Александра Бобылёва: У нашей области есть значительный запас прочности

«Ульяновская правда» продолжает серию интервью, посвященных принятию бюджета региона следующего года. Сегодняшний собеседник - доктор экономических наук, профессор кафедры «Финансы и кредит» Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии имени П.А. Столыпина
Александра Сергеевна Бобылева.
- Экономика страны в стагнации. Какой должна быть стратегия областного правительства при формировании бюджетной политики в этих условиях? Возможно, от каких-то расходов стоит отказаться?
- Для начала приведу высказывание президента в отношении проекта федерального  бюджета на 2014-2016 годы: «Все статьи расходов, такие, как оборонная промышленность, социальная сфера или сельское хозяйство, важны одинаково. У нас нет второстепенных тем и второстепенных направлений работы».
Это утверждение дает достаточно четкую установку по поводу содержания бюджетной политики как на федеральном, так и региональном уровне. Поэтому считаю, стратегия областного правительства должна быть направлена на максимальное сохранение уже достигнутых результатов. Думаю, что это вполне возможно, поскольку расходы на основные социальные выплаты ввиду их бюджетной защищенности не пострадают, а доходы реального сектора, согласно прогнозам основных бюджетообразующих предприятий региона, незначительно, но возрастут благодаря активно проводимой в последние годы инвестиционной политике. Но, тем не менее, очевидно, что легкого пути не будет и нужно сосредоточить внимание на поиске новых, прогрессивных направлений социально-экономического развития.  
- Что ждет экономику России в целом?
- Думаю, что в ближайшее время кардинальных изменений не будет. Да, будут определенные сложности, связанные с замедлением темпов экономического роста, снижением инвестиционной активности, потребительского спроса, повышенной долговой нагрузкой на население. Нельзя не заметить, что состояние многих отраслей экономики сейчас характеризуется как стагнация, а в отдельных ее секторах зафиксирован спад производства. При этом все чаще на страницах периодических изданий и в отдельных выступлениях употребляется слово «кризис», а современная ситуация отождествляется с кризисом 2008 года.
Конечно, трудно прогнозировать с уверенностью дальнейшие изменения, но логично предположить, что «выздоровление» российской экономики (которое невозможно без «обострения») начнется именно с 2013 года. Считаю, что у нас достаточно прочный фундамент для того, чтобы не допустить масштабных кризисных проявлений. Накопленные резервы - как золотовалютные, так и бюджетные - в совокупности составляют почти $700 миллиардов, госдолг относительно ВВП один из самых низких в мире, кроме того, на уровне Правительства РФ разработаны антикризисные (страховочные) меры, позволяющие стабилизировать ситуацию в стране.
- Как отразится кризис на нашей области?
- Считаю, что в Ульяновской области есть значительный «запас прочности», который позволит нивелировать негативные финансово-экономические проявления общероссийского и мирового уровня. Многое предстоит сделать, но многое уже сделано: сохранена динамика экономического роста, существенно повышена инвестиционная привлекательность, в области открыты производства известных высокотехнологичных компаний  (а это новые рабочие места, новый опыт, дополнительный источник доходов областного бюджета), проведено масштабное обновление материально-технической базы здравоохранения и образования, увеличены объемы строительства жилья, снижен уровень инфляции и безработицы, увеличена заработная плата бюджетникам.
Однако наряду с позитивной динамикой, конечно, есть и трудности, которые усугубляют общемировые и общероссийские проблемы. Очевидно, что в нашей области должен и будет введен режим экономии бюджетных средств, в частности, в связи с сокращением объема финансовой помощи из федерального бюджета, снижением налоговых доходов по налогу на прибыль организаций. Однако, на мой взгляд, это не нанесет существенного морального и материального вреда тем сферам, на которые в 2014 году будет предусмотрено финансирование ниже, чем в 2013-м, в связи с уже произведенными масштабными бюджетными вложениями. Думаю, что значительных изменений в бюджетной, налоговой и социальной политике региона не произойдет. Согласно проекту бюджета-2014, бюджетный дефицит возрастет незначительно (на 3%), доходы и расходы увеличатся примерно на 1,5%, что на фоне позитивной динамики не вызовет в ближайшем будущем резких и существенных диспропорций в экономическом и социальном развитии.  
-  Насколько жестким может стать режим экономии?
- Повторюсь, что без режима экономии области не обойтись, но говорить  о «жесткой» экономии, считаю, преждевременно. Да, действительно, темпы роста полученной прибыли реального сектора в нашей области значительно уступают общероссийским, но главным образом потому, что получаемую прибыль по России в большей степени формирует нефтегазовый сектор. При этом, согласно прогнозным данным основных бюджетообразующих предприятий региона и минэкономразвития области, предполагаются определенные темпы роста прибыли, а значит, и выход из ситуации стагнации благодаря, в первую очередь, активно проводимой в последние годы инвестиционной политике.

Олег Долгов

700 просмотров