Артем СЕРДЮК: «Урал-Приволжье», как Англия - здесь бьются все»

«ЧЕМПИОН» продолжает проект «Новички ФК «Волга». В нем читатели нашей газеты могут поближе узнать дебютантов ульяновской команды.

К таковым мы отнесли футболистов, которые пополнили ряды желто-черных весной 2019-го, а также тех, кто оказался в команде прошлым летом, но провел за волжан не более 10 игр.

Гостем этого номера стал 29-летний нападающий Артем Сердюк, который открыл счет забитым мячам за «Волгу» в недавнем матче против «Челябинска».

- Артем, твой гол в ворота уральцев получился простым (на добивании с близкого расстояния). Часто так забиваешь?

- Не часто, но такие голы у меня бывают. В том эпизоде так получилось, что Евгений Воронин дважды бил по воротам и челябинский голкипер оба раза спасал. После второго мяч уже катился по линии, и мне оставалось только подставить ногу. Хотя в последнее время легкие голы даются мне тяжело (улыбается). Например, в матче с «Ностой» была похожая ситуация, но мне тогда не удалось забить.

- Долго прокручивал  в голове эпизод с дебютным мячом?

- До этого я много забивал в товарищеских матчах, и очень хотелось отличиться в официальной игре. Когда это случилось, конечно, испытал удовольствие, но потом еще больше радовался победе команды, тому, что она продвинулась вверх по таблице. Но эти эмоции быстро улеглись. Готовимся к следующему матчу.

- Как тебе акция с «ленинскими» футболками и благотворительным аукционом?  Было ли что-то похоже в твоих предыдущих командах?

- Хорошо, что ульяновский клуб помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Считаю, что это правильно. Да и форма получилась стильной. Мне очень понравилось. В предыдущих командах, где я играл, тоже устраивали благотворительные мероприятия, но там средства собирали от продажи билетов. Акцию с футболками я прежде нигде не встречал.

- Насколько освоился в Ульяновске?

- Поначалу было тяжеловато из-за климата. Я же родом с юга, поэтому привык к более теплой погоде. Когда первый раз приехал, здесь еще снег повсюду лежал. Но акклиматизировался быстро. Коллектив здесь дружелюбный. Приняли хорошо. В Ульяновск я приехал с девушкой. Она любит фотографировать разные достопримечательности, поэтому, когда выпадает выходной, можем съездить в соседний город (накануне интервью Артем Сердюк вернулся из Нижнего Новгорода) либо тут в музей какой-нибудь сходим. Благо они у вас на каждом шагу. Город интересный, своеобразный. Если на юге - в Ростове или Краснодаре - везде новостройки, то в Ульяновске осталось много старинных домов. Это добавляет ему колорита.

- В городе хорошо ориентируешься?

- По центру пешком передвигаюсь достаточно свободно. Ну а если нужно куда-то доехать, такси доставит, не проблема.

- Два года назад в одном интервью ты говорил, что для того, чтобы забивать чаще, тебе не хватает обостряющих фланговых передач от партнеров и собственной настырности, футбольной злости. Как с этим обстоят дела в новой команде?

-  Сейчас я перед каждой игрой прошу наших крайних полузащитников - Ильдара Бикчантаева и Саню Сергеева, чтобы чаще подавали в штрафную. Все-таки я зависимый нападающий, которому нужно больше передач и прострелов. Ребята вроде прислушиваются, но пока получается через раз (улыбается). Будем над этим работать. Главное, что с этими партнерами можно и нужно забивать.

- Сколько ты должен забить в оставшейся части чемпионата, чтобы быть собой довольным?

- Сам с собой договорился на шесть-семь голов.

- Согласно данным сайта sportbox.ru, следующий мяч станет для тебя 50-м в профессиональной карьере. Планируешь отметить это событие по-особенному?

- Честно говоря, если бы не сказали, я бы и знал, что на пороге юбилея (улыбается). Думаю, все будет, как обычно. Главное, чтобы команда выиграла.

- Как считаешь, на что способна «Волга» в концовке нынешнего сезона?

- Попасть в тройку. «Нефтехимик» свое преимущество уже не упустит, а вот за «серебро»  и «бронзу» с «КАМАЗом» и «Сызранью-2003» мы поборемся.

- Каковы первые впечатления от дебютного сезона в «Урал-Приволжье»?

- Вторая лига в целом - это борьба, борьба и еще раз борьба. В этом плане в ФНЛ проще. Там все-таки чаще играют в пас, комбинируют. Мы тоже старается контролировать мяч. Но в матче с «Челябинском» соперник и сам не играл и нам не давал. Наверное, на это повлияло и качество поля. Если сравнивать с зоной «Юг», мне кажется, «Урал-Приволжье» сильнее. Здесь даже последняя команда может навязать серьезную борьбу лидерам. Бьются все, как в Англии (улыбается).

- Тренировки в «Волге» интенсивнее, чем в предыдущей команде?

- Тяжело сказать. В каких-то командах делается упор на «физику», в каких-то - на технику, а в каких-то ищут баланс между тем и другим. Тренировки здесь интересные. Вся работа по ходу сезона строится через мяч. Барьерчики, квадраты – все, что необходимо для комбинационного футбола.

- Кто из игроков - ментальный лидер нынешней команды?

Я думаю, Женя Качан. Ему 36 лет. Он много где поиграл. У него огромный опыт и авторитет. В раздевалке к нему прислушиваются все.

В Красноярке проспал предматчевую тренировку

- Как футболист, отыгравший два сезона за «Балтику», расскажи, каково это: регулярно летать из Калининграда в Тюмень, Томск, Красноярск, Хабаровск и Владивосток?

- На восток мы летали с пересадкой через Москву. Физически, это, конечно, тяжело. Во Владивосток лететь восемь с половиной часов. Там было важно сразу сыграть, иначе  ритмы сбиваются. Тут вечер, а дома раннее утро. Вот однажды прилетели заранее, переночевали, а на следующий день - игра. Это было ужасно. В Сибирь летать полегче. Там разница четыре часа. Но в мой первый выезд в Красноярск, я проспал предыгровую тренировку (улыбается).  Тогдашний тренер «Балтики» Хазрет Жангиреевич Дышеков мне сказал: «Если в матче не забьешь, оштрафую». Но я забил, и мы увезли ничью - 1:1.

- Возвращение во вторую лигу (летом 2018-го Сердюк перешел в «Чайку» из Песчанокопского) после трех лет в ФНЛ стало вынужденной мерой?

- Так получилось, что в Воронеже у меня закончился контракт. В конце сезона «Факел» занял последнее место и по спортивному принципу должен был вылетать во второй дивизион, но в итоге остался  в ФНЛ. Там был уже другой тренер, который набирал новых игроков. Я искал другие варианты, и мне позвонили из Песчанокопского, который находится в 40 километрах от моего родного города. Но об этой команде я не хочу говорить. В принципе, она мне ничего плохого не сделала, но там я просто потерял полгода. С самого начала мы с тренером не сошлись характерами, и я ушел.

Когда приезжаю домой, хожу на волейбольные тренировки

- Ты родом из Сальска. Что это за место?

- Это небольшой город с населением 60 тысяч человек. 180 километров до Ростова. Стоит на речке Средний Егорлык. Больших достопримечательностей там нет, но Сальск - это город спорта. Там очень развита тяжелая атлетика. Например, оттуда серебряная медалистка Олимпийских игр Наталья Заболотная. А вот футбол здесь не очень высокого уровня. Раньше местная команда играла на уровне КФК, сейчас выступает в чемпионате Ростовской области.

- Голы в ворота какой команды тебе наиболее дороги?

- Тот самый гол «Енисею», который стал для меня дебютным в ФНЛ. Еще можно вспомнить первый покер в карьере -  в ворота майкопской «Дружбы», когда играл за волгоградскую «Олимпию». А в детстве однажды забил с центра поля. Кому - уже не помню.

- Если забьешь из офсайда и будешь уверен в положении «вне игры», скажешь арбитру, чтобы гол не засчитывали?

- У меня таких случаев не было. Если в официальных играх счет позволяет, можно признаться. А в других ситуациях….нет (улыбается). Если судьи сами не определили, значит, гол.

- Есть вещи, которые ты не можешь себе позволить, будучи действующим футболистом?

- Хотел бы завести собаку. Лабрадора. Но постоянно возить ее с места на место - не вариант. Как и держать в квартире.

- Что интересует Артема Сердюка, кроме футбола?

- Посиделки с друзьями, кино, поездки на отдых. Мини-футбол, волейбол. Когда приезжаю домой, хожу на волейбольные тренировки.

- Что выберешь: прыгнуть с тарзанки или отыграть сезон в дубле?

- Сезон в дубле страшнее, так что лучше прыгнуть с тарзанки. Тем более мне и самому давно хочется попробовать что-то экстремальное, например, прыжок с парашютом.

- Дзюба или Смолов?

- Как футболист, Дзюба мне нравится больше. Он лидер сборной и с юмором у него проблем нет. Ростом и манерой игры напоминает меня самого (смеется).

- VAR или традиции?

- Несмотря на возникающие паузы по ходу матча, выбираю VAR, который делает футбол более справедливым. Это было видно на примере недавнего матча Лиги Чемпионов «Манчестер Сити - Тоттенхэм» (в этой игре с помощью системы видеоассистента арбитра засчитали третий мяч «шпор» и отменили пятый гол «горожан», в итоге «Тоттенхэм» по сумме двух матчей вышел в полуфинал).

- Как считаешь, VAR когда-нибудь появится во втором дивизионе?

-  Я думаю, нет. Для ПФЛ это очень дорого. Даже ФНЛ его не потянет. Здесь все останется по-старому.

Беседовал Александр АГАПОВ

Из досье «ЧЕМПИОНА»