Денис Цыцаров: «Семья всегда за меня горой»

37-летний воспитанник ульяновского хоккея заключил новый контракт с иркутской «Байкал-Энергией». Сейчас Денис Цыцаров вернулся в Ульяновск и получает удовольствие от каждого дня общения с семьей.

- Денис, за «Волгу» ты отыграл 17 сезонов, из них 12 подряд. Почему весной прошлого года решил покинуть родной клуб? Сказалась неопределенность с будущим ульяновской команды?

- Причем здесь неопределенность? Прошлой весной  у «Волги» все было более или менее в порядке, подписывались новые игроки. Со мной просто не стали продлевать контракт. Я же, в свою очередь, не собирался завершать карьеру.

- И возник вариант с «Байкал-Энергией»?

- Совершенно верно. Мне позвонил главный тренер иркутской команды Андрей Анатольевич Рушкин, которого я прекрасно знал как игрока, и предложил мне с ним поработать. Моя семья сказала, что если я чувствую в себе силы, то поддержит меня в любом решении. Семья всегда за меня горой, и я счастлив, что у меня есть такой тыл.

- Руководство иркутского клуба дало положительную оценку минувшему сезону. Но тебе, как игроку, наверняка, обидно остановиться в шаге от медали?

- Заключительный и самый важный матч бронзовой серии мы проиграли, и, разумеется, у меня не было никакого удовлетворения от сезона. Но в будущее всегда нужно смотреть с оптимизмом, будем стараться решать поставленные перед нами задачи руководством клуба.

- Неприятный эпизод произошел в Архангельске, где ты с кулаками набросился на игрока «Водника» Андрея Климкина. В чем причина такой внезапной агрессии?

- Матчи плей-офф всегда проходят с повышенным градусом борьбы, эмоции буквально переполняют. Не хотел бы выносить на общественность всю суть того конфликта, но даже сейчас, по прошествии времени, я не считаю себя виновным в том моменте. И повторись он снова, я поступил бы так же. У нас мужской вид спорта, и ничего криминального в том эпизоде я не вижу.

- Культура боления в Иркутске отличается?

- В Иркутске на стадионе очень много болельщиков в клубной атрибутике - свитерах, шарфах. Есть флаги, трещотки. Я бы даже это сравнил с футбольным европейским болением. И я бы хотел, чтобы в Ульяновске также появились свои фан-группы.

- Нет ностальгии по тем временам, когда стадион «Труд» буквально гудел во время матчей?

- Я с удовольствием вспоминаю те времена, как и наши болельщики, с которыми я общаюсь. Но сейчас новые веяния, и реалии таковы, что хоккей с мячом уходит под крышу. Тем самым и новые способы боления нужно придумывать. В том же КХЛ не сидят же болельщики как в театре, там также шумно. На мой взгляд, здесь руководство арен должно работать над созданием антуража вокруг хоккея.

- Но посещаемость хоккея с мячом все же снижается. В чем причина? Уходит поколение любителей русского хоккея?

- Хоккей с мячом - достаточно зрелищный вид спорта, и разве в Ульяновске упал к нему интерес? Даже на наш матч с «Уральским Трубником» пришла внушительная зрительская аудитория.  Просто быть может, сама «Волга-Спорт-Арена» не совсем удачно расположена географически. Хоккею с мячом не хватает рекламы. Если как следует взяться за его раскрутку, то на трибуны пойдут и молодые люди с девушками. Понятно, что времена изменились. Сейчас все привыкли к комфорту, можно у монитора в тепле посидеть и все матчи посмотреть. Но живой хоккей никогда не сравнится даже с самой лучшей телевизионной трансляцией. Те, кто был на матчах КХЛ, прекрасно меня поймут. Главное - заманить человека на трибуны, и тогда он лично в этом убедится. Но как это сделать - самый больной вопрос.

- Как ни крути, а «Волга» - для тебя родной клуб. Как оцениваешь новый курс ульяновской команды?

- Чтобы давать объективную оценку, нужно понимать, какие цели стоят перед «Волгой». Делать максимальную ставку на своих воспитанников? Дай бог, если это получится. Пока же в межсезонье удалось вернуть только Артема Гареева и Дмитрия Тумаева, которые не имеют большого опыта в Суперлиге. Играть своими воспитанниками можно, тем более, что в Ульяновске есть хорошая база для подготовки молодых игроков. Другой вопрос - как все это будет использовано. Но, в любом случае, ситуация в «Волге», на мой взгляд, такова, что есть дефицит на своих игроков. За последние пять лет мы очень многое потеряли, мы потеряли команду чемпионов среди молодежных команд Суперлиги. Хорошо, что удалось вернуть Эмиля Бихузина, Александра Степанова, Александра Слугина.

- Сейчас много говорится про лимит на легионеров. Тебе в свое время удалось поиграть в «Волге» со шведами. Как тебе такой опыт?

- Когда в России было много легионеров, то уровень чемпионата был очень высокий. Все-таки если к нам и приезжали из той же Швеции, то это были игроки уровня национальной команды. Что касается «Волги» «шведского периода», то считаю, что шведы подтянули уровень нашей команды. Некоторые игроки раскрылись, играя рядом с ними. И, насколько я знаю, ульяновские болельщики до сих пор с теплотой вспоминают о том сезоне, хотя мы и не добились какого-то высокого результата. Так что, на мой взгляд, сильные легионеры сделают наш чемпионат еще более зрелищным.

- Ты большой любитель рыбалки. Удалось порыбачить на Байкале?

- На Байкале был неоднократно, но вот съездить на рыбалку как-то не получилось. Но одно могу точно сказать - природу Байкала невозможно описать, ее нужно видеть своими глазами. Если природа на Волге берет своей какой-то умиротворенностью, то на Байкале царит полное величие и мощь. Непередаваемые впечатления.

- Уже есть какие-то мысли или ожидания от следующего сезона?

- Сейчас у меня только одно желание - отдохнуть и отключиться от хоккея. У меня сейчас старшая дочка Влада учится в 79-й гимназии в 9-м классе, готовится к выпускным экзаменам, чтобы поступить в 10-й класс. Благо она у нас девушка самостоятельная и ответственная, заставлять садиться за учебники не приходится. Младшая дочка Полина учится там же, но во 2-м классе.  Весь эмоциональный фон переключил на семью. Даже представить себе не можете, как я соскучился по семейным хлопотам.

Максим Скворцов

2199 просмотров