Сергей Седышев: «Мне не стыдно за свою работу в «Волге»

Экс-наставник футбольной «Волги» давал много интервью нашему изданию. Но нынешний разговор особенный: это первая беседа после того, как у наставника истек контракт, а новый руководство клуба не предложило.

- Вы же далеко не в первый раз в своей карьере покидаете тренерский мостик «Волги». Можно, наверное, и привыкнуть к таким ситуациям?

- Я уже трижды уходил с поста главного тренера ульяновской команды. Но предыдущие два раза были, как бы это сказать, цивилизованными, что ли. В 97-м, когда мы вышли из третьей лиги во вторую, команду возглавил Александр Королев. И этот шаг руководства клуба в лице Василия Михайловича Пищулина был вполне оправдан. Александр Петрович был опытнее меня. Второй раз я ушел в 2010-м. Тогда мне самому хотелось сделать паузу в карьере тренера. Но я тогда остался в структуре клуба - спортивным директором.

- Вы участвовали в приглашении тренеров, которые руководили «Волгой» в последующие годы?

- Галкину и Евсюкову звонил лично. История этого года совершенно другая. Знаю, что новый главный тренер Сергей Гунько, который был капитаном «Волги» 2007 года, выходившей из второго дивизиона в первый, вел переговоры в тот момент, когда я еще был главным тренером. Подобные вещи в тренерском цехе не приветствуются.

- Вы так поступили бы?

- К счастью, в моей жизни подобных ситуаций не было. Но если бы и поступило подобное предложение, я бы не стал вести переговоры. На живое место не пойду никогда. И такие истории не исключение. Вот возьмите главного тренера «Анжи» Магомеда Адиева. Ему предлагали возглавить «Терек» и сменить там Рашида Рахимова. Для молодого тренера это было очень заманчивое предложение. Но он поступил по-мужски и отказался от него. И как тренер я за это его зауважал. Именно этому нас учили наши учителя - Гунин, Михайловский, Мишин, Рушкин, Королев.

- Как думаете, почему руководство клуба стало искать замену вашему тренерскому штабу до истечения контрактов?

- Возможно, из-за того, что мы не были в тройке, как того требовала задача на сезон. И качество игры не устраивало. Хотя до конца чемпионата оставалось еще три тура.

- У вас есть чувство, что вас предали?

- Да, есть. Была создана нервозная обстановка в клубе, когда футболисты перестали думать об игре, а больше думали о том, что происходит за пределами поля. Думаю, это тоже сказалось на итоговом четвертом месте.

- Кто поддержал вас в этой непростой ситуации?

- Многие поддержали, многие звонили и продолжают звонить. Ветераны футбола и спорта в том числе - Анатолий Рушкин, Вячеслав Абанин, Виктор Машков, Борис Агашин, Василий Михайлович Пищулин, Евгений Судаков, Владислав Борисович Михайловский, Валерий Коробков, Валерий Мордвинов, Леонид Никифоров, братья Трифоновы, Владимир Иванович Афанасьев, Владимир Лазарев, Татьяна Грибкова, Игорь Михайлович Наволокин, Геннадий Филатов, Евгений Янкаускас, Владимир Крылов, Игорь Колесник, Николай Егоров, Валентин Архипов, Анатолий Исаев, Ирек Фасхиев, Александр Манахов и многие-многие другие. Кроме того, поддерживают коллеги-тренеры из других регионов - Дмитрий Воецкий, Владимир Клонцак, Михаил Белов, Иван Кихтенко, Виталий Мута, Игорь Желтов, Дмитрий Попов, Михаил Новокшонов, Андрей Малородов, Виктор Клепиков, Гарник Авалян, друзья из Подольска - Юрий Поляков и Ревкат Хусяинов.

- Вам есть в чем упрекнуть себя за последние шесть лет работы на тренерском мостике «Волги»?

- Не в чем. Мне не стыдно за свою работу в «Волге». Считаю, мы играли достойно, старались как можно чаще радовать своих болельщиков. Не всегда получалось, но мы старались. Достаточно вспомнить чемпионат 2013 года, когда команда долгое время шла на первом месте и пропустила вперед «Тюмень» только после поражения в последнем туре. Но, кроме занятых мест, есть и другая сторона. Мы воспитали многих игроков, которые, пройдя через нашу команду, затем заиграли на более высоком уровне. Достаточно вспомнить Ивана Чудина, Никиту Теленкова, Андрея Павленко, Артема Абрамова, Радика Хайруллова, Дениса Кайкова, Валерия Захарова. Сейчас Женю Воронина хотят видеть в своих рядах многие клубы. В этом году на более высокий уровень игры вышли воспитанники ульяновского футбола братья Рахмановы - Денис и Дмитрий. Также подтянули воспитанников «Авангарда» Александра Сергеева и Германа Паскина. И того, и другого помню пацанами, когда они признавались лучшими игроками мемориала Сергея Косых. Кстати, Сергеев после нынешнего сезона в «Волге» переходит в клуб ФНЛ «Нижний Новгород». Надеюсь, что и у Германа футбольная судьба сложится удачно. Хотя и трудностей в истории «Волги» последних лет хватало, но мы все вместе справлялись с ними.

- Вы имеете в виду финансовые трудности?

- Они тоже были. Были годы, когда команда серьезно прижималась. Например, на предсезонный турнир, который традиционно проходит зимой в Казани, мы ездили по схеме «утром туда - вечером обратно». Это чтобы сэкономить на гостинице. К счастью, финансирование удалось выправить. Во многом благодаря директору клуба Михаилу Наволокину. Девять лет верой и правдой он прослужил «Волге». Ради клуба многое сделал. Приведу такой пример: когда денег у клуба не было вовсе, он закладывал свою квартиру, чтобы как-то исправить ситуацию. Такие поступки очень дорогого стоят. Да и в целом за последние девять лет в клубе сложился хороший коллектив. Благодаря слаженной работе мы доказали губернатору Сергею Ивановичу Морозову, что можем достойно представлять регион на всероссийской арене. Через газету «Чемпион» хотел бы поблагодарить коллег за сотрудничество: наших водителей Радика Сулейманова и Сергея Арефьева, юристов Юлию Кулешову и Нину Уланову, офицера по безопасности Олега Устимова, администратора команды Альберта Сергеева, массажиста Андрея Леушкина, массажиста Зиява Экперова, помощника руководителя Любовь Александровну Борисову, бухгалтера Екатерину Чурило, пресс-атташе Олега Савинова. И, конечно, Михаила Игоревича Наволокина.

- В предстоящем сезоне будете ходить на игры «Волги»?

- А почему нет? Конечно, буду. Буду искренне переживать за нее. Это же моя родная команда, с которой делил и радости, и печали. Я очень рад, что у нее появилась прекрасная возможность пройти предсезонный сбор в Подмосковье на хорошей тренировочной базе. Там можно будет найти сильных спаррингов, чтобы получить наиболее объективную картину по новичкам. В предыдущие годы мы летом тренировались либо в Ульяновске, либо в Ишеевке. Этого, считаю, было не достаточно для полноценной подготовки.

- Семья, наверное, вопреки всему радуется, что теперь у вас не будет тренировочных сборов, выездных матчей…

- Домашние, конечно, вздохнули с облегчением. Все-таки дома чаще бывать буду. Да и мне самому сейчас пока не хочется вновь возглавить команду. Но я уверен, пройдет какое-то время, все успокоится и тренер во мне снова возродится.

- Если поступит предложение от «Волги», готовы его рассмотреть?

- Все будет зависеть от того, кого президент «Волги» Дмитрий Александрович Рябов, с которым у меня прекрасные отношения, будет выстраивать новую структуру клуба. А к нынешней ситуации больше всего подходят слова Льва Толстого: «Давать шанс человеку, который вас предал, наверное, то же самое, что дать вторую пулю тому, кто первый раз стрелял в вас и не попал».

- Вы уже знаете, чем будете заниматься в ближайшее время?

- Сосредоточусь на работе советника губернатора по спорту. С Сергеем Ивановичем Морозовым мы уже детально обсудили, чем я буду заниматься. Работы много. Вопросы укрепления материально-технической базы региона - одно из моих направлений. В последнее время в регионе благодаря поддержке губернатора построили и отремонтировали много объектов. Здорово, что привели в порядок стадион «Труд», сделали здесь поле с подогревом. Но надо двигаться дальше. Наша цель - крытый футбольный манеж, где футболом смогут заниматься не только игроки-профессионалы, но и простые мальчишки. Кроме того, совместно с министром спорта Николаем Цукановым продолжим разработку мер поддержки ведущим тренерам и спортсменам региона. Это дело еще в 2005 году, будучи руководителем областного департамента спорта, начал Евгений Борисович Судаков совместно с Евгением Николаевичем Кузнецовым и продолжил Владимир Николаевич Лазарев. Вопрос очень важный и очень нужный. Реализация этих мер, среди которых - выделение жилья и финансовое вознаграждение, позволит нам поднять ульяновский спорт на более высокий уровень. Все это делается ради того, чтобы в регионе снова появились олимпионики.

- В 1997-м Александр Королев предлагал вам стать его помощником. Но вы предпочли играть с родным «Авангардом» в турнире КФК. Теперь нет таких планов?

- Пока таких планов нет. Хотя в этом году наша команда механического завода дебютирует в чемпионате Ульяновска и чемпионате области. Но мы не форсируем события. Много внимания будем уделять детскому футболу. Тем более нашим мальчишкам теперь есть где заниматься - недавно «Авангард» после капитального ремонта превратился в современный стадион с новыми трибунами, с современным табло и, наконец, с прекрасным полем с немецким искусственным покрытием. Причем сейчас у наших троих тренеров от желающих записаться в секции нет отбоя. Ведь дети занимаются у нас совершенно бесплатно. Это большой плюс, когда в регионе появляется много частных футбольных школ. Также уделяем внимание развитию ветеранского футбола. Матчи первенства города в возрастной группе 40 лет и старше будут проходить только на нашем «Авангарде».

- Вам не предлагали стать тренером других профессиональных команд?

- Предложения были, не скрою. Но я в очередной раз повторюсь, что Ульяновск - мой родной дом. И я из него никуда. Кстати, без футбольной команды не останусь. Буду помогать развиваться димитровградской «Ладе», которая в этом году возвращается во второй дивизион. У меня очень хорошие отношения с руководителем клуба Дмитрием Власенко. Кроме того, в «Ладе» в тренерском штабе вместе с Марсом Сахабутдиновым будут работать недавние мои помощники - Ринат Аитов и Александр Кузнецов. Это очень порядочные люди и хорошие специалисты, мне всегда было приятно с ними работать. Перед димитровградцами поставлена задача быть не ниже шестого места в зоне «Урал-Приволжье». Учитывая сильный состав зоны и скромный бюджет команды, это очень серьезная цель.

- Чему научили вас последние события в жизни?

- Мои близкие мне всегда говорили: «Не суди людей по себе, они не способны ради тебя сделать то, на что ты готов был ради них». Мне кажется, точнее этого мудрого выражения не скажешь.

- Что можете пожелать ульяновским болельщикам?

- Всегда ощущал поддержку ульяновских болельщиков, я им благодарен за все эти годы. Наши болельщики - самые лучшие. А их кричалка «Только Седышев! Только «Волга»! довольно часто мне снится.

780 просмотров