59,63
70,36
14:36 | 19 ноября 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

«Шопин может и должен стать олимпиоником!»

В Ульяновске побывал главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович. Наставник национальной команды посетил базу «Заря-УлГУ», где вручил юным биатлонистам удостоверения спортсменов-разрядников, встретился с руководством регионального министерства спорта и дал эксклюзивное интервью корреспонденту Ulpravda.ru.

- Александр Владимирович, год назад вы были у нас в Ульяновске, когда было принято решение о создании региональной школы биатлона. Как, по вашему мнению, идет процесс становления школы?

- Главное, что принято и реализуется решение об объединении в одну структуру всех ведущих тренеров. А то, что в Ульяновской области с юными спортсменами работают специалисты высокого уровня, сомневаться не приходится. В минувшем сезоне на детских и юношеских соревнованиях ульяновцы порой обходили те регионы, где уже давно работают подобные школы. Признаться, был горд за ваш регион.

- Региональная школа в Ульяновской области только встает на ноги. А вот база «Заря-УлГУ» уже давно на службе ульяновского и российского биатлона. Как оцениваете ее состояние?

- Все, чтобы сделано ранее на базе «Заря», поддерживается в идеальном состоянии. Не случайно она становится главной тренировочной площадкой для юношеской сборной страны. Но сделать еще предстоит очень много. Необходимо увеличить лыжероллерный круг, нужно изменить перепад высот трассы. Это повысит ее уровень сложности и будет соответствовать стандартам подготовки биатлонистов олимпийской сборной. И в первую очередь речь о Юрии Шопине. Понятно, что в составе национальной команды он будет тренироваться на лучших трассах, но в паузах между командными сборами ему также нужно поддерживать форму. И желательно, чтобы для занятий дома в Ульяновске у него была трасса высокого уровня. Пока база «Заря-УлГУ» подходит для обучения начинающих биатлонистов. Для Юры необходим более сложный рельеф. Также очень хотелось бы обновить лыжероллерную трассу - покрыть новым асфальтом, расширить ее. Ведь увеличивается количество занимающихся. Мы сегодня пришли на трассу в восемь утра, а там уже тренировались ветераны. В общем, база живет, развивается. Кроме того, планируем использовать береговую зону Волги. Там намереваемся проводить тренировки по гребле, которые очень полезны для биатлонистов.

- Можно ли ульяновскую базу при наличии лесного массива и берега Волги назвать уникальной?

- Исключительно уникальной, наверное, назвать нельзя. По такому принципу в России действует несколько биатлонных центров. Возьмем, к примеру, базу в Уфе. Там стрельбище расположено в десяти метрах от берега реки Белая. Могу сказать, что это уникальность многих наших российских баз. Они многофункциональны: здесь можно и гребцам работать, и биатлонистам, и лыжникам, и легкоатлетам, и велосипедистам. За рубежом таких нет.

- Вы не раз отмечали большую роль руководства Ульяновской области в развитии регионального биатлона. По каким критериям судите?

- Критерий у нас один: наличие Юрия Шопина - воспитанника тренера Юрия Охотникова - в олимпийской сборной страны. Всего в команде восемь человек. И один из них - представитель Ульяновской области! И он конкурирует с биатлонистами из таких богатых на биатлонные традиции регионов как Тюменская область, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ. В Ульяновской области тоже есть традиции. Все мы прекрасно помним и ценим чемпиона мира Назима Мухитова. Но пока нет олимпионика. Вот Юра Шопин может и должен им стать.

- Но ведь не только традициями подкреплен успех Шопина?

- Безусловно, очень большой вклад вносят тренеры, огромен вклад регионального министерства спорта, лично губернатора Сергея Морозова, поскольку уделяется много внимания развитию биатлона. Благодаря такой заботе в регионах биатлон стал нашим национальным видом спорта. Не случайно телевизионные трансляции биатлонных соревнований занимают первые места в рейтингах. На фоне всего этого и вырастают у нас такие олимпийцы как Шопин.

- Почему именно на Шопина пал выбор при формировании кандидатов в олимпийскую сборную?

- У Юры очень хорошая динамика роста результатов в беге на лыжах, хорошая динамика роста в стрелковой подготовленности. Он очень хорошо выступил на чемпионате Европы, где в одном из стартов занял четвертое место, был призером всероссийских соревнований. Пока, правда, нет наград на международных стартах. Но мы надеемся, что все это придет с опытом.

- Но ведь он не новичок на международной арене: выигрывал Универсиаду, участвовал в этапах Кубка мира, на предолимпийской неделе в Корее…

- При всем уважении к Универсиаде и чемпионату Европы, уровень участников этих стартов уступает этапам Кубка мира. Шопин участвовал только в четырех таких соревнованиях. В то время как на счету лидеров мирового биатлона количество стартов на этапах Кубка мира переваливают за сотню! Юре надо работать над психологической устойчивостью, над повышением дистанционной скорости. Работы предстоит много, но, повторюсь, у него есть потенциал и огромное желание работать. Кроме того, надо попадать в красную группу лидеров, чтобы на этапах Кубка мира стартовать в сильнейшей группе. Не секрет, что соревнования в Европе зачастую проходят при температуре около нуля градусов. К моменту, когда стартуют последние участники забегов, трасса серьезно разбивается и показать на ней быстрое время становится очень сложно.

- До Олимпийских игр осталось меньше года. Этого времени хватит, чтобы вывести Шопина на более высокий  уровень?

- Конечно, отбор будет жесткий. Ведь из восьми кандидатов на Олимпийские игры поедут только шесть спортсменов. Шансы Юры велики, если он покажет тот же прогресс, который показал в минувшем зимнем сезоне.

Михаил Россошанский

12 мая 2017 г. 08:00
  • 1677 просмотров