Сергей Ермаков: «Нужен федеральный закон о детях войны»

В Москве прошел пленум центрального совета Всероссийской организации ветеранов, на который были приглашены руководители всех региональных ветеранских объединений. От Ульяновской области выступил с докладом председатель совета ветеранов войны и труда Сергей Ермаков.

«Забота» серебряного правительства

- Сергей Николаевич, какие главные вопросы обсуждались на пленуме?

- На повестке стояло два основных вопроса. Первый касался участия ветеранских организаций в работе по защите прав и законных интересов пенсионеров и улучшению социально-бытовых условий их жизни. По этому пункту выступал сам председатель нашей всероссийской организации Владимир Епифанов. Вторым вопросом обсуждалась подготовка и проведение празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. С докладом выступил руководитель Красноярской краевой организации Вадим Зинченко. После чего было предоставлено слово и другим председателям советов ветеранов, среди которых выступил и я.

- На какие положения вы обратили особое внимание?

- Мой доклад основывался на словах президента России Владимира Путина из его послания Федеральному собранию. Напомню: глава государства отметил, что «наш нравственный долг - всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны». И расставил главные приоритеты в этой работе: создание достойных условий для активного и здорового долголетия, повышение пенсии, повышение качества медицинского и социального обслуживания. Мы стремимся помочь выполнить все перечисленные задачи.

- Какие конкретные меры принимаются по улучшению жизни пожилых людей?

- По решению губернатора Сергея Морозова у нас в области организовано серебряное правительство, в которое входят люди моего поколения с большим опытом. Его сопредседатели - советник-наставник губернатора Зинаида Кудинова и я. При главах муниципалитетов созданы серебряные администрации, с которыми мы работаем в унисон. Хочу заметить, что на пленуме сообщение о таких структурах встретили аплодисментами - нигде ничего подобного больше нет. Мы занимаемся согласованием с правительством работы по защите прав и интересов ветеранов. Например, принимали активное участие в обновлении программы «Забота», которая действует у нас в области с 1986 года. Распоряжение о про-длении ее действия до 2020 года уже подписано губернатором.

Активность продлевает жизнь

- А что касается здорового долголетия?

- Это неправильно, когда после выхода на пенсию человек просто сидит на лавочке у подъезда или лежит на диване. Нужно находиться в гуще людей и событий. Поэтому серебряное правительство принимает участие в организации центров активного долголетия, созданных по инициативе губернатора в каждом районе Ульяновска и каждом райцентре области. В них проводятся занятия по интересам: кто-то шьет, кто-то рисует, пишет стихи, осваивает компьютер или занимается спортом. За центрами закреплены медработники, проводятся плановые медицинские осмотры. Главное, что люди общаются и продолжают жить насыщенной жизнью. А это самый верный залог долголетия, могу подтвердить на собственном примере. 

- Знаю, это далеко не единственное направление работы в этом ключе.

- У нас есть еще система «социального туризма». Что это такое? Представители всех районов устраивают выезд на природу с палатками, занимаются активным отдыхом и художественной самодеятельностью. В этом году прошло пять таких крупных выездов, самый запоминающийся - в Загоскино Майнского района. В следующем году они обязательно продолжатся.

- Дают ли эти меры результаты?

- С полной уверенностью могу сказать, что уже дали. Отмечается снижение заболеваемости, в частности, сердечно-сосудистой. Больше людей вовлекается в активную жизнь. Следующая наша задача - заняться людьми предпенсионного возраста. Мы за ними наблюдаем, подтягиваем к ветеранской работе. Меня много спрашивали на пленуме, как организовать центры активного долголетия. Я отвечал, что нужно, чтобы этого захотело руководство региона и начало проводить соответствующую политику.

В честь победителей

- Вы руководите дирекцией оргкомитета «Победа» в области. Эта тема тоже была обозначена в вашем докладе?

- К сожалению, количество участников Великой Отечественной войны сокращается. Люди уходят. Если на 1 января 2018 года у нас насчитывалось 790 участников войны, то сейчас их уже 617. Кто будет передавать грядущим поколениями знания о военном лихолетье? Те, кто вырос в военные годы. Поэтому мы должны окружить заботой и вниманием детей войны, о чем я подробно остановился в своем докладе. У нас в 2011 году принят областной закон об этой категории населения, к которой я и сам принадлежу. Тогда их насчитывалось 121 тысяча человек, сейчас - 78 тысяч. Мы повысили им выплаты ко Дню Победы с пятисот до тысячи рублей в прошлом году. Это символическая сумма, но она показывает, что люди не забыты. Эта часть доклада также была встречена аплодисментами. По нашему примеру законы о детях войны приняты в шести регионах, но федерального закона нет. А он очень нужен. От имени пленума было принято обращение в Государственную думу и правительство с предложением рассмотреть этот закон.

- Как проходит в области реализация акции «Лес Победы»?

- В Ульяновской области не вернулись с фронта 121 526 человек. В честь каждого из них мы должны посадить дерево. Акция проходит на государственном уровне и началась в регионе в 2014 году. «Лес Победы» в обязательном порядке должен быть высажен к 75-й годовщине Победы, которая будет праздноваться в 2020 году. Я общался с другими представителями ветеранских организаций и могу отметить, что у нас сделано больше, чем в других регионах. Согласно распоряжению губернатора от 8 октября 2018 года, муниципальным образованиям рекомендовано завершить высадку «Леса Победы» к 8 сентября 2019 года. Объявлен областной конкурс на лучшую реализацию этого проекта. Стоит отметить, у нас «Лес Победы» высаживается по двум принципам - именному и поименному.

- В чем разница? 

- На именном дереве родственники могут установить памятную табличку, в честь кого оно высажено. Но все насаждения мы не можем охватить. Поэтому возле небольшой рощи устанавливается аншлаг, на котором поименно упомянуты все, в честь кого высажены деревья. Представителей ветеранских организаций заинтересовал такой принцип, потому что нигде еще пока в России этого не делается. Отмечу, что мы уделяем большое внимание на установленные в области памятники в честь событий и участников Великой Отечественной войны. У нас их 
638 и перед каждым 9 Мая мы следим за их приведением в порядок.

- Какие еще предложения были сделаны от Ульяновской ветеранской организации?

- В 2013 году подписан указ президента, согласно которому все, кому от 80 лет и больше, имеют право на получение ежемесячной выплаты в размере 1 тысячи 200 рублей. Но для этого нужен договор с человеком, ухаживающим за пенсионером. Есть и другие условия. Ухаживающий должен быть совершеннолетним и не иметь собственного дохода. Это существенно ограничивает круг лиц, которые могут воспользоваться льготой. Поэтому я выступил за то, чтобы все условия сняли - договор может заключаться с любым человеком, пусть и имеющим доход. Я получил поддержку от многих руководителей региональных ветеранских организаций, но пока наше предложение не было внесено в решения пленума. 

Данила НОЗДРЯКОВ

3591 просмотр