ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ДОРОГИ?

Сегодня к дорогам города и области приковано особое внимание. На региональных правительственных и аппаратных совещаниях в связи с некачественным проведением работ дорожники получают регулярный нагоняй. Да и многие жители, видя, как все чаще асфальт укладывают в холодную и дождливую погоду, не понимают: целесообразно ли расходуются средства из дорожного фонда. Какие технологии применяются в современном дорожном строительстве и на что конкретно идут деньги налогоплательщиков, «Народка» решила поинтересоваться у директора ОГУП «Ульяновск-автодор» Михаила Зайцева.
– Какие инновационные технологии применяются сегодня в дорожном строительстве?
– В первую очередь – это ямочный ремонт струйно-инвекционным методом: идет применение битумной эмульсии и прочного кубовидного щебня. У нас закуплено несколько новых машин с производительностью сто квадратных метров в смену. Качество таких ремонтных работ отличное. Вторая технология – заливка литого асфальта, как правило, используется на мостах, для ремонта водоприемников на проезжей части и канализационных решеток.
– Уступает ли соседям Ульяновская область в плане дорожной техники и применения новых материалов?
– Здесь все зависит от состояния дорожного фонда. Чтобы улучшить качество ремонта всей сети автодорог – «кубышку» нужно увеличить, как минимум, в три раза. В текущем году объем финансирования направляемого на дорожную деятельность на автодорогах регионального межмуниципального и местного значения увеличился в 1,7 раза по сравнению с 2012 годом. Так, в прошлом году на дорожную деятельность и предоставление субсидий муниципальным образованиям было направлено 1 млрд. 718 млн. рублей, в текущем году с учетом субсидий по всем направлениям дорожной деятельности (в том числе на ремонт дворовых территорий), а также с учетом кредита, полученного подрядными организациями на ремонт дорог в Ульяновске и Димитровграде, направлено
2 млрд. 977 млн. рублей. Деньги, скажу я вам, очень приличные. Мы от соседей сильно не отстаем, в других областях есть дороги намного хуже.


За качество отвечают от директора до рабочего


– Расскажите, как правильно, соблюдая все технологии, нужно укладывать асфальт и при каких погодных условиях?
– Все асфальтобетонные работы нужно начинать с мая. Самое лучшее – это укладывать асфальт в сухую и солнечную погоду. Однако, если выделяются хорошие деньги, мы просто можем не успеть все сделать в летние месяцы. Приходится иной раз и в ненастную погоду заниматься дорожными работами. Соответствующие технологии есть: если влажная погода, то основание мы полностью вычищаем и высушиваем, только после этого применяем битумную эмульсию с температурой подачи 160 градусов. Также дорожники в прохладную погоду применяют активные добавки, чтобы довести уплотнение асфальта до нормы.
– Есть ли разница в стоимости одного квадратного метра асфальта, уложенного в сухую и влажную погоду?
– Нет, поскольку у нас есть определенная смета, и мы по ней работаем, не отступая ни на шаг.
– Чем карточный ремонт дорог отличается от ямочного и какой лучше?
– Все зависит от степени изношенности дороги. Карточный – от слова «карта» – заделать большую дыру в асфальте (более 5 метров). Карта может быть и 20 квадратов, и 40, и 100, сейчас хотим карточный ремонт делать не менее 500 погонных метров. Ямочный нужен для того, чтобы отремонтировать в дороге небольшую ямку – до 5 метров. Конечно, лучше чинить дороги картой – прочность дорожного полотна повышается.
– Какая сегодня существует система контроля качества ремонта дорожного полотна?
– Есть технический надзор, который обязательно дает свое заключение по итогам выполненных работ. Кроме этого в нынешнем году у нас появился еще и общественный контроль. Я могу сказать, что в нашей организации за качество работ отвечают абсолютно все, начиная с меня – директора, и заканчивая простым рядовым рабочим.

Брак в работе недопустим


– Есть такая тенденция: с каждым годом дорожный фонд растет, но дороги от этого лучше не становятся…
– Соглашусь, что фонд с каждым годом растет, но пока, к сожалению, этого финансирования недостаточно. На содержание 1 км дорог у нас сегодня выделяется 180 тысяч рублей (у федералов – 308). Нам этого не хватает. Хотя бы в два раза цифру нужно увеличить. Конечно, большую работу в этом плане проделали правительство региона и лично губернатор, чтобы помочь нам закупить новую технику в лизинг, без которой мы были как без рук: асфальтоукладчики, комбинированные дорожные машины, грейдеры и многое другое.
– Были ли случаи в вашей организации, чтобы после ремонта участка дороги его переделывали?
– На моей памяти – нет, однако могу сказать, что гарантийные обязательства за свой счет мы строго соблюдаем. Так, весной рабочие положили карту на дороге, через некоторое время в силу разных причин 0,03 метра выкрошилось из участка. Чтобы дальше все не разрушалось, мы выпиливаем этот участочек, кладем новый асфальт и уплотняем. Гарантийной срок в зависимости от степени тяжести работ может длиться до 6 лет. Брак в работе для нас недопустим.
– Вы сотрудничаете с иностранными специалистами в плане изучения их опыта ремонта дорог?
– Пока не приходилось. Мы применяем технологии, которые не уступают западным.
– Какова сейчас заработная плата у дорожника в среднем?
– У нас 19,5 тысячи рублей. Ну, вы же понимаете, что это «средняя температура по больнице. Дворник, к примеру, у нас получает 6 тысяч рублей, а дорожник может и под 30 – 40 получить. Все зависит от объема выполненных работ.
– На ваш взгляд, станут ли люди более ответственно выполнять свою работу, если оплату труда увеличить?
– Не могу сказать за всех сразу, но мы стараемся периодически повышать зарплату работникам. Это хороший стимул.

На потомственных дорожниках держится структура


– Сколько в этом году организация «Ульяновскавтодор» отремонтировала объектов и сколько планирует на следующий год?
– Сравнивать сложно, поскольку в нашем составе до недавнего времени было 6 дорожных предприятий, сейчас осталось только одно. В этом году мы освоили
100 млн. рублей на содержание автомобильных дорог. К концу года наш план – 150 млн. рублей.
– Есть ли у вас в организации потомственные дорожники?
– Конечно, династии Тарасовых, Исаевых, Бариновых. На этих людях и держится вся дорожная структура, остальные на них равняются.
– Сегодня в дорожной сфере есть проблема с кадрами?
– Больших проблем с кадрами нет. Однако не хватает механизаторов на новые асфальто-укладчики. Плохо, что в области нет профессионального технического училища, где бы готовили механизаторов – его в перспективе нужно будет создавать. При строительном колледже, кстати, хотят открыть курсы грейдеристов, каткистов, чтобы у нас был всегда укомплектованный штат.
– Все чаще сейчас можно увидеть мигрантов на дорожных работах, почему их количество так быстро растет?
– Я работаю в государственном предприятии и смело заявляю, что у нас в штате никаких мигрантов нет, насчет остальных организаций я ничего не могу сказать, потому как не в курсе.
– Михаил Юрьевич, а на предприятии проводятся какие-либо курсы повышения квалификации для рабочих?
—Нет. К нам приходит новый импортный асфальтоукладчик, затем приезжает его поставщик и делает этому механизму пусконаладку на производстве. Мы к иностранцу подсаживаем нашего механизатора, и таким образом в течение 3-5 дней идет обучение нашего специалиста. Далее дорожник уже работает самостоятельно.

«Мы лентяев не держим!»


– Когда ульяновцы смогут ездить по хорошим дорогам?
– Лет через 5-6, не раньше, потому как степень изношенности дорог большая (80%), а увеличение финансирования идет не слишком быстрыми темпами.
– В Ульяновской области разрабатывается кодекс чести предпринимателя. Может, чтобы недобросовестных подрядчиков было меньше, нужно сделать кодекс дорожника?
– Есть кодекс чести строителя. Мы должны все делать качественно и долговечно, чтобы наша работа радовала людей. У нас народ трудолюбивый, очень легкий на подъем. Мы лентяев не держим.
– Что, на ваш взгляд, нужно предпринять, чтобы у нас в области были качественные и ровные дороги?
– Увеличивать финансирование, относиться к работе еще более ответственно и увеличивать штрафы за некачественные работы. Первые шаги в этом направлении уже есть. Насколько мне известно, оплату за выполненные работы по ремонту дорожного полотна в этом году будут производить на следующий – 2014-й. Если после зимы дорога окажется плохой, то, соответственно, заказчик будет вправе не платить или частично оплатить работы в зависимости от ситуации.
Наталия ШИШОВА

Народная газета №43 от 23 октября 2013 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3071 просмотр

Читайте также