Это просто Швеция…


 

Ульяновская официальная делегация два дня в феврале провела в Швеции. Главное, что интересовало ульяновцев, - это развитие IT-сферы. Первоочередной точкой стоял технопарк Kista Science City - крупнейший в Европе и третий в мире по величине, по обороту компаний, находящихся на его территории.

Однако не меньшее впечатление оставило посещение Хаммарбю Щестад. Что это такое, рассказывает генеральный директор АНО «Центр кластерного развития Ульяновской области», руководитель проекта «Технокампус» Вадим Павлов.
- Вадим Вячеславович, как я знаю, во время поездки нашей делегации удалось побывать на территории проекта «Стеклянный дом», который в миниатюре показывает жилищно-коммунальную систему Швеции. Говорят, она настолько хорошо продумана, что ее можно назвать идеальной.
- «Стеклянный дом», или, как шведы его называют, Glashusett - это такой информационный центр, где можно ознакомиться с современными экологическими технологиями. Они на порядок выше, чем те технологии, которые используются в России. Но здесь даже вопрос не в том, что у нас нет доступа к этим технологиям, а в том, что там реализуется комплексный подход ко всему, в том числе и жилищно-коммунальной системе, и он начинается с образования. И «Стеклянный дом» как раз создан с образовательной целью, на его территории проводятся занятия с детьми, начиная с дошкольного возраста. Есть специальное помещение, в котором в доступной наглядной форме показывают взаимодействие человека и окружающей среды: каким образом жизнедеятельность человека влияет на нашу среду. Причем это знакомство начинается с походов в лес. Когда дети наблюдают за природой, они понимают, что представляет окружающая среда. Затем они в этом центре уже имеют возможность увидеть, откуда берутся ресурсы для жизни человека: вода, продукты питания и так далее, и каким образом отходы жизнедеятельности могут влиять на окружающую среду и человека. В этом смысле шведский опыт очень интересен. А вот как эти экологически чистые технологии применяются в реальной жизни, можно увидеть сразу, перешагнув «Стеклянный дом». Проект находится на территории Хаммарбю Шестад (Hammarby Sjöstaden) - это эталонный и самый прогрессивный район Стокгольма.
- Чем этот район интересен для нас?
- Хаммарбю Шестад строится с применением экологически чистых технологий. Он спроектирован таким образом, что даже бытовой мусор складывают в специальные контейнеры. Но он вывозится из района не мусоровозами, а отправляется на станцию по специальным многокилометровым трубопроводам с вакуумным эффектом «пылесоса». Такой отказ от мусоросборочных машин заметно улучшил экоситуацию в районе. На станции он складируется в контейнеры, а затем перевозится на мусороперерабатывающий завод.
- Это правда, что вынос мусора для шведов - целый ритуал, там действует раздельная система. И вообще, мусор для сознательных шведов - это еще один источник электроэнергии.
- Да, это действительно так. Бо-лее того, на мусороперерабатывающем заводе мусор опять разделяется на фракции. Тот мусор, который может быть использован в качестве топлива в генерирующих электростанциях, смешивается с древесными опилками и потом сжигается, получаемая в результате этого энергия используется для отопления и ГВС. Еще один  интересный момент: пепел, который остается после сжигания, тоже разбирается на фракции. Та часть пепла, которая безопасна, используется в дорожном строительстве в качестве добавки в асфальт или же в производстве строительных блоков при строительстве домов, а опасные для окружающей среды, для человека отходы утилизируются или подвергаются захоронению. В совокупном объеме все опасные отходы составляют не более трех процентов. То есть это совершенная на сегодняшний день система работы с бытовыми отходами! Практически все продукты жизнедеятельности человека используются для того, чтобы обеспечивать дома теплом и горячей водой. Благодаря применению современных технологий как при строительстве этих домов, так и при использовании переработанного мусора энергопотребление сократилось вдвое. И фактически все расходы на коммунальные услуги также уменьшились в два раза. Это пример для нас, каким образом можно использовать современные технологии. Да, согласно расчетам наших шведских коллег, стоимость строительства таких домов увеличивается на 5 - 6 процентов, но это позволяет получить другой эффект: в дальнейшем в два раза уменьшаются расходы за коммунальное обслуживание.
Также в Швеции есть хорошие примеры строительства деревянных домов до шести этажей. Практически 90 процентов индивидуальных домов построены именно по такой, каркасной технологии. Ее вполне возможно перенести на нашу почву.
Сейчас идут переговоры со шведскими коллегами о возможности трансфера этих технологий для использования их в России, в том числе и в Ульяновской области.
- А как отапливаются дома в том же Хаммарбю Шестад: при помощи котельных или ТЭЦ?
- Что касается генерирующих мощностей, в Швеции есть масса различных вариантов. Как было сказано выше, часть энергии, необходимой для района, вырабатывается за счет мусора, пригодного для сжигания. Другая часть энергии вырабатывается из биотоплива, также из отходов, пищевых и канализационных. Использование очищенной канализационной воды помогает сократить расходы на производство энергии. В Хаммарбю Шестад также на крышах домов, включая Glashusеtt, расположены солнечные панели, за счет которых получают почти половину потребляемой энергии. Есть, конечно, в районе и небольшие гидроэлектростанции.
В общем, для выработки энергии в Швеции используется весь спектр возможных источников. Целесо-образность их использования зависит от конкретной местности.
Еще один любопытный момент - часть крыш, так называемых «зеленых крыш», засеяна травой (это в основном почвопокровный седум). Таким образом, трава собирает дождевую воду и очищают ее. Кроме того, «зеленая крыша» обеспечивает дополнительную теплоизоляцию. Вот такая полная система использования всех ресурсов вокруг себя.
- У нас в Ульяновске на крышах можно установить солнечные батареи?
- Результаты исследований показали, что в регионе есть потенциал использования солнечной энергии. И этот проект обязательно будут развивать. К тому же у нас достаточно другого источника альтернативной энергии - ветра. Согласно проведенным ветроизмерениям, коэффициент использования энергии ветра в регионе составляет 33 - 37 процентов, что считается хорошим коммерческим показателем. И в августе этого года в Ульяновске будет открыт первый в России ветропарк мощностью 35 МВт. Предполагается, что под Ульяновском, в районе села Красный Яр, установят 14 ветроэнергетических установок. Башни будут иметь высоту 88 метров, длина каждой лопасти составит 53,8 метра, диаметр ротора - 110 метров. Выпускать лопасти для установок планируют в Ульяновске, на заводе, который производит композитные крылья для перспективного самолета МС-21. Планируется, что мощность второй очереди ветропарка составит 300 МВт.
- Правда, что воду в Швеции пьют из-под крана?
- Да, это так. Вода очень чистая. Нечасто так бывает. Действительно, в Швеции, благодаря их отношению к окружающей среде, воду можно пить из-под крана в любой точке страны. Вода очень чистая. Как вы знаете, Швеция - страна озер, и шведы активно используют их воду, доставляя по трубам. Но какую-то обработку, конечно, она проходит. Интересно, что в конце 70-х годов XX века в Стокгольме не было ни одного пляжа на территории города, где можно было бы купаться из-за сильной загрязненности Финского залива. Сейчас на территории Стокгольма более 30 пляжей - наглядный результат той работы, которую провели наши коллеги. Фактически они за 40 лет создали условия для того, чтобы среда рекультивировалась. Это стало возможно после того, как в конце 1960-х в Швеции было принято первое в мире законодательство об охране окружающей среды с жесткими требованиями ко всем производственным компаниям. И сейчас вода не представляет никакой опасности. Более того, прямо в центре Стокгольма можно поймать крупного лосося, а водой из-под крана промывать раны.
- Какой в Швеции принцип управления жилищно-коммунальной системой?
- Деятельность этой инфраструктуры поддерживается точно такими же управляющими компаниями, как и у нас. Все жильцы, так же как и мы, платят за коммунальные услуги. То есть принцип организации остается таким же.
- Сколько они платят за коммуналку?
- Это не могу сказать. Но уровень жизни в Швеции достаточно высокий. Я думаю, что и платят они немало. Средняя заработная плата в Швеции составляет 20 тысяч крон, если перевести на рубли, это около 160 тысяч рублей. Но необходимо помнить, что в Швеции высокие налоги - от 30 до 60 процентов. И сама по себе страна с точки зрения стоимости жизни существенно выше, чем в России.
Однако у шведов есть чему поучиться: они умеют экономить, умеют полноценно распоряжаться всем, что их окружают, и они просто любят свою страну и берегут ее.

Ирина Антонова

580 просмотров