Волшебная труба. Ульяновцы услышали диджериду австралийских аборигенов

В полумраке концертного зала разносятся совершенно неземные звуки. На большой деревянной трубе играет бородатый мужчина. Эта труба - народный инструмент австралийских аборигенов под названием диджериду. А музыкант вовсе не выходец из австралийского буша, а житель Екатеринбурга Евгений Толстых.

Он же единственный участник уникального для России проекта под названием Sage (в переводе с английского «мудрец»), совместившего в себе исполнение на диджериду, электронную обработку и традиции народов России. Недавно Евгений побывал с концертом в Ульяновске, после которого наш корреспондент поговорил с ним о диджериду и не только.

АВСТРАЛИЙСКИЙ СЛУХ

- Для начала: как правильно ставить ударение в слове диджериду?

- Без разницы. Я вообще сейчас редко говорю «диджериду», потому что есть два вида этого инструмента: идаки и магу. Идаки имеет широкий раструб и узкий мундштук. И он более распространен. А магу - это инструмент без видимых расширений. Похож на длинное полое полено. Хотя сейчас экспериментов с инструментами очень много. Их производят из разных материалов, меняют форму, делают какие-то симбиозы. Иногда это хорошо, а иногда...

- Почему в свое время решили играть на диджериду?

- Даже не знаю. Я никогда не планировал заниматься духовыми, никогда ими не увлекался особо, потому что для меня духовые ограничивались кругом медных и тростевых инструментов. Я не скажу, что они мне не нравятся. Но острого желания играть на них не было. А диджериду меня привлек тем, что, с одной стороны, это духовой инструмент, а с другой, это мощная драм-машина, на которой можно одному сыграть партии и ударных, и баса, и перкуссии. Но главное превосходство диджериду над другими духовыми - это возможность использовать голос. Он, конечно, с помощью инструмента преломляется, но приобретает очень характерное звучание, которое сложно с чем-то спутать.

- Трудно ли научиться играть на диджериду?

- Каким-то базовым принципам можно научиться в течение нескольких месяцев и закрепить их за год-два. Главное, чтобы у человека был слух. Хоть инструмент и кажется очень простым, слух нужен очень хороший. Опять же, у любого инструмента есть скрытые резервы, которые каждый человек открывает для себя индивидуально.

- Насколько популярен этот инструмент среди музыкантов?

- Исполнителей довольно много. Особенно на Западе. Но среди них очень много похожих. Там идет волна не то чтобы плагиата, а скорее копирования. С одной стороны, это неплохо, если музыкант играет действительно традиционную музыку. Но хуже, если человек выдает традицию за свое.

КЛЁН ВМЕСТО ЭВКАЛИПТА

- Для тех, кто вдруг захочет научиться играть, сколько стоит диджериду?

- В пределах 14 - 15 тысяч можно купить хороший рабочий инструмент.

- В России их делают?

- Да, у нас в Екатеринбурге с 2006 года работает Уральская лаборатория диджериду. Мой инструмент из первой десятки, выпущенной ими. Ему уже около 10 лет. Сейчас они изготавливают самые разные инструменты - и цельные, и разборные, и чисто деревянные, и с пластиком.

- Для диджериду нужен какой-то особенный материал?

- Все зависит от того, насколько сакрален для вас процесс игры на инструменте. Для австралийских аборигенов выбор дерева, из которого потом делают диджериду, очень важен. Они не всякий выгрызенный термитами эвкалипт возьмут. Это у них на уровне некой интуиции. Но я не являюсь носителем культуры аборигенов. У меня в этом случае культорологический подход, и неважно, из какого дерева сделан инструмент. Для мастера главное, чтобы материал был без дефектов. А выбор древесины у нас куда больше, чем в Австралии. Например, у меня инструмент из клена. Клен вообще один из самых распространенных в России «музыкальных» деревьев.

- Насколько капризный инструмент диджериду?

- Не очень капризный, но у него есть интересный эффект. В жарком климате лучше воспринимаются инструменты более высокого тона, а в холодном - более низкого. Есть, скорее, зависимость от состояния человека, который играет. Кажется, что у диджериду звучит одна нота, но не все так просто. При определенном давлении нота может начать плавать, а это не очень красиво. Хотя заметить это могут не все.

- Сложно ли его возить?

- Проще, чем арфу, - шутит музыкант. - Диджериду легко вписывается в чехол, который похож на лыжи или другое снаряжение, поэтому даже вопросов возникает при перевозках немного. Когда я возил гитары, спрашивали больше.

НЕ ВОДОПРОВОДНАЯ ТРУБА

- На концерте в Ульяновске вы играли на идаки и еще на двух инструментах. Один из них… пластиковая труба. Как пришла идея использовать ее в качестве инструмента?

- Началось все с обучающих семинаров, участникам которых нужно было раздавать инструменты. Не дашь же каждому свой. Поэтому я делал их из пластика или просил приносить людей что-то такое. Но это был водопроводный пластик. А потом мне попался другой пластик - электрический. И мне понравились высокие призвуки, которые он дает.

- И третий инструмент - это диджерибон. Что это такое?

- Раздвижной пластиковый инструмент, который может играть и как диджериду, и как тромбон. Изобрел его в 1980-х австралийский музыкант Чарли МакМахон. Иногда на нем получается достаточно интересный звук. Я его долгое время возил про запас, но потом нашел именно тот звук, который был мне нужен. Именно поэтому использую три инструмента, каждый из которых сложно заменить.

- Внешне диджериду похож на гуцульскую трембиту и альпийский альпенхорн. Заканчивается ли это сходство внешностью?

- Диджериду, конечно, ближе к ним, чем, например, к флейте. Но там совершенно другой принцип игры. И трембита, и альпенхорн - в первую очередь сигнальные инструменты. Но, кстати, российский музыкант Аркадий Шилкопер сумел перевернуть представление об альпенхорне и играет на нем совершенно потрясающие вещи. Он немного и на диджериду играет. А до трембиты, судя по всему, у него пока руки не дошли.

РАЗГОВОР С МУДРЕЦОМ

- Сколько лет проекту Sage?

- Примерно 10 или 11. Году в 2006-м мы стали собираться с ребятами и что-то играть. Сначала это были какие-то совместные джемы, импровизации. И нас было то трое, то четверо, потом осталось двое. А с 2010 года я играю один. И играю уже законченные композиции, в которых могут быть только малые доли импровизации, хотя со стороны может казаться, что это не так. Можно было бы, конечно, записать электронный трек и под него сыграть на диджериду. Но я усложняю себе жизнь тем, что могу добавлять какие-то моменты.

- Sage - это у вас единственный проект?

- Сейчас единственный. Я уже переболел «музыкальной шизофренией». Хотя было время, когда меня тянуло в самые разные проекты. Их было три или четыре, и я даже не знал точно, какой мне больше нравится. И происходило это тогда, когда я остался один.

- В последнем альбоме, композиции из которого вы исполняли в Ульяновске, диджериду сильно смешан с электроникой. Надо сказать, звучит необычно и непривычно.

- Кто-то пробует играть на этнических инструментах современную музыку и в итоге накладывает на нее некий шаблон восприятия. Мне хочется найти не совсем традиционные способы игры, но и не уйти в «плоскую» музыку. Я не ставлю цель записать много одинаковых альбомов с диджериду. Мне хочется делать что-то новое, находить иные формы исполнения.

- Мне показалось, что музыка у Sage очень кинематографичная. Не предлагали делать музыку для кино?

- Конкретных предложений не было. И в этом проекте я ничего не делал на заказ. Если кто-то попросит композицию в качестве саундтрека - то без проблем.

- А насколько популярна такая музыка у российских слушателей - речь и про Sage, и про диджериду вообще?

- Мне кажется, здесь каждому свое. Наверное, какая-то энергия регулирует, что должно быть массово, а что более индивидуально. Если у больших масс возникнет потребность в такой музыке, то это будет зависеть скорее не от меня, а от окружающей среды. Я иногда думаю, что было бы здорово, если на каждый мой концерт ходили бы по 300 человек. На фестивалях, например, я выступаю перед многотысячной аудиторией. Но камерные концерты тоже нужны. Пусть на них приходит не так много слушателей, но среди них могут быть три-четыре человека, на чей вкус или культуру повлияет моя музыка. И это уже неплохо.

КСТАТИ

В старину в Поволжье существовал инструмент, отдаленно напоминавший диджериду.Им была мордовская торама, которая изготавливалась либо из березового сучка, либо из липовой коры. Использовалась торама в основном как сигнальный инструмент.

Игорь УЛИТИН

1002 просмотра