Анна Малова: Есть мечта, но нет времени

В ночь с 14 на 15 сентября женская сборная России по волейболу произвела настоящий фурор на чемпионате Европы в Германии. Выиграв все шесть своих поединков и проиграв при этом всего две партии, подопечные Юрия Маричева стали безоговорочными чемпионками. И это притом, что российские волейболистки играли без признанного лидера отечественного волейбола Екатерины Гамовой, объявившей о завершении карьеры. Одной из героинь нашей команды стала 23-летняя либеро Анна Малова, делавшая свои первые шаги в волейболе в родном Ульяновске. Сейчас новоиспеченная чемпионка Европы проживает в Уфе, где ее карьера и пошла на стремительный взлет. Какая заветная мечта у Анны Маловой и тянет ли ее обратно в Ульяновск? Об этом и не только спортсменка рассказала в эксклюзивном интервью «Ульяновской правде». 

Мы сотворили чудо
- Анна, поздравляю тебя с очередным триумфом. Можно ли назвать тебя самым счастливым человеком на планете?
- Конечно, я очень рада. Я всего первый год в сборной, а мы уже выиграли и Универсиаду, и вот теперь чемпионат Европы. Чтобы прийти в себя от головокружительного успеха, мне потребовалась пара дней. Теперь же у меня просто огромная усталость, поэтому всем девчонкам, выступавшим на чемпионате Европы, дали несколько дней отдыха. К  тренировкам в составе «Уфимочки» я приступлю 19 сентября (беседа состоялась 18 сентября. - Авт.).
- Кстати, если сравнить успехи на Универсиаде и на чемпионате Европы, который из них для тебя более значимый?
- Я дорожу обоими этими успехами. Титул, завоеванный в Казани, был моим первым за сборную России. И все же победа на чемпионате Европы для меня более значима. Как ни крути, а уровень Универсиады ниже.
- Какие-то предчувствия были перед финалом чемпионата Европы?
- Знаете, обычно перед играми меня буквально переполняет волнение, а тут было абсолютное спокойствие. Я была уверена в том, что у нас все получится.
- В какой момент финального матча поняла, что победа будет за нами?
- В четвертой партии при счете 20:14 стало ясно, что победу мы уже не упустим.
- Во время финала трибуны очень активно поддерживали хозяек - немецких волейболисток. Это как-то довлело над тобой?
- Нисколько. Когда находишься на площадке, полностью отключаешься от того, что происходит на трибунах. Вся концентрация только на мяче.
- Что ощутила, когда Наталья Обмочаева забила заключительный, 25-й мяч в финальном поединке?
- Чувство эйфории, что мы сделали невозможное, сотворили самое настоящее чудо!
- Неужели перед чемпионатом Европы не верили в свои силы?
- Почему же? Мы очень серьезно настраивались, да и задача у нас была солидная - пробиться в призовую тройку. Нам же удалось завоевать чемпионский титул! Такого успеха женский российский волейбол не добивался уже 12 лет.
- Если не секрет, кого опасались в первую очередь на чемпионате Европы?
- Действующих на тот момент чемпионок Европы - команду Сербии, также Хорватии. Неудобными для нас были турчанки. На прошлом чемпионате Европы они выбили сборную России на стадии четвертьфинала с «сухим» счетом - 3:0. На этот раз наши пути вновь пересеклись на этой же стадии плей-офф, но нам удалось взять убедительный реванш - 3:0. В целом же на чемпионате Европы все команды были хороши.

Перед игрой стараюсь выспаться
- Что творилось в раздевалке команды после финала?
- К нам зашло руководство, поздравило нас с победой. А все празднования продолжились уже за пределами спорткомплекса. Специально по такому случаю для нашей команды был снят целый зал в одном из немецких клубов. Так как финальный поединок закончился поздно вечером, то в клуб мы смогли подъехать, когда было уже за полночь.
- После победы на чемпионате Европы твой телефон, наверняка, разрывался от поздравлений. Из Ульяновска звонили?
- Звонков и СМСок было немало, в том числе из Ульяновска - от родных и подружек. Но я больше чем уверена, что еще больше поздравлений сейчас на моей страничке «ВКонтакте», куда я еще даже не заходила. Во всяком случае, после победы на Универсиаде там было просто огромное количество сообщений с самыми теплыми пожеланиями.  
- Насколько я знаю, тебя лично поздравил и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов?
- Да, мне пришла телеграмма, где Сергей Иванович поздравил меня с победой. Не скрою, мне было очень приятно такое внимание, значит, в Ульяновске обо мне помнят.
- В Ульяновске часто бываешь?
- Очень редко. Как правило, это случается во время отпуска и на Новый год. Но вот, например, в прошлом году мне и на новогодние праздники приехать к родителям не удалось. Все дело в том, что 31 декабря у нас была утренняя тренировка, а 1 января - вечерняя. Срываться не было никакого смысла.
- А по самому  Ульяновску не скучаешь?
- Честно? По самому городу не скучаю, а вот родных и близких мне, конечно, не хватает.
- По возвращении в Уфу тебя, наверное, ждал теплый прием?
- Да, несмотря на то, что наш самолет приземлился в аэропорту в первом часу ночи, меня встречали с цветами как руководство республики Башкортостан, так и начальство волейбольной команды «Уфимочка-УГНТУ». Кроме того, пришли поздравить и болельщики.
- Спортсмены - достаточно суеверные люди. У тебя есть какой-то ритуал, который ты всегда соблюдаешь перед матчами?
- Ритуалов вроде тех, что встать с левой ноги или еще чего-то в этом роде, я не соблюдаю. Но вот одна традиция, которой я придерживаюсь, у меня все же есть. Между утренней тренировкой и вечерней игрой я всегда найду время для тихого часа.

Мне повезло с тренерами
- Шесть лет назад ты уехала из Ульяновска. Тебе тяжело далось это решение?
- Ничуть. Оно даже получилось где-то спонтанным. Как-то мой первый тренер Эмиль Шамилович Замалетдинов предложил мне прокатиться в Самару. А вскоре после приезда в Самару подошел ко мне и сказал: «Ты остаешься здесь, будешь играть». Не скажу, что это было для меня шоком, но я была в большом недоумении. Тем не менее я согласилась. В Самаре и начался мой путь в большой волейбол. Сначала я играла в самарской «Искре» в Высшей лиге группы А, а уже потом переехала в Уфу, где вскоре состоялся мой дебют в Суперлиге за тамошнюю «Уфимочку-УГНТУ». В «Уфимочке» я уже четыре года, а недавно подписала новый однолетний контракт с уфимской командой.
- Ты говоришь, что твой первый тренер -  Замалетдинов. Но разве ты начинала заниматься не у Владимира Корнилова?
- В секцию волейбола я записалась при спорткомплексе «Торпедо», где главным тренером был Владимир Корнилов, а его помощником - Замалетдинов. Я очень благодарна Владимиру Николаевичу за все то, что он для меня сделал, но все же вплотную со мной занимался именно Эмиль Шамилович, поэтому своим первым тренером я считаю именно его.
- Кстати, Корнилов считает, что все твои сегодняшние успехи стали возможны исключительно благодаря твоему трудолюбию. Согласна с ним?
- Наверное, так оно и есть. Если вспомнить Ульяновск, то наши тренировки продолжались по два с половиной часа, но я, а также еще несколько девчонок всегда оставались на дополнительные занятия. Уже потом и в Уфе было нечто похожее. Главный тренер «Уфимочки» Андрей Анатольевич Подкопаев специально оставался со мной после тренировок и помогал совершенствоваться в мастерстве, указывал мне на мои ошибки. Считаю, что мне по жизни вообще повезло с тренерами.  
- «Уфимочка» не хватает звезд с неба в чемпионате России. Так, по итогам прошлого сезона она заняла 10-е место из 12 команд-участниц. Не удивилась, когда тебя позвали в сборную России?
- Я бы не сказала. Прошлый сезон получился достаточно хорошим для меня, и вскоре я попала в расширенный список сборной России. А когда прошлой зимой мы играли в Краснодаре, то понаблюдать за моей игрой пришел главный тренер национальной команды Юрий Маричев. После того матча Юрий Николаевич подошел ко мне и сказал, что моя игра его устроила.

Если заплакала, значит, так было надо
- Судя по телевизионным трансляциям, Юрий Маричев производит впечатление достаточно строгого тренера. Так ли это на самом деле?
- Не думаю. Скорее он требовательный, но при этом сдержанный и старается не выплескивать свои эмоции наружу.
- А как же эпизод на чемпионате Европы, когда на одном из матчей Маричев накричал на тебя и ты даже расплакалась. Что же такого он тебе сказал?
- Это наше личное с Юрием Николаевичем дело. Ничего «криминального» в его словах я не услышала, было обсуждение игрового момента.
- Ты уже окончила Уфимский государственный нефтяной технический университет по специальности «бухгалтер». Почему захотела стать именно бухгалтером?
- Для меня было главным получить высшее образование. Не думаю, что в будущем буду бухгалтером. Более того, я хочу еще получить и высшее физкультурное образование, чтобы по завершении карьеры была возможность работать тренером с детьми в волейбольной секции.
- У тебя по жизни есть еще какие-то увлечения кроме волейбола, или же на остальное просто не хватает времени?
- Моя слабость и одновременно страсть - это карусели. В Уфе, конечно, есть парки, где можно покататься, но моя давняя мечта - побывать в «Диснейленде». Все упирается в дефицит времени.

Максим Скворцов

1350 просмотров