13 тысяч на руки

Глава Пенсионного фонда по Ульяновской области  рассказал о росте пенсий  в 2017 году.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров с 1 февраля 2017 года увеличатся на уровень инфляции 2016 года. Об этом сообщил управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области Александр Чернышев, выступая в пресс-центре ИД «Ульяновская правда».
- По данным Росстата, инфляция в 2016 году составила 5,4%, и ровно на эту величину индексируются страховые пенсии неработающих пенсионеров. Мы уже получили соответствующие нормативно-правовые акты, сейчас проводим работу по индексации, готовим выплатные документы, чтобы с февраля пенсия выплачивалась в новом размере. Индексация пенсий на уровень инфляции за предыдущий год обеспечит сохранение покупательной способности страховой пенсии неработающих пенсионеров. Отмечу еще, что индексация социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению будет производиться с апреля, но там пока процент еще не определен.


- Александр Владимирович, на сколько больше в денежном выражении будут получать пенсионеры нашего региона?
- Средний размер страховой пенсии в Ульяновской области составляет 11 тысяч 600 рублей, а с февраля он будет примерно 12 тысяч 250 - 270 рублей, то есть увеличение составит 650 - 670 рублей. Все зависит от индивидуального размера пенсий.
- Сколько пенсионеров получат повышенную пенсию?
- В Ульяновской области проживают 420 тысяч пенсионеров, в том числе тех, кто получает социальную пенсию и по государственному пенсионному обеспечению. Индексация коснется только тех пенсионеров, которые получают страховые пенсии и не работает.
- Почему работающие пенсионеры не получат?
- Для работающих пенсионеров второй год действует немного иное законодательство. Работающим пенсионерам пенсия не индексируется. Пока они работают, пенсия им выплачивается в том размере, в котором она была установлена. У них производится только ежегодный перерасчет пенсий за счет тех баллов, которые они заработали за год, то есть, исходя из пенсионных прав, с августа производится перерасчет их пенсий, и они увеличиваются. А когда эта категория пенсионеров прекратит работать, все индексации, которые были за период их работы на пенсии, им произведут. И с этого момента пенсия будет выплачиваться им в другом размере с учетом всех индексаций.
Кстати, вырастет и стоимость пенсионного балла - это важно для граждан, которые будут оформлять пенсию в 2017 году. Пенсионный балл вырастет до 78,58 рубля с прошлогодних 74,27 рублей.
- Александр Владимирович, пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные, ежегодно повышаются с 1 апреля. Будет ли повышение пенсий в 2017 году?
- Обязательно будет, повышение составит 2,6% и коснется как неработающих, так и работающих пенсионеров. Пенсионный фонд РФ сохраняет принцип, согласно которому у нас не будет пенсионеров, живущих за чертой бедности. Всем неработающим пенсионерам, чьи пенсии не превышают уровня прожиточного минимума в регионе проживания, будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня регионального прожиточного минимума. Средняя социальная пенсия составит 8803 рубля, дети-инвалиды и инвалиды детства I группы будут в среднем получать 13349 рублей.
- В последнее время очень много перемен произошло с накопительным элементом пенсионной системы…
- И в основном все усилия были направлены для того, чтобы навести порядок на рынке инвестирования пенсионных накоплений, обеспечить большую устойчивость этого механизма и разобраться в тех инструментах, которые там есть. Во-первых, что очень важно, была создана система гарантированной сохранности пенсионных накоплений. Ее раньше не было. И еще раз участники рынка инвестирования пенсионных накоплений прошли отбор, чтобы войти в эту систему гарантированной сохранности пенсионных накоплений. Кстати, не все вошли: было больше 120 негосударственных пенсионных фондов, больше 55 управляющих компаний, а осталось всего 41 НПФ и 35 управляющих компаний. И теперь только они имеют право работать на рынке инвестирования обязательного пенсионного страхования. Список этих организаций можно найти на нашем сайте, на сайте Правительства РФ, Центрального банка РФ, который является мегарегулятором пенсионных накоплений.
Во-вторых, в 2015 году все работающие граждане имели право выбрать свою дальнейшую судьбу с накопительным элементом: кто-то решил оставить и страховую, и накопительную часть пенсии, а кто-то - только страховую. У некоторых накопительный элемент остался по умолчанию. Допустим, если раньше человек выбирал негосударственный пенсионный фонд, то есть уже инвестировал, значит у него накопительный элемент сохранился в том НПФ. У «молчунов» накопительная часть ушла в страховую. Это и неплохо, и нехорошо. Это абсолютно нормально, потому что инвестировали накопительный элемент только те, кто реально понимал, что это такое и как с ним работать.
- А если люди вдруг опомнились и хотят эту накопительную часть изъять из страховой и куда-нибудь вложить?
- Все, уже нельзя, выбор делали один раз. Такая возможность остается только для тех, кто только сейчас устраивается на работу, другими словами, кто только сейчас вступает в пенсионную систему. Но менять страховщика: управляющую компанию, Государственный пенсионный фонд - можно каждый год. То есть посмотрели, какую доходность он вам обеспечил, не понравилось - поменяли. Но тогда вот эта система гарантированной сохранности пенсионных накоплений гарантирует только номинал: вложили 5 тысяч рублей, столько и гарантируется. Если вы меняете страховщика раз в пять лет, то вам гарантируется еще и доходность, поэтому часто менять страховщика невыгодно.
- Действует ли мораторий на формирование пенсионных накоплений?
- К сожалению, мораторий продолжает действовать и на 2017 год. То есть у всех, кто сохранил накопительный элемент, сейчас новые средства пенсионных накоплений не формируются. Все, что работодатели будут выплачивать в 2017 году, пойдет в страховой элемент. Но он также будет там индексироваться, и ваши пенсионные права будут сохраняться. Но все, что было сформировано ранее до моратория, имеете право инвестировать, чтобы эти средства прирастали.
- Перед новым годом активно ходили представители негосударственных банков и предлагали перевести накопительную часть пенсий в их банк. Стоит ли это делать?
- Я все-таки хотел бы попросить наших клиентов быть осторожнее. В первую очередь, осторожнее с теми, кого пускаете в дома, это не всегда безопасно. Быть осторожнее с передачей своих персональных данных: неизвестно, где окажутся ваши паспортные данные, ваш СНИЛС и просто ваша фамилия. Я все-таки советовал бы выбор страховщика, направления инвестирования пенсионных накоплений делать в офисе того же негосударственного фонда.
- Из разговоров я слышала, что граждане до сих пор ждут письма от Пенсионного фонда о состоянии пенсионного лицевого счета. Будут ли рассылаться в дальнейшем такие письма?
- Уже более пяти лет  мы отказались от рассылки извещений состояния лицевого счета. Это было очень невыгодно. Ведь в целом по России рассылалось более 100 миллионов писем, у государства были очень большие затраты на отправку этих писем, поскольку они были заказные. И, к сожалению, обратной реакции от людей мы не видели. Очень много писем просто лежало на почте и не получалось, они были не востребованы. В результате было принято решение об отказе от такого информирования граждан. Но сейчас активно развивается электронный сервер на сайте Пенсионного фонда. Никто не запрещает получить выписку о состоянии лицевого счета в электронном виде.
- Сейчас активно обсуждается увеличение пенсионного возраста. Так будут ли его увеличивать или нет?
- Вы знаете, что решение принято для государственных служащих. Решение по обычным пенсионерам обсуждается на уровне экспертного сообщества и не более. Социальный блок Правительства РФ и в целом все Правительство РФ выступает против этого решения. Сначала нужно все изучить. Нельзя же к вопросу о повышении пенсионного возраста подходить только с точки зрения экономии бюджета. Сегодня в Ульяновске 130 тысяч работающих пенсионеров. Согласен, достаточно большое число, свыше 30% от всех пенсионеров. Но это непростой вопрос. Можно, конечно, взять и установить пенсионный возраст с 67 лет. Но люди будут подходить к этому возрасту более здоровыми? Считаю, что просто будет больше пенсий по инвалидности. Меньше платить не будем. И я надеюсь, что решение по данному вопросу в ближайшее время не появится.

Ирина Антонова

Читайте свежий номер "Ульяновской правды"

725 просмотров