Олег Митяев: Есть песни, которые сегодня можно петь только в Ульяновске

Ульяновск стал одним из первых городов России, жителям которого в рамках своего концертного тура по стране Олег Митяев представил новую программу в поддержку самого свежего альбома «Просыпаясь, улыбаться».

Автор «Француженки», «Ножей», «Скоро лето», «С добрым утром, любимая» и застольного хита всех времен и народов «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» стал редким заезжим гастролером, похвалившим областные дороги. Пообещал написать про Ульяновск песню. И порадовал нашу газету еще несколькими откровениями.

Отдельным номером программы в БЗЛМ стало чтение записок от зрителей. С этими «письмами счастья» у Митяева связано много забавных историй, которыми он с удовольствием делится.

- Однажды во время концерта мне написали: «Олег, в качестве романтического примера для моего мужа спойте песню «С добрым утром, любимая». Бывает и мужья, в свою очередь, выясняют отношения: «Моей жене вы очень нравитесь, ее подруга вообще без ума от вас. А я пришел на ваш концерт один, чтобы посмотреть за что».  Случаются признания и покруче: «Олег, вы открыли мне глаза на мир. Сегодня в этом зале я увидел жену с любовником…».

К слову об ульяновских дорогах. Музыкант признается:

- Я однажды спел в одном городе свою песню «Пусть дорога, как стиральная доска». Посвятил ее местному губернатору. С тех пор там больше не выступаю. Впрочем, у вас-то дороги хорошие.

Про лириков и романтиков, «создающих новый мир в противовес серой жизни»

По поводу названия своего нового альбома и одноименной концертно-гастрольной программы Олег Григорьевич уверен, что «просыпаясь, улыбаться созидательнее, чем, просыпаясь, лезть в интернет и всех ненавидеть».

- Это во многом заслуга моих мамы и папы, но я воспринимаю сегодняшние события довольно спокойно и с надеждой на то, что все разрешится. Вообще, лирики -
это люди, поэтизирующие окружающую действительность. А романтики создают новый мир в противовес серой жизни. Конечно, не все лирики оптимисты, но их явно большинство…

Что касается заглавной песни с нового альбома, то она, по словам барда, посвящена известному российскому путешественнику Федору Конюхову:

- Мне симпатичен этот человек и все, что он делает. Восхищаюсь его жизнью. Будь я порешительней, может быть, даже повторил бы часть его подвигов. Хотя мне как-то сказали, что я и так присутствую с Конюховым во всех его путешествиях. В виде аудиозаписей. Долгое время он брал с собой мои кассеты и компакт-диски, сейчас - современные носители. Такое внимание, безусловно, приятно.

«А что нам остается? Только ждать»

Вышесказанное про отношение к происходящему сегодня вовсе не означает, что Митяев не снимает «розовых очков». Он и власть «приложить» может. Считает, есть за что:

- Я не полностью согласен с нынешней идеологией властей, поскольку все равно есть ощущение, что национальной идеи у нас нет, она так и не нащупана. Я уверен в том, что, если бы в России последние двадцать лет развивали образование и культуру, мы бы жили сейчас в другой стране.  Очень ощущается атмосфера настороженного ожидания: все будто бы присели, зажмурили глаза и ждут, что произойдет. Но, к сожалению, мы на эту ситуацию повлиять не можем.

- А каковы перспективы, на ваш взгляд?

- Отвечу словами из песни Юрия Визбора. «Моя надежда на того, кто, не присвоив ничего, свое святое естество сберег в дворцах или в бараках». От себя добавлю строфу из моей собственной песни: «А что нам остается? Только ждать».

Чехов в гаджете

- Существует легенда, что было время, когда Олег Митяев не любил читать. Сегодня какая у вас настольная книга?

- Было время, когда я, как выпускник института физкультуры, к чтению относился без должного пиетета. Первым, кто открыл мне, что читать это здорово, был известный актер и писатель Леонид Филатов. Сейчас дома меня ждут недочитанный роман Захара Прилепина «Обитель» и постоянно мной перечитываемый «Евгений Онегин». В дорогу всегда беру с собой почитать Чехова в гаджете…

- В альбоме «Просыпаясь, улыбаться» есть песня про СССР. Дань моде или ностальгия?

- Просто много всего из СССР осталось, а девать-то некуда. Включая песни, которые сегодня можно петь только в Ульяновске. В других городах не поймут. «Ленин такой молодой», например. Песню про ­СССР я называю «бесконечной». Я ее несколько лет дописывал, никак не мог закончить. Столько было подробностей, столько щемящих душу моментов, которые все вспоминались и вспоминались. И, как мне кажется, я ее так и не дописал до конца. Она еще будет прирастать куплетами. Это мое вечное посвящение прекрасным воспоминаниям детства и юности.

Николай Владимиров

Ульяновская правда от 10 апреля 2015 г.

1063 просмотра