В команде губернатора. Взгляд изнутри

Информацию о многих профессиях найти просто, но некоторые сферы абсолютно закрыты, и найти специалиста, который поделился бы в деталях информацией о своей работе, очень непросто. К таким табуированным темам относится работа в структурах государственной власти. Сегодня пресс-секретарь губернатора Сергея Морозова Антон Грищенко - в прошлом тележурналист и барабанщик шоу «Пляска седьмого неба» - поделится с вами секретами работы с элитой.

НА ПОНЯТНОМ ЯЗЫКЕ

- Антон, ты уже больше года работаешь в команде Морозова. За это время успел хорошо, как мне кажется, узнать его. Возможно, кому-то будет интересен твой взгляд. Сегодня ты готов признаться: не было страшно идти на должность пресс-секретаря губернатора?

- Страшно не было. Был вызов самому себе - получится или нет. Получится ли найти баланс между присущим журналистам свободолюбием и теми задачами, которые ставит государство.

- Журналистов и пиарщиков часто противопоставляют друг другу. Побывав в обеих ипостасях, как ты относишься к такому «противостоянию»?

- Всегда было немного неприятно слышать, когда две эти профессии противопоставляются друг другу. Я бы хотел, чтобы журналисты, хотя бы ненадолго, погрузились в работу пиарщика. Я для себя выяснил, что это очень обширный пласт работы. Но в то же время и пресс-секретарям не мешало бы погружаться в текучку и работу журналистов, чтобы понять, как они мыслят, как создаются материалы. Это помогло бы на одном языке говорить пресс-службам, представителям власти и прессе. А главное, уметь говорить с людьми.

- Тебе самому это удается?

- Я с первого дня поставил себе задачу постараться не отрываться от реальности, от людей. Может быть, даже от критического взгляда на проблемы. Я стараюсь правильно, объективно, а главное, человеческим языком донести до людей информацию о работе губернатора.

- Бывает же, что ты не знаешь позицию губернатора по тому или иному вопросу. А отвечать надо, и надо срочно. Вот признайся, иногда говоришь от себя, нет?

- Ну иногда приходится. Но совершенно недопустимо говорить от себя, когда ты не знаешь субстанции. Когда ты не знаешь основного подхода к той или иной проблеме.

Губернатор силен своей последовательностью. И вот эта последовательность дает возможность исходить из каких-то постулатов. Вот что значит последовательность - это очень полезная вещь.

- Так легче работать, правда, Антон? У вас, кстати, есть в телефоне селфи с Сергеем Ивановичем?

- Ну конечно. А как же?

НЕ ПЕСКОВ

- Самый известный пресс-секретарь России - это Дмит­рий Песков. Он не только пресс-секретарь, но еще и «голос президента». Можешь ли ты себя назвать ульяновским Песковым?

- Нет. Мне изначально хотелось, чтобы у меня не было такой публичности, как у пресс-секретаря первого лица государства. Да, я транслирую слова губернатора. Но делаю это не с помощью публичных выступлений. У меня для этого есть другие возможности.

- А эпитет «тень губернатора» - это про тебя? Везде ли ты следуешь по пятам за главой региона?

- Практически везде, где присутствует Сергей Иванович, присутствую и я. Потому что многие важные решения принимаются, можно сказать, на ногах. Мы очень много работаем на выезде. На разного рода встречах, переговорах. И далеко не везде присутствуют журналисты. Но принятые на этих встречах решения тоже должны быть оглашены, и оглашены в правильном виде.

- Насколько верно называть тебя главным пиарщиком области?

- Здесь нужно уточнить то, что означает само слово «пиарщик». Некоторые до сих пор уверены, что работа пиарщика - это реклама чьей-то работы, продукта или чего-то еще. О моем видении пиара я уже сказал - это правильное и понятное донесение информации о работе своего руководства. Слово «пиарщик» мне вообще не очень нравится. Я скорее считаю себя проводником информации.

- Вот часто шутит Сергей Иванович. Ну правда, у него язык очень…

- У него блестящее чувство юмора.

- Абсолютно, да. А кто ему пишет шутки?

- Шутки у него собственные. Опять же, как правило, гораздо умнее, чем у тех, кто пытается ему эти шутки писать.

НОСТАЛЬГИЯ ПО БАРАБАНУ

- Антон, до своего появления в правительстве региона ты работал журналистом на телеканалах «Волга» и «Репортер». А еще был известен в Ульяновске как барабанщик коллектива «Пляска седьмого неба». Когда музыканты сейчас проходят во главе очередного шествия, есть ностальгия?

- Конечно, есть, от этого никуда не деться. Абстрагироваться очень тяжело. Это, наверное, один из самых сложных психологических барьеров, которые приходится преодолевать на нынешней работе. Бывшим музыкантом я себя не считаю. Музыкой занимаюсь всю свою сознательную жизнь. Я играл на саксофоне. Но основная моя музыкальная деятельность связана с ударными инструментами. И концертов, гастролей, записей, репетиций мне действительно не хватает.

ВРЕМЯ НА СЕМЬЮ

- Через несколько дней (интервью мы записывали накануне
28 июля. - Ред.) твое профессиональное сообщество отметит день PR-специалиста, есть какие-то планы на этот день?

- А я не знаю, это какой день календаря?

- Ну, будем считать, что красный. В любом случае.

- Нет, на самом деле, у нас, как правило, работают все, невзирая на профессиональный праздник, Новый год или день рождения. Я очень много праздников встречал в командировке. Сергей Иванович работает 24 часа семь дней в неделю: он готов заканчивать работу поздним вечером, а затем рано утром опять куда-то ехать, решать проблемы, отдавать распоряжения, проводить совещания, работая с документами в машине, во время переездов. Например, во время чрезвычайной ситуации, которая была в начале июля, мы все вместе с губернатором буквально дневали и ночевали на пострадавших объектах. По-другому было никак. Хоть он и говорит, что спит, но я ему не верю. Я даже не замечаю, когда он успевает есть (смеется)… Мой рабочий день немного короче, чем у Сергея Ивановича. Я начинаю работать в среднем в семь утра и заканчиваю не раньше девяти часов вечера.

- А не обидно праздники или выходные проводить не с семьей, например, а в командировке?

- Обидно, потому что лучше все-таки справлять день рождения с родными, с любимыми. У меня сынишке три с половиной года. Супруга работает на телевидении. И оба мы стараемся все свободное время проводить вместе: выехать за город, прокатиться по Волге. Любим гулять по центру Ульяновска.

- Губернатор тоже отец - многодетный. Общаетесь с ним на общие темы?

- Личные вопросы мы вообще с ним не обсуждаем. Все общение с Сергеем Ивановичем исключительно в рабочем ключе.

Игорь УЛИТИН

780 просмотров