Сергей Гунько: «Победа «Волги» в 2007-м - самая яркая в карьере»

У футбольной «Волги» новый главный тренер. Им стал 46-летний Сергей Гунько. Первая тренировка команды под его руководством прошла на стадионе «Труд» и продолжалась один час. После нее и состоялся разговор корреспондента «Чемпиона» с наставником.

«Волга» провалила весну

- Первую тренировку «Волги» вы провели за день до официального заключения контракта. К чему такая спешка?

- Очень хотелось в личном контакте познакомиться с возможностями футболистов. Прежде всего, понять их психологическое состояние. О технических же возможностях представление я уже получил, посмотрев воочию заключительные три игры завершившегося первенства.

- И в каком состоянии вы нашли команду?

- Я вообще стараюсь как можно больше следить за игрой команд, в которых когда-то сам выступал. И «Волга», конечно, не исключение. И немножко удивился тому, как команда провела весеннюю часть чемпионата. В первом круге при достаточно неплохом составе были неплохие результаты - команда шла в лидерах. Что случилось весной, мне со стороны очень трудно судить.

- Что, прежде всего, неприятно удивило в игре «Волги»?

- То, как слабо команда проводила вторую половину второго тайма. Именно в этот отрезок матчей соперник перехватывал инициативу и дожимал «Волгу». Причины этого спада могут быть разные: либо физически волжане не могли проводить весь матч на высоком уровне, либо психологически. Также отсутствовала доля везения. Все-таки голевые моменты были, но их реализация подводила. При этом голевых моментов могло быть и больше. Но, считаю, что при очень активной игре фланговых полузащитников, которые делали достаточно много передач в штрафную площадку соперника, партнеры неохотно ходили вперед, чтобы эти передачи воплощать в удары по воротам.

Как по Штирлицу: запоминается последнее

- В 2008-м вы именно в Ульяновске завершили карьеру игрока. Часто после этого доводилось бывать в Ульяновске?

- Практически каждый год я бывал здесь. Я часто езжу в Самару, где у меня живут родители. Здесь, в Ульяновске, у меня живут двоюродный брат и крестник. Поэтому каждый год в отпуске я приезжаю в Самару, а потом непременно наведываюсь в Ульяновск.

- В прошлые годы доводилось посещать матчи «Волги»?

- К сожалению, нет. Все-таки мой отпуск тренера приходится как раз на перерыв в чемпионате страны.

- Стадион «Труд» сильно изменился за прошедшие 11 лет?

- Здорово, что новое административное здание построили, табло новое большое установили. А в остальном, мне кажется, все так же, как и было тогда, когда я играл за «Волгу». Импонирует, что поле очень высокого качества. Наверное, лучше даже чем тогда, когда летом в 2008 года специально под первый дивизион уложили натуральный газон. Нам тогда после старого газона поле казалось фантастическим. Нынешний газон еще лучше, он соответствует мировым стандартам.

- Те два года, что вы провели в «Волге», были самыми запоминающимися в игровой карьере?

- Мне много раз задавали подобный вопрос. И всегда мой ответ был одним: годы, проведенные в «Волге», были самыми эмоциональными. До «Волги» я выходил с «Кристаллом» из второго дивизиона в первый, затем с «Рубином» завоевывал путевку в высшую лигу. Но победа вместе с «Волгой» в зоне «Урал-Поволжье» в 2007-м действительно особенная, самая яркая.

- С чем связано?

- Когда я был молодым, успехи воспринимались не так эмоционально. Казалось, что главные победы еще впереди. А здесь, в «Волге», я понимал, что карьера близится к завершению. Поэтому та победа воспринималась по-особому. Тем более что борьба в том чемпионате шла до последнего матча, до последних секунд. Трибуны на «Труде» были частенько заполнены, болельщики очень сильно поддерживали. И команда тогда подобралась очень хорошая. Мы жили одной семьей, готовы были умереть друг за друга на поле. Поэтому и результат был.

В «Волге»-2007 никто не хотел уступать

- Сегодня на первой же вашей тренировке Цыганцов едва не подрался с одним из братьев Рахмановых - партнеры успели их разнять. В команде образца 2007 года такое было возможно?

- Это обыкновенный выплеск эмоций, без чего не может ни одна команда. Просто получился стык, в котором никто не хотел уступать. Да и конфликт-то быстро уладили. И Цыганцов, и Рахмахнов извинились и уже нормально друг с другом общаются, улыбаются. Без таких ситуаций не обходится ни в одной команде. Поэтому в той «Волге» тоже случались стыки, потому что тогда мы тоже не хотели ни в чем уступать. Особо задиристых, правда, не было, но даже на тренировках шли кость в кость. Если попадешь под Ирека Фасхиева, Пашу Соколова, Алексея Гермашова, мало не покажется. А уж если кому мяч между ног прокинешь, ноги потом береги.

- Поддерживаете ли связь с бывшими партнерами?

- Есть те, с которыми давно не виделся. Но и есть те, с которыми общаемся часто – с Пашей Соколовым, например, с Олегом Губановым.

«Золотых» гола было два!

- Ваш гол в ворота нижегородской «Волги» стал одним из решающих в борьбе за путевку в первый дивизион (Ульяновская «Волга» выиграла тот матч со счетом 2:1 и осталась на первом месте, дающим право выйти в первый дивизион. - Прим. М.Р). Я много раз пересматривал видеозапись этого гола, забитого после розыгрыша углового на шестой или седьмой компенсированной минуте. Казалось, что соперники в полном составе выстроились на линии своих ворот, но вам все же удалось протолкнуть мяч за линию. Как?!

- Концовка того матча действительно была очень эмоциональной. За секунды до этого гола мне тоже удалось протолкнуть мяч за линию ворот, откуда защитник выбил его руками. Много лет с тех пор прошло, но до сих пор уверен, что судья как минимум  должен был назначить пенальти. А он ограничился угловым. И только после очередной подачи Сергея Евина мяч удачно прилетел ко мне. И там действительно была стена из ног соперников. Но мне носком удалось протолкнуть мяч в ворота. Видимо, звезды расположились так, что мяч должен был пройти через этот частокол. Мы больше хотели победить, чем Нижний Новгород.

- Первый круг 2008 года в первом дивизионе «Волга» уверенно шла в середине турнирной таблицы, но вмешался финансовый кризис, и команда снова вылетела во второй дивизион. Закономерно?

- Всегда обидно вылетать из более сильной лиги в низшую. Но на тот момент это было справедливо. Наверное, мы не были готовы играть в первом дивизионе. Тот год и стал последним в карьере. Я понял, что не хочу больше тренироваться так, чтобы поддерживать форму на высоком уровне. А играть без тренировок - не дело. Играть для себя, просто получать удовольствие - пожалуйста. Но заниматься на максимуме желание пропало полностью.

Задачи самые высокие

- Руководство «Волги» не скрывает, что цель на предстоящий сезон - выход в ФНЛ. Не страшна высокая задача?

- А какой смысл тогда играть, если не ставить перед собой максимальные цели. Именно с таким настроем, с таким желанием и с такой мотивацией для ребят будет предстоящий сезон.

- Сложная селекция предстоит?

- Сложность только в одном - мало времени между завершившимся сезоном и следующим. Не достаточно будет просто собрать ребят, нужно чтобы они привыкли к моим требованиям, притерлись друг к другу. А чемпионат уже на носу. Но безвыходных ситуаций, как говорится, не бывает. Будем стараться решать эти проблемы по ходу сезона.

- Из состава, которым руководил Сергей Седышев, осталась половина. Есть ли уже кандидатуры, чтобы заполнить освободившиеся вакансии?

- Конечно, есть. Переговоры уже ведутся. Потенциальные новички начнут работать с командой на первом тренировочном сборе, который мы планируем провести в Подмосковье с 16 июня.

- Есть ли среди потенциальных новобранцев игроки уровня футболиста Гунько, который в свое время вывел «Волгу» в первый дивизион?

- Называть имена смысла нет, но, заверяю, такие игроки, безусловно, будут.

В «Центре» событий

- Почему первый тренировочный сбор именно в Подмосковье?

- Не хочется эксплуатировать великолепный газон стадиона «Труд» в режиме двухразовых тренировок. Во-вторых, считаю необходимым изолировать команду, чтобы побыть нам только своим коллективом. Потому что предстоит много предметных разговоров, в том числе в формате тет-а-тет. Но самое главное - там проще будет найти хорошего спарринга для контрольных игр. Например, уже есть договоренность сыграть с клубом ФНЛ «Чертаново».

- Скорее всего, «Волга» будет играть в зоне «Центр». Уже присматривались к соперникам?

- Хорошие, добротные команды. Возможно, в этой зоне не будет явного лидера. Поэтому борьба в каждом матче обеспечена. К тому же ульяновским болельщикам представится возможность посмотреть на другие российские команды. Что касается логистики, то, думаю, большого отличия от зоны «Урал-Приволжье» здесь немного. Количество выездов будет больше, но вот расстояние… Ездить в Москву или Брянск примерно то же самое, что ездить до Челябинска или Новотроицка.

Из досье «Чемпиона»

Сергей Гунько

Родился 12 января 1973 года в Куйбышеве. Воспитанник калужского футбола, полузащитник. Карьеру игрока начал в 1992 году в калужском «Турбостроителе» (10 игр, 1 гол). Также выступал в смоленском «Кристалле» (338 матчей, 29 голов), казанском «Рубине» (12 матчей), стерлитамакском «Содовике» (78 матчей, 2 гола), калининградской «Балтике» (36 матчей). В 2007 и 2008 годах играл за ульяновскую «Волгу», был ее капитаном. Вместе с коллективом в 2007 году вышел из второго дивизиона в первый. За два сезона провел в «Волге» 40 матчей, в которых забил 3 гола. После того, как в 2008 году команда не смогла сохранить прописку в первом дивизионе, завершил карьеру. Тренировал смоленский «Днепр», СК «Смоленск», ФК «Астрахань», белорусский клуб «Орша». С  7 июня 2019 года - главный тренер ульяновской «Волги».

529 просмотров