Алексей Цыганцов: После драки кулаками не машут

- Алексей, в заключительной игре чемпионата нынешнего года «Волга» дома с минимальным счетом уступила «Сызрани-2003». Сказалось отсутствие на тренерском мостике дисквалифицированного Сергея Седышева?
- Не думаю. Сергей Викторович (Седышев. - Прим. авт.) все равно руководил игрой команды, только делал это с трибуны. Все его указания мы отлично слышали, но спасти матч, увы, не получилось.
- В этом сезоне «Волга» дважды проиграла «Сызрани». Это неудобный соперник для нас или же стечение обстоятельств?
- Сложно сказать. Мы впервые в своей истории проиграли сызранским футболистам. Может, сказался недонастрой с нашей стороны, а соперник, напротив, больше жаждал победы. Сейчас трудно судить, чего именно не хватило нам в этих поединках. Знали бы истинные причины поражений, то, наверное, смогли бы их устранить во время игр.
- Поле на центральном стадионе «Труд» постоянно подвергается критике. Может, последнюю игру уходящего года следовало бы провести на искусственном газоне стадиона «Старт»? Тогда и шансов на успех было бы побольше?
 - Мне как футболисту, конечно, приятнее играть на ровном футбольном поле. И «Старт» в этом плане гораздо предпочтительнее, чем «Труд». Но мы заботились о болельщиках. Хотели, чтобы на своего рода закрытие футбольного сезона пришло как можно больше зрителей. Что касается шансов на успех, играй мы на «Старте», то сейчас о них говорить просто бессмысленно. Как говорится, после драки кулаками не машут.  
- Кстати, о болельщиках. И футболисты, и главный тренер «Волги» Сергей Седышев не раз тепло отзывались в их адрес. Однако так получилось, что в гостях наша команда выступила успешнее, чем дома. Парадокс?
- Нашу успешную игру на выезде я в первую очередь связываю с хорошим качеством газонов. У нас достаточно техничная команда, и показывать свои лучшие качества на «Труде» гораздо тяжелее.
- На твой взгляд, какие самые сильные и уязвимые места в нынешней «Волге»?
- Наша сила как раз в балансе - у нас нет явных сильных и слабых сторон. Мы не побеждаем за счет сильной атаки или только слаженных действий в защите. У нас играет вся команда.
- Как обычно, по завершении сезона в среде болельщиков ходит немало слухов, что команду могут покинуть многие игроки. Якобы контракты с «Волгой» у них уже истекли. Можешь хоть как-то прокомментировать данную ситуацию?
- Во всяком случае, в раздевалке после игры с «Сызранью» никто не говорил, что собирается уходить из «Волги». Конечно, нельзя исключать, что нашу команду кто-то покинет - если, скажем, футболиста пригласят в команду рангом выше. Что же касается контрактов, то они заключаются не на календарный год, а на сезон. То есть до июня будущего года.
- Получается, у тебя есть уверенность в том, что к весне будущего года «Волга» сохранит нынешний состав?
- Думаю, так и будет. Хотя наверняка и новички у нас тоже появятся. «Волге» необходима точечная селекция, желательно усилить каждую линию. Чем больше будет хороших игроков, тем лучше. Здоровая конкуренция за место в составе еще никогда не вредила.
- Не могу не спросить про дубль «Волги». В последнее время участились разговоры о том, что молодежную команду могут расформировать и снять с первенства третьего дивизиона.
- Считаю, что этого делать нельзя. Я и сам начинал свой путь именно с дубля, играл на первенство КФК. Если наши молодые футболисты будут играть только в чемпионате области, то мы практически поставим крест на их дальнейшем росте. Третий дивизион - это как раз то самое связующее звено, в котором стажируются не только футболисты, но и тренеры.
- Второе место «Волги» на текущем отрезке чемпионата - это успех или поражение для нашей команды?
- Это наше упущение. Мы лидировали большую часть чемпионата, и только на самом финише упустили лидерство. Однако рук мы не опускаем. Впереди еще девять игр, в том числе и с «Тюменью». Все в наших руках.
- Уже известны ближайшие планы команды?
- Пока их никто не озвучивал. Думаю, что сейчас нам предоставят отпуск, где-то в конце декабря пройдет организационное собрание. А уже в январе возобновим тренировки.

Что дальше?

Чемпионат возобновится весной будущего года. На первом этапе «Волге» предстоит сыграть еще четыре матча. Дома - против «Лады-Тольятти» (24 апреля) и ижевского «Зенита» (6 мая), в гостях - с кировским «Динамо» (18 апреля) и новотроицкой «Ностой» (30 апреля). Затем начнется второй этап, который будет разбит на две группы. В первой группе, где уже гарантированно сыграет «Волга», померяются силами клубы из первой шестерки. Турнир пройдет в один круг, то есть командам предстоит сыграть еще по пять матчей, и завершится 5 июня. Очки, набранные командами на первом этапе чемпионата, полностью сохраняются.

Кстати
Губернатор Сергей Морозов дал весьма высокую оценку выступлению «Волги» в нынешнем чемпионате и призвал руководство города Ульяновска поучаствовать в финансировании футбольной команды мастеров.
- Второе место - это отличный промежуточный результат для нашей команды, - отметил глава региона. - Однако футбольная «Волга» должна финансироваться не только из областного, но также из городского бюджета.
 

Максим Скворцов

680 просмотров