Игра со «Спартаком» была, как Лига чемпионов!

За свою карьеру он поиграл не только в родном Ульяновске, но и в таких городах, как Тольятти, Махачкала, Набережные Челны, Екатеринбург. А в нынешнем сезоне Дмитрий Яшин с успехом защищает ворота ярославского «Шинника», выступающего во втором по силе футбольном дивизионе ФНЛ. Более того, не так давно 32-летний воспитанник ульяновского футбола принял участие в нашумевшем на всю страну кубковом поединке между «Шинником» и московским «Спартаком». Именно за его спиной и развернулись беспорядки на трибунах, а одна из петард едва не угодила в голкипера. Что испытывал в этот момент Яшин? И может ли он вернуться обратно в «Волгу»? Об этом и не только вратарь рассказал в эксклюзивном интервью «УП».

Ещё сыграю в Премьер-лиге

- Дмитрий, до перехода в «Шинник» ты три с половиной года защищал цвета «Урала» из Екатеринбурга, вместе с которым завоевал путевку в Премьер-лигу. Однако тренерский штаб «Урала» отказался от ваших услуг. Сильно обиделись? Ведь Премьер-лига была так близко…

- Обида, конечно, была. Но я не скажу, что уж как-то сильно переживал на сей счет. Я был готов к такому повороту событий. Все дело в том, что тогда «Урал» тренировал Павел Пантелеевич Гусев, отношения с которым у меня не сложились. В начале сезона, когда «Урал» выходил в Премьер-лигу, у меня была травма. А когда ее залечил, мне доверили место в воротах, но только до первой ошибки. В итоге в том победном для «Урала» чемпионате ФНЛ я провел всего три игры. Но я все равно верю, что рано или поздно мне представится шанс сыграть в Премьер-лиге.

- Этот сезон ты проводишь в «Шиннике». Можно сказать, что спортивная общественность Ярославля живет только футболом или же хоккейный «Локомотив» пока вне конкуренции?

- Безусловно, «Локомотив» для ярославцев на первом месте. Но у болельщиков есть такая особенность - они любят и готовы поддерживать команду, когда она побеждает. В нынешнем же чемпионате «Локомотив» не особо блещет, чередуя победы с поражениями. А посему искушенные ярославские хоккейные болельщики стали реже посещать матчи любимой команды. «Шинник» же, напротив, своим достойным выступлением все больше притягивает болельщиков на трибуны.

- Самому доводилось выбираться на домашние матчи хоккейного «Локомотива»?

- Пока нет. Я бы с удовольствием сходил на КХЛ, если бы в гости к «Локомотиву» приехали такие команды, как, например, «Салават Юлаев», СКА или «Динамо». Но их в Ярославле еще не было. Но я прекрасно знаю, что такое атмосфера на матчах КХЛ, я не раз бывал на домашних матчах казанского «Ак Барса». Атмосфера, конечно, там потрясающая. Но еще нечто более невообразимое начинается, когда стартует плей-офф.

Футбол -  это такой же продукт. Его нельзя отнимать у болельщиков.

- У болельщиков еще свежи в памяти те беспорядки, которые произошли в Ярославле 30 октября в кубковой игре между «Шинником» и московским «Спартаком». Все это файер-шоу происходило как раз за твоей спиной. Какие мысли посещали тебя в тот момент?

- Смешанные. С одной стороны, нужно смотреть за игрой, с другой - боялся, как одна из петард не взорвала бы мне голову! Кстати, ошметок такой петарды упал буквально в метре от меня. Ощущения, конечно, были не самые приятные.

- После этого инцидента «Шинник» и «Спартак» наказали: несколько матчей обе команды были вынуждены проводить без своих болельщиков. Как ты относишься к такому решению?

- Отрицательно. Все же прекрасно понимают, что все эти беспорядки проходили по хорошо спланированному сценарию отдельных людей, которых и болельщиками-то назвать нельзя. Но почему от этого должны страдать настоящие болельщики, переживающие за свои любимые команды душой и сердцем? Бороться с беспорядками на трибунах нужно, но необходимо искать какие-то иные способы воздействия на хулиганов. Многие болельщики приобретают сезонные абонементы на все домашние матчи любимой команды. Говоря рыночным языком, футбол - это своего рода продукт, за который платят деньги. Так по какому праву этот продукт потом отнимают? Это все равно что прийти в магазин, набрать тележку продуктов, оплатить их, а у вас затем при выходе часть товара изымут! Нонсенс? А чем футбол хуже?

- Можно сказать, что матч против «Спартака» стал главным в твоей карьере? Сильно переживал перед той игрой?

- Надеюсь, что главные игры в моей карьере еще впереди. Если мне с «Шинником» удастся пробиться в стыковые матчи, то поединки с клубами Премьер-лиги станут для меня самыми-самыми. Что касается матча со «Спартаком», то, конечно, он стоял особняком. Не скажу, что уж очень сильно нервничал перед игрой, но ту атмосферу на стадионе в Ярославле я запомню на всю жизнь. Я бы ее даже сравнил с той, что царит на матчах Лиги чемпионов! Все понимали, что в гости к «Шиннику» пожаловал один из самых именитых клубов России, и футболисты нашей команды хотели доказать своим болельщикам, что готовы дать бой красно-белым. И считаю, что у нас это получилось. Мы ни в чем не уступили спартаковцам, но, к сожалению, везение в тот день было на стороне соперника («Спартак» победил 1:0. - Прим. авт.). Жаль только, что большой праздник футбола в Ярославле омрачился беспорядками на трибунах, из-за которых матч прерывался на полчаса.

На базе «Шинника» есть абсолютно всё!

- В «Шиннике» помимо тебя есть и другие иногородние футболисты. Как устроен ваш быт в Ярославле? Есть какие-то жалобы?

- Жалоб нет! Те футболисты, которые живут в Ярославле вместе с семьей, снимают себе квартиры. Причем часть ее оплаты берет на себя футбольный клуб. Остальные же живут на отличной загородной тренировочной базе, где есть абсолютно все для современного молодого человека: тренажерный зал, настольный теннис, бильярдная, Интернет, сотни спутниковых каналов, игровые приставки последних поколений - Play Station и Xbox. А рядом, в шаговой доступности, есть речка, где можно искупаться и порыбачить. Именно на базе я чаще всего и проживаю, хотя когда ко мне приезжает семья, то снимаю квартиру.

- Какой твой самый памятный трофей на рыбалке?

- В той речке, что рядом с базой, водятся щуки, но, чтобы поймать хотя бы одну, можно просидеть несколько часов. Поэтому, когда мы с ребятами хотим по-настоящему порыбачить, то выбираемся подальше на так называемые рыбные места. Вот там-то мне и удалось как-то выловить карпа весом в полтора кило.

- «Шинник» в ФНЛ сейчас делит с 3-го по 5-е места в турнирной таблице. То есть, как минимум, имеет неплохие шансы на участие в стыковых матчах за право выхода в Премьер-лигу. Такая задача ставится перед ярославской командой?

- Задачу выхода в Премьер-лигу перед «Шинником» никто не ставил, так как финансовая ситуация в клубе не очень стабильная. А в Премьер-лиге финансирование должно быть еще на несколько порядков выше. Тем не менее в нашей команде собраны самолюбивые футболисты, и мы приложим максимум усилий, чтобы пробиться в «стыки». Другое дело, что пока неизвестно, в каком составе мы предстанем перед болельщиками весной будущего года. У многих наших игроков есть предложения из других команд. Однако в то же время все футболисты «Шинника» на контрактах. Так что как повернется ситуация в дальнейшем - загадывать очень трудно. Но даже если предположить, что «Шинник» покинут несколько ведущих футболистов, то я уверен, что их место займут не менее амбициозные ребята.

- Кто же тогда, на твой взгляд, главные фавориты ФНЛ, которым по силам в будущем году сыграть в Премьер-лиге?

- Понятно, что предпочтительнее других выглядит «Мордовия». Что будет с «Аланией», думаю, не знают даже в самом Владикавказе. И то, что команда не смогла вылететь во Владивосток, - это серьезный тревожный звонок. Что касается других претендентов, то нужно знать, какие задачи ставятся перед командами. У подавляющего большинства клубов ФНЛ просто нет финансовой возможности играть уровнем выше. Точно знаю, что задача выхода в Премьер-лигу стоит перед московским «Торпедо». За черно-белых сейчас Александр Кацалапов, с которым мы подружились, играя за «Урал». По его словам, атмосфера в «Торпедо» хорошая, подобрался дружный коллектив. Да и по последним результатам можно судить, что московская команда набрала приличный ход.

Не уверен, что меня пригласят в «Волгу»

- Ты, наверное, в курсе, что перед ульяновской «Волгой» стоит задача выхода в ФНЛ. На твой взгляд, это реально?

- Дай Бог, если у «Волги» это получится, я искренне переживаю за нее. Но я очень сильно сомневаюсь, что бюджет Ульяновской области потянет такую ношу, как содержание команды уровня ФНЛ. Насколько я знаю, нынешнее финансирование «Волги» составляет порядка 30 миллионов рублей в год, а зарплата футболистов не превышает 100 тысяч рублей в месяц. Для примера - «Шинник» по уровню финансирования занимает примерно 16-е место среди 20-ти команд ФНЛ. Так у нас только ежемесячный фонд заработной платы, не считая премиальных, составляет 12,5 миллиона рублей. В той же «Алании» есть футболисты, которые в месяц получают столько, сколько все игроки «Шинника». А прибавьте сюда перелеты, проживания в гостиницах, тренировочные сборы… Вот и посчитайте, сколько протянет «Волга» со своим нынешним бюджетом в ФНЛ. Плюс ко всему в Ульяновске нет должной инфраструктуры, нет даже элементарного футбольного поля с подогревом, не говоря уже о современном стадионе.

- И все же, если все-таки предположить, что «Волга» решит поставленную задачу - выйдет в ФНЛ, ты готов вернуться в Ульяновск?

- Будет день, и будет пища. Как только «Волга» выйдет в ФНЛ и сделает мне предложение, я буду готов его обсудить. Только вот поступит ли мне такое предложение? В Ульяновске есть люди, которые, мягко говоря, недолюбливают меня и вряд ли допустят, чтобы Яшин играл за «Волгу». Впрочем, поживем - увидим.

- Можно, сказать, что по уровню футбола и по организации всего хозяйства между вторым дивизионом и ФНЛ целая пропасть?

- Может и не пропасть, но разница очень ощутимая. Помню, когда я играл во втором дивизионе в зонах «Поволжье» и «Урал», можно было с легкостью набрать пять-шесть команд, которые могли бы играть в первом дивизионе, и не на последних ролях. Это и челябинский «Спартак», и тольяттинская «Лада», и «Урал» из Екатеринбурга, и «Содовик» из Стерлитамака, и саранская «Светотехника», и «КАМАЗ» из Набережных Челнов… А сейчас? В объединенной зоне «Урал-Поволжье» только две команды ведут спор за путевку в ФНЛ - «Волга» и «Тюмень». Мне довелось побывать весной на домашнем матче «Волги» с тольяттинской «Ладой». Честно скажу, игра меня не впечатлила.

- Ты уже не первый год играешь в первом дивизионе, с недавних пор называющемся ФНЛ. По-твоему, уровень футбола во втором по силе российском дивизионе меняется?

- Если и меняется, то не в лучшую сторону. К сожалению, в современном футболе если и не все, то многое упирается в деньги. Редкие команды ФНЛ не испытывают сегодня финансовых трудностей, с каждым годом клубов становится все меньше. О чем можно говорить, если на грани снятия с чемпионата ФНЛ находится сама «Алания», которая в 1995 году завоевала «золото» чемпионата России! Не лучшим образом на игре команд сказался и переход на систему «осень-весна». Многие клубы были просто не готовы к этому, пришлось вкладывать огромные деньги в инфраструктуру, которая бы отвечала новым требованиям. Как результат - не всем это оказалось по плечу. Команды исчезают - страдает болельщик…
Максим Скворцов

1612 просмотров