дать им откат от суммы госзакупки?

- Вы недалеки от истины. Скажем, специально придумываются такие мелкие технические характеристики для поставляемого товара, чтобы их могла удовлетворить исключительно «своя» для чиновника фирма. В общем, весь «дьявол», как говорится, сидит в деталях, в нюансах…

-  И чем же может здесь помочь специально созданная комиссия в Ульяновской области?

- Комиссию возглавляет заместитель губернатора, который одновременно является руководителем аппарата губернатора, то есть это человек, который не может даже теоретически лоббировать интересы одной из отраслей, поскольку с ними не связан. В комиссию входят люди, представляющие Счетную палату, Общественную палату, аппарат уполномоченного по борьбе с коррупцией, контрольный департамент минфина, а также комитет по госзакупкам, который замыкается на министре экономики.

- То есть в комиссии нет ни одного представителя отраслей, который бы неизбежно начал отстаивать свои интересы?

- И более того - договорено, что комиссия дает разрешение на закупку товаров, если все шесть членов комиссии голосуют единогласно. То есть формально права «вето» нет, а де-факто оно есть. Но возникает вопрос: а что же эта комиссия в состоянии разобрать, когда по области осуществляются тысячи госзакупок в год?

- Действительно, интересно…

- Было решено ограничиться пока 23 видами закупаемых товаров, куда входит медицинская техника, мебель, автомобили, компьютерное оборудование, в общем, это те товары, при приобретении которых по госзакупкам чаще всего возникает подозрение на завышение цены. В документах, регламентирующих работу комиссии, мы предусмотрели, что ни одна покупка объекта недвижимости, ни одна стройка, капремонт или реконструкция такого объекта, если их стоимость превышает 3 миллиона рублей, не должна проходить мимо комиссии, которая рассматривает буквально поголовно все проекты такого рода. Это касается и ремонта дорог, если их стоимость превышает 5 миллионов рублей.

- В общем, вопросы рассматриваются только серьезные?

- Как говорил наш земляк Владимир Ленин, это не «вермишелевые» вопросы. Речь идет, конечно, о крупных сделках, и еще раз хочу подчеркнуть: аналогов такой комиссии в России пока нет. Хотя, конечно, работа этой комиссии не понадобилась бы, если бы у нас не было вопросов к работе главных распорядителей бюджетных средств с точки зрения проверки цены. На комиссии выступают представители тех организаций, которые хотят приобрести товары или услуги.

 - Ну им тут и задают жару, да?

- Эти представители должны отвечать на серьезные вопросы: зачем это вообще нужно покупать; зачем это нужно покупать именно в этом году; есть ли у вас лимиты, довел ли их до вас бюджет; начальная (максимальная) цена контракта… И, конечно, возникает ряд процедурных вопросов, которые отслеживают юристы.

- Итак, комиссия тщательно разбирается в целесообразности расходования бюджетных денег…

- Плюс - дается оценка, правомерна ли сумма, начиная с которой будет проводиться конкурс или аукцион. И хочу отметить, что уже в первые недели работы этой комиссии в прошлом году были сэкономлены десятки миллионов рублей. К сожалению, выявлялись случаи, когда были попытки приобретения медицинского оборудования по завышенным ценам, были случаи увольнения работников по этим фактам…

- Известно, что недавно после вашей проверки только пяти больниц насчитали нарушений почти на 28 миллионов рублей…

- Давайте все же говорить о более узкой теме - о завышении цены при госзакупках. Хочу отметить, что бывает и так: возникает вопрос, мол, а как вы считаете рыночную цену? Это действительно очень спорный вопрос. И, кстати, стоит обратить внимание, что еще несколько лет назад работа такой вот комиссии была бы просто методически невозможна…

- Почему?

- Раньше, например, было просто недостаточно информации, а сегодня есть специальный сайт «Госзакупки», на котором можно легко уточнить - по какой цене данный товар приобретался в России для государственных или муниципальных нужд в течение последнего месяца или трех месяцев. Благодаря Интернету, сайтам официальных организаций-поставщиков всегда можно узнать о текущих ценах. Теперь ни о каких случаях, когда цена закупаемых товаров или услуги превышает рыночную в полтора или в два раза, да хотя бы на 15 - 20%, не может быть и речи.

-  Интернет помогает бороться с коррупцией при госзакупках?

- Очевидно. И надо сказать главное: сегодня есть фильтр, или, выражаясь языком Остапа Бендера, «ситечко», через которое в Ульяновской области не проходят контракты с завышенной ценой на сделки с 23 видами товаров. В ближайшее время в этот список товаров будет занесено несколько видов топлива, включая уголь, мазут, и мы будем их закупки также рассматривать через комиссию в обязательном порядке.

- Игорь Игоревич, как бы вы лично оценили эффект от этой непростой работы?

- Эта работа позволяет бороться за бюджет еще на дальних подступах, а не тогда, когда уже деньги потрачены. «Бить по хвостам» - а именно этим часто приходится заниматься и Счетной палате, и правоохранительным органам - конечно, нужно. Но эффект для бюджета всегда больше, если бороться за него на дальних подступах. Что мы сегодня и стараемся делать все более активно.

Евгений Малякин

 
379 просмотров