Алсу Балакишиева: «Бюджет не может быть «добрым» по определению»

На минувшей неделе депутаты областного парламента приняли бюджет следующего года в первом чтении. За два дня до этого мы встретились с бессменным председателем бюджетного комитета ЗСО III, IV и V созывов Алсу Балакишиевой, курирующей с сентября в должности вице-спикера весь спектр финансов, бюджета и экономической политики. Встретились, чтобы поговорить о бюджете-2014 не только сухим языком цифр.

- Алсу Харисовна, бюджет-2014 – десятый бюджет, в работе над которым Вы принимаете участие. Какой из них был наиболее сложным, наиболее «тяжелым»?

- Поправлю, первый бюджет, над которым работал третий созыв ЗСО, бюджет не 2005 года, а 2004-го, потому что предыдущий созыв его не принял и нам сразу после выборов, в декабре 2003-го, пришлось включаться в работу, так как область жила по принципу финансирования в размере 1/12.  Так что «юбилейный» бюджет у меня был год назад. Именно бюджет-2004 и получился самым сложным. Во-первых, потому что он стал первым для меня как для депутата областного парламента, как для председателя бюджетного комитета. А во-вторых, потому что тогда в области фактически не работали законы о бюджетном процессе и о бюджете, фактически отсутствовала финансовая политика. Совершенно не соблюдались сроки разработки бюджета, его внесения в ЗСО и принятия. Как следствие, значительно задерживалась зарплата бюджетникам, остановилась газификация, не выплачивались детские пособия. Электроэнергия отключалась даже в таких крупных населенных пунктах, как Инза! Юристы ЗСО месяцами не вылезали из судов, отстаивая интересы граждан, предъявлявших иски к бюджетам всех уровней. Не шла речь и о наполнении областной казны, потому что практически все крупные предприятия, честно говоря, не стремились отчислять налоги. Из скудных 6,5 миллиарда бюджета практически все средства использовались либо неправомерно, либо неэффективно. О каком социально-экономическом развитии региона можно было вести речь, если его главный финансовый документ совершенно не координировался с федеральным законодательством?

Только победа на выборах 2004 года Сергея Морозова спасла Ульяновскую область как самостоятельный субъект Федерации, так как возможность объединения с Самарской областью обсуждалась уже на полном серьезе в кремлевских кабинетах. И одним из первых шагов на этом пути было принятие нового закона о бюджетном процессе, который стал, по сути, финансовой конституцией региона. С тех пор мы его ни разу не нарушали.

- А были ли в истории области «легкие» бюджеты?

- Судите сами. Сначала нам катастрофически не хватало налоговых источников. Фактически все уходило в федеральный бюджет и уже оттуда распределялось по регионам совершенно другим образом. Каким? Да, таким, что межбюджетные трансферты до нашей области, субсидии и субвенции, по сути, не доходили. Один раз я была свидетелем страшной картины, когда в кабинете Кудрина (министр финансов РФ в 2000-2011 годах. – Г. К.) участники совещания на карте показывали министру, где находится Ульяновская область, объясняя, что она есть! Ладно, эту ситуацию благодаря настойчивости, целеустремленности и огромному трудолюбию Сергея Ивановича мы переломили. Едва вздохнули и заговорили было о бюджете развития, начался кризис. Сегодня, когда только-только начала приносить плоды наша работа  в инвестиционной сфере, работа по поддержке малого и среднего бизнеса, мировую экономику вновь залихорадило… Так что о «легких» бюджетах, которые можно было бы принимать без длительных дискуссий и подсчетов каждой копейки, нам пока можно только мечтать.

- Бюджет-2014 дефицитен. Что видится главным резервом, основным источником дополнительных доходов?

- Надеяться можно только на себя, на собираемость налогов. Кстати, за первые девять месяцев текущего года мы пятые в ПФО по поступлению налоговых и неналоговых доходов. При этом надо понимать, что бюджет никогда не будет «добрым» или «злым», он не может таким быть по определению! Всегда, даже в условиях профицита, будут недовольные. Вот сейчас у нас основным источником доходов является НДФЛ, и есть мнение, что это плохо. Не соглашусь. Вся мировая практика показывает, что именно уровень доходов людей, с которых они платят налоги, и является реальным показателем развития экономики. У нас почему-то многие никак не могут отойти от советских реалий, когда главным было наличие так называемых бюджетообразующих, градообразующих предприятий. Нет таких понятий в Бюджетном кодексе! Даже такой монстр, как УАЗ, сегодня дробится на дочерние фирмы и организации, которые сами выбирают выгодную, согласно законодательству, форму налогообложения. И здесь ничего не поделаешь.

Среди других главных резервов назову налоги на имущество как организаций, так и физических лиц. К этому вопросу, с привлечением надзорных органов, мы вернемся после принятия бюджета. Обязательно усилим работу по сбору недоимки и борьбу с «теневыми» схемами заработной платы. Эксперты оценивают «черный рынок» ульяновских зарплат в несколько миллиардов рублей. Думаю, часть этих средств мы сможем вывести в плоскость налогообложения. Мы категорически против карательных мер, тем более, что законодательство в этой сфере абсолютно не совершенно, и Сергей Иванович уже выступал на Госсовете  с предложениями по его реформированию, которые были оценены положительно. Но попробовать, скажем, меры воспитательные, побудительные необходимо обязательно. Безусловно, есть резервы и в использовании госсобственности.

- Алсу Харисовна, а как же заниженный, по мнению части аналитиков, прогноз налога на прибыль организаций?

- Во-первых, снижение поступлений этого налога наблюдается во всех регионах ПФО, и у нас не самая худшая ситуация. Во-вторых, прогноз делался по неполным цифрам текущего года. К концу декабря поступление этого налога вырастет, а значит, изменится, в сторону увеличения, и прогноз, и план на 2014 год.  Не стоит забывать и о выставляемых на продажу пакетах акций госпредприятий. С приходом на них новых инвесторов мы получим рост прибыли и увеличение налоговых сборов. Должен сыграть свою роль и залоговый областной фонд, через который мы будем помогать предприятиям кредитоваться, модернизировать производство и увеличивать свою прибыль.

- На какую еще помощь федерального бюджета, в дополнение к «зарезервированными» за областью пятью миллиардами, мы можем рассчитывать?

- Как показывает опыт прошлых лет, примерно еще на такую же сумму.

- Вчера (в понедельник, 28-го. – Г. К.) было объявлено, что сенатор от ЗСО Сергей Рябухин возглавит комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Поможет ли это как-то бюджету области?

- Начну с того, что мы очень рады, что в Совете Федерации от Ульяновской области работает такой отличный специалист и неравнодушный к проблемам своей малой родины человек. Наконец-то Ульяновскую область будет представлять профессионал в области экономики, финансов, аудита. Уверена, его связи в федеральном правительстве помогут нам решать сложные проблемы и открывать все нужные двери.

- Перейдем к расходам-2014. Можно ли, на Ваш взгляд, сократить какие-то траты? 

- Однозначно будут сокращены расходы на госуправление. На момент принятия бюджета во втором чтении эта строка будет уменьшена, мы уже ведем серьезный разговор с минфином. Будут усовершенствованы  сами формы управления. К примеру, зачем небольшому муниципальному образованию иметь на расстоянии буквально ста метров друг от друга общеобразовательную школу, школу искусств и детсад, каждый со своим юристом, бухгалтером, заместителем директора? Почему бы не создать единый социокультурный центр? Идея не нова, но пришло время взяться за нее всерьез. Кстати, начали мы с себя. Аппарат Законодательного собрания будет сокращен с 82 госслужащих до 67. Вообще в пределах своей сметы областной парламент наведет порядок в собственной работе. От чего-то мы избавимся, что-то, наоборот, возьмем на вооружение. Действующий созыв, поверьте, хочет чаще и плотнее общаться со своим избирателем, хочет, чтобы ЗСО стало площадкой обсуждения всех животрепещущих тем не только с исполнительной властью, но и с общественностью, с непарламентскими партиями и, конечно, для встреч с избирателями. Будет нелегко, потому что последние десять лет парламент финансируется по остаточному принципу, не имеет собственного здания, автопарка, нормальных средств связи, но мы настроены на работу и нацелены на результат.

- Забегая немного вперед, ко второму чтению бюджета. Что сегодня беспокоит Вас больше всего, финансирование каких отраслей, каких программ?

- Пока не вижу каких-то глобальных проблем в распределении имеющихся в нашем распоряжении средств. Мы сохраняем социальную направленность, сохраняем все социальные льготы и виды помощи. Единственное, мы обязательно перейдем на ее адресное распределение. Представляете, сегодня половина населения области, почти шестьсот тысяч человек, получают те или иные льготы и пособия! И среди них встречаются не только бабушки с мизерной пенсией, но «тихие» такие предприниматели, которые просто умалчивают о своих доходах.

Но уже в ближайшее время нам придется решать три довольно острых вопроса. Это вопрос оплаты дошкольного образования, треть которой по федеральному законодательству ложится на родителей. Закон не был апробирован ни в одном из регионов, в результате чего его авторы не глядя приравняли по уровню доходов всех родителей страны к москвичам и петербуржцам. Мы не можем оставить ульяновцев в такой ситуации, и нам придется серьезно работать по этой теме.

Это вопрос исполнения указов президента о повышении заработной платы работников бюджетной сферы. Сегодня в бюджете-2014 мы имеем для этого всего два миллиарда из пяти.

И вопрос повышения заработной платы - хотя бы до среднего уровня по каждому муниципальному образованию - нянечкам, поварам, сантехникам, другим профессиям, обслуживающим бюджетные учреждения. Замечу, в этом направлении также «отличились» разработчики федерального закона, которые просто «забыли» о такой категории бюджетников.

- В бюджете-2014 прописано 17 государственных программ, в бюджете текущего года – 38 областных целевых программ (ОЦП). Значит ли это, что какие-то программы, как это регулярно было раньше, вычеркнуты из списков?

- Нет, сокращения предметов финансирования не произошло. Просто ряд ОЦП, как и практически все бюджетные строки, объединен по отраслевому признаку. Дело в том, что раньше частенько бывали случаи, когда ОЦП разрабатывались с благой вроде бы целью получить софинансирование из федерального бюджета. Деньги из бюджета региона исполнитель (он же разработчик) программы осваивал, а вот из федерального ему получить их не удавалось. В итоге конечный результат не достигнут, а средства потрачены. Госпрограммы же подразумевают, в первую очередь, именно достижение конечного результата. Кроме того, таким путем мы добьемся большей эффективности расходования бюджетных средств.

- Пессимистам не дают покоя госдолг области и дефицит бюджета-2014…

- Да, норма государственного долга, обозначенная Минфином РФ для наших доходов, чуть превышена. Согласно рекомендациям Минфина разработана программа его сокращения, которая уже выполняется. Но добавлю, что по прогнозу Счетной палаты РФ, если федеральный бюджет не возьмет на себя  выполнение указов президента о повышении заработной платы, неизбежен рост госдолга всех регионов в разы.  Кстати, ситуация с госдолгом у нас лучшая в ПФО – остальные 13 субъектов вышли за рамки долга раньше нас и заметно сильнее.

С дефицитом ситуация иная. Как бы ни хотелось многим ведомствам, установленный законом предел – 15 процентов мы никогда не превышали. Это вопрос исключительно исполнительской дисциплины, и мы иногда даже, что называется, «стучим по рукам» нашим министерствам. 

- И последнее, Алсу Харисовна. Как Вы можете кратко охарактеризовать, обозначить бюджет-2014? Дайте ему определение.

- Если не произойдет критических форс-мажоров (стучит по столу. – Г. К.), мы сохраним социальный бюджет в полном смысле этого термина. Но, повторюсь, будет справедливо, если социальная помощь будет адресной – только для остро нуждающихся.

Георгий Кузнецов

Ульяновская правда № 141 от 6 ноября 2013 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1586 просмотров

Читайте также