Ольга Мезина: «Я буду стараться, чтобы нашим деятелям культуры и искусства было комфортно творить»

Новый министр искусства и культурной политики Ольга Мезина дала большое эксклюзивное интервью информационному порталу Ulpravda.ru.

- Ольга Николаевна, как вы восприняли свое назначение на новый ответственный пост?

- Любые события в своей жизни я воспринимаю как позитивные. И если губернатором Сергеем Морозовым было принято такое решение, я отношусь к нему положительно. Есть большое желание работать и сделать многое во вверенной отрасли.

- Какие первоочередные действия вы планируете предпринять в ранге министра?

- Прежде всего развивать все уже действующие в регионе проекты и направления. Они достаточно масштабные. Первый шаг, с которого я хочу начать, состоит в приведении в достойное состояние всех подведомственных учреждений. Это и театры, и библиотеки, и музеи, и дома культуры. Учреждения культуры – это визитная карточка ведомства, и без комфортного пребывания в них трудно формировать эстетические вкусы людей.

- А если говорить о более длительном сроке, о глобальной перспективе?

- Это и будет как раз то, о чем я только что говорила. Сюда входит и работа по последовательному развитию сельских клубов, в том числе по партийному проекту «Пятилетка сельской культуры» и программе поддержки местных инициатив. Ежегодно до 2020 года планируется ремонтировать около 50 сельских домов культуры.

Кроме того, значимым направлением остается создание парков в муниципальных образованиях под брендом «Парк – территория культуры». В предыдущие два года на эти цели было уже направлено более 50 миллионов рублей из частных, муниципальных и региональных средств.

Интересной и важной задачей является создание музея-усадьбы Дениса Давыдова в Верхней Мазе, главной точкой которой станет господский дом с экспозицией, рассказывающей о жизни и творчестве нашего великого земляка и героя Отечественной войны 1812 года. Кроме этого, южные районы получат еще один большой импульс для развития. В Павловке завершится строительство нового социокультурного центра, который станет методическим штабом для отрасли культуры южного округа.

Ко Дню города планируется открытие архива после капитального ремонта. Это важная составляющая в сохранении культурного и духовного наследия. На его реконструкцию и оснащение выделено более 100 миллионов рублей. Здание приводится в порядок не только внутри, но и благоустраивается прилегающая территория.

По партийному проекту «Театры малых городов» мы в этом году уделяем большое внимание развитию Димитровградского драмтеатра. Более 5 миллионов рублей получено из федерального центра на эти нужды. Как говорили великие, театр начинается с вешалки. И мы понимаем, что храмы культуры должны быть красивыми и обустроенными. Но здесь важно соблюсти еще один важный момент – историзм здания должен сочетаться с концептуальными требованиями к современному обеспечению учреждения. Нашим деятелям культуры и искусства должно быть комфортно творить. И я буду стараться, чтобы этот принцип воплощался в жизнь.

- Вы упомянули про парки…

- Про них не случайно говорят, что парк – это учреждение культуры под открытым небом. И здесь я вижу задачу в разработке и утверждении стандарта таких учреждений культуры под открытым небом. Я упоминала о том, что людям должно быть комфортно находиться в них, и это касается в том числе и парков.

В них будет сформировано несколько зон с учетом возрастных особенностей посетителей: зоны семейного отдыха, романтические зоны и спортивные зоны. И, безусловно, зональность будет подкрепляться культурно-событийным наполнением парковой жизни.

У каждого парка есть свое собственное лицо, своя история и традиции. Афиша культурной и общественной жизни должна составляться, ориентируясь на них. Мы будем рассматривать идеи перезагрузки для каждого парка. Например, я живу в Новом городе. Что подвигнет меня приехать в правобережье, в парк Победы или парк Дружбы народов (который, мы, кстати, также будем развивать и наполнять новым содержанием)? Решив эти задачи, мы и сможем произвести перезагрузку парков.

- В этом году широко празднуется столетие Русской революции. Близится еще несколько значительных юбилеев. Как ведется подготовка к ним?

- Мы принципиально не выносим оценок событиям, происходившим в истории. Мы просто освещаем каждую историческую веху на календаре проведением мероприятий, символический старт которым был дан инсталляцией, посвященной юбилею революции, на Главпочтамте.

Если говорить о 150-летии Ленина, то здесь основной упор мы планируем сделать на приведении в нормативное состояние мемориальной зоны, связанной с именем нашего знаменитого земляка. Сюда входят и Мемцентр, и упомянутый парк Дружбы народов, и музеи, расположенные в мемориальной зоне. Они, кстати, будут работать по отдельной программе с молодежью, чтобы наше юное поколение знало историю своей страны. Мне, как педагогу, представляется, что жизнь родного края в событиях и лицах должны представлять именно музеи. Наши музейные работники – большие молодцы, и они являются локомотивом в этой части культуры, которая ведет за собой образование. Это правильно.

- И здесь возникает следующий вопрос. Вы довольно долго проработали в сфере образования, имеете научную степень по педагогике. Как полученные знания и опыт помогут на новом поприще?

- Если говорить о тандеме педагогики и культуры, моя задача заключается в новом принципе работы с кадрами. Очень важны подготовка и преемственность в кадровой политике. Например, работа с молодежью должна основываться как на педагогическом подходе, так и на знаниях, интересе к истории родного края, его культурному прошлому, литературным, краеведческим традициям.

- А какие ваши собственные ориентиры в искусстве и культуре?

- Очень люблю музыку. Играю на фортепиано, люблю Шопена, его «Ноктюрны». Люблю читать, но, к огромному сожалению, на это не всегда хватает времени. Для меня чтение – это полное погружение в литературу, а это требует большой отдачи. Но, тем не менее, нашла время посмотреть новую экранизацию «Анны Карениной». Это современное авторское прочтение классики, и оно, безусловно, имеет право на жизнь.

- Последняя театральная премьера, которую вам удалось посетить?

- Это был спектакль «Мюнхгаузеншоу», поставленный в театре кукол. Потряс профессионализм всей команды: актерской, режиссерско-постановочной, декораторской. Это тот случай совпадения собственного восприятия главного героя и видения постановщиков.

СПРАВКА «УП»

Ольга Николаевна Мезина родилась 26 апреля 1968 года. 
Окончила Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова по специальности «Биология и химия». Кандидат педагогических наук. Почетный работник общего образования РФ. Имеет почетные грамоты администрации Ульяновской области, диплом победителя областного конкурса «Учитель года-2003». 
Работала директором СОШ № 34, директором департамента дошкольного, общего и дополнительного образования министерства образования Ульяновской области. 
С мая 2012 года по апрель 2015 года возглавляла Управление образования администрации города Ульяновска. 
С апреля 2015 года - заместитель главы администрации города Ульяновска по развитию человеческого потенциала. 
С апреля 2017 года – министр искусства и культурной политики Ульяновской области. 
Воспитывает сына.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

998 просмотров

Читайте также